16pt
こちらは参考になるでしょうか。
●謎のはてブミラーページ - 妄想科學日報
>appspot.comで検索してみたところによると、どうやらこのドメイン自体はGoogleのAppEngineであるらしい。
>はてなから回答。
検証いたしましたところ、はてな内のコンテンツにリンクしたり参照を行っており、ログインなど認証に関する部分は弊社に直接リンクしているため、フィッシングなどの危険性はないことが確認されました。
>とのことで、id:otsune氏の推理が正解のようだ。
http://d.hatena.ne.jp/DocSeri/20090326/1238034627
○はてなブックマーク > 謎のミラーページ - 妄想科學日報
>*.hatena.ne.jpが職場からだと読めない人がApp Engineでプロクシ立ててはてな読んでるんじゃないのかな。Googleに問い合わせたほうが早そう 2009/03/27
http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/DocSeri/20090326/1238...
●謎のリンク元「hatenatunnel.appspot.com」 - 没個性テーマパーク
http://d.hatena.ne.jp/kikinight/20090722/1248201127
16pt
http://www.iphiroba.jp/index.php
IP広場でみるとGoogleのようです。
http://q.hatena.ne.jp/1209612288
からみて、はてながGoogle Analyticsとして使ってるのでは?
48pt
Amazonのアソシエイト目的ではないかと考えられます。
http://hatenatunnel.appspot.com/asin/409121679X
こちらのトラッキングコードがhatena-gd-22に対して
http://d.hatena.ne.jp/asin/409121679X
本家はてなのほうはhatena-ud-22となっております。
このトラッキングコードはAmazonの報酬にかかわるものです。
うは。やっぱり。
しかし偽はてなへの流入はどこからきてるのだろう。
中の人がほってんとりにhatenatunnelのRefererつけてあしあと付けてるだけだったりして。