実際にどうやってつくるのでしょうか? ブログ等にどの真空保存容器をつかって、水だしコーヒーをつくったかの例があったら教えてください。
http://blog.goo.ne.jp/hcbreaktime/e/efef98565547ef3be75c515b1e0c...
<仰天!真空抽出法>
①真空保存容器に珈琲粉とお湯をドバドバっと入れてバキュバンで空気を抜いていきます。
珈琲粉から泡が出てお湯が浸透しているようです。
さらに空気を抜いていると・・・
沸騰してきました。これが減圧による沸点降下ってやつですね~。
・・・
ちょっと嫌な予感・・・
②ネルフィルターで漉して完成!
容器はこれみたいですね
http://blog.goo.ne.jp/hcbreaktime/c/53687c75bd9792c4ab1ddf7f8ae1...
水出しコーヒーに減圧は関係ないと思います。
http://www.flavorcoffee.co.jp/fla-64.html
コーヒー豆に吸着しているガスも抽出時間が長い水出しでは関係なしのようです。
水出しコーヒーではなくドリップですが
http://www.flavorcoffee.co.jp/7f/7f-15.html
http://www.flavorcoffee.co.jp/7f/7f-7.html
http://www.flavorcoffee.co.jp/7f/a-index.html
では減圧して抽出してますね。
http://www.flavorcoffee.co.jp/
コメント(0件)