23区内(もしくは関東)で老舗(戦前創業)の『寄せ鍋屋さん』を教えて下さい。


●『寄せ鍋屋さん』というのが無ければ、寄せ鍋が有名、こだわりがある、メインに扱っている、というような、『和食店』で構いません。
●場所は23区内優先ですが、関東で戦前創業であれば23区内でなくても構いません。
●外観を最近改装しており、非常に綺麗なところは除いて下さい。昔ながらの建物が良いです。

以上、厳しい条件かもしれませんが、宜しくお願い致します。

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  • 登録:2009/11/20 18:34:57
  • 終了:2009/11/24 12:38:23

回答(4件)

id:afurokun No.1

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/11/20 20:24:34

ポイント40pt

東京下町 創業明治22年の老舗割烹料理店

http://b532337.bizloop.jp/s1/

id:ryota11

鍋料理がメインっていう感じがしないんすけど。



あぁ、鍋についても書いてありましたね!

すみません。

2009/11/20 20:32:17
id:syabusyabusuki No.2

syabusyabusuki回答回数101ベストアンサー獲得回数12009/11/20 20:31:34

ポイント40pt

とよだ割烹


創業は文久3年。江戸前の味を守る日本橋の老舗。

落ち着いた雰囲気の座敷で味わえる会席料理が中心。自慢料理の一つ「江戸風寄せ鍋」は絶品。【かずさやより徒歩5分】

http://www.h-kazusaya.co.jp/nihonbashi

http://r.gnavi.co.jp/toyoda/

id:ryota11

非常に良いですね。

ありがとうございます。

2009/11/20 20:32:51
id:lancer13 No.3

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/11/20 20:44:30

ポイント10pt

辰巳 (グルメ)

今回のテーマの「鍋検定」で、寄せ鍋の極意を教えていた日本料理屋。昭和26年創業の老舗日本料理屋で、落ち着いた店内と築地で買い付ける新鮮な素材が自慢の店だという。

店の主人がこだわっているという寄せ鍋は、「繊細なものだから入れる順番によって味が変わる」という。この店でダシのとり方や、貝を最初に入れるなどの具材を入れる順番などが、主人によって教えられていた。

<美味しい寄せ鍋の秘訣>

「あかさたな」で、「あ」はダシを温める、「か」は貝類を入れる、「さ」は魚類を入れる、「た」は大豆を使ったものを入れる、「な」は菜っ葉を入れるという極意が紹介されていた。

<鍋を食べ終わった後の雑炊の食べ方>

卵を入れる際には「おたまを上下に動かすようにして、中のご飯に卵をぶつけてふわっとさせると美味しい」とのこと。

http://tvtopic.goo.ne.jp/program/65/11876/211595/6/0/0/index.htm...

id:ryota11

昭和26年は戦前ではないですよね?

2009/11/22 12:27:02
id:lepremierpas No.4

lepremierpas回答回数1175ベストアンサー獲得回数412009/11/20 20:45:37

ポイント8pt

http://www.shinjuku-daikoku.co.jp/pc/recipe.html

新宿の老舗-日本料理-大黒(旬菜七福

id:ryota11

創業38年なので、戦前創業には程遠いです。

2009/11/22 12:32:52

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