実際にあるかどうかはともかく、例えば、
・海水がそのまま飲めるストロー
・肉以外のもので作られた肉
・野菜を巨大にする技術
といったような、科学技術の進歩によるものです。
現在研究が進んでいたり、企業によって構想が練られていたりなど、少しでも形としてあるものをお願いします。
クローン牛肉などのクローンものを食べるようになり
食料は、完全に工業製品化する。
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-tech...
やっぱり、あれば便利なのは「自分で栽培出来る野菜」じゃないでしょうか。カップラーメンみたいな感じで速度を速めて食べられるみたいな。今でも、育てて食べる野菜というのは売ってますけど、遺伝子何とかを使えばもっと進化できそうですよね。
例えばこんな感じに
育てて食べるハーブと野菜
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/01485a40.108d2d12.05c98c20.af029...
現在研究が進んでいたり、企業によって構想が練られていたりなど、少しでも形としてあるものをお願いします。
ありがとうございます。
こんな感じのを待ってました
ありがとうございます。
牧畜以外の食肉生産手段が進みます
世界初の「人工食肉」作られる
http://slashdot.jp/article.pl?sid=09/12/02/0250248
「タンク培養の人工肉」普及は間近?:培養食肉シンポジウムからのレポート
http://wiredvision.jp/news/200805/2008051522.html
「培養肉」を食卓に
ありがとうございます。
研究の進み方次第では今後10年の大きなニュースのひとつになるかもしれませんね。
現在研究が進んでいたり、企業によって構想が練られていたりなど、少しでも形としてあるものをお願いします。
日本の食糧問題についてのことで、具体的にどうっていうことではないみたいですね。
リンク先のCGは個人的に好きです
食糧危機から、ミドリムシを食べる時代になるのでしょうか。(^_^; 現在のところ、サプリメントとして販売されているようです。
●地球温暖化と食料危機にはこれしかない! 『ミドリムシ』に人生を賭け ...
この会社の出雲充社長は、食料自給率の問題や農業生産性の向上などを学ぶため、東京大学農学部に進学しました。大学時代(2000年)に初めて授業でユーグレナのことを知り、増殖速度が速く、栄養豊富であることから、「この微生物が、世界の食料問題解決の一助になる」と確信したそうです。
http://diamond.jp/series/miyama/10013/
○ユーグレナ サプリメント専門店 | くらし いきいき ユーグレナ専門店
ミドリムシ大人気ですね。
ありがとうございます。
代替食品。例えば、肉代替食品。大豆由来の植物プロテインのものから
キノコ由来のマイコプロテインの代替肉『クォーン』(Quorn)まで。:
記事はどっちかっていうと臓器移植に関するものですね。
クローン食肉が作られても遺伝子組み換え食品と同じ道を歩みそうです。