※ここでいう信憑性は【評論家が言っていた】【有名料理人が言っていた】などです。
最後に、勝手に、日本でのおいしい中華料理店の見分け方&おいしい食べ方
①中国人が厨房にいる店
②紹興酒がおいしい店(客に聞かずに勝手に、氷砂糖を入れてきたり、温めて出す店は不可。紹興酒は基本的に常温で勝負の飲み物。)
③1~2品頼んで味を確認。まずければ、店を変える。
④ 店員が中国人なら、「どのメニューがおすすめか?」と聞く。この時の中国人の目の輝きに、中華料理への愛が見える。時に財布への愛が勝って、値段の高いものばかり薦められる場合もあるので注意。
⑤最後は必ずお茶を飲む。普段より多めに飲んだほうが消化が良い。
⑥経営者が中国人の場合、忘年会など大人数で予約するなら、コースをそのまま選ぶのでなく、内容について相談すると、男女比や年齢にあわせて、細かく調整してもらえる。魚はダメ、肉はダメ、という人にもわりと対応してくれる。よって、幹事が参加者に喜ばれる&店のほうも自分を覚えてくれて、次回から親切にしてくれる(多くの人に宣伝してくれたから)。一石二鳥。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | peach-i | 4652回 | 4194回 | 93回 | 2009-09-10 21:10:25 |
コメント(0件)