例えば、
席数30、店内面積何平米、店員数何名、メニュー価格帯ミドルクラスの飲食店は、
こうこうこういう計算から、
おおよそ平均して年間売り上げはいくらぐらいです。
ということです。
業種、取り扱う商品や、地域などにおいても違うかと思いますが、
おおよその予測の立て方を教えてください。
また、そのような話題を扱っているサイトも歓迎です。
よろしくお願いします。
飲食店に限定されますが、こちらページにある程度分かりやすい解説があります。
1. 考え方として、ベースになる売上高は1週間を基準に1ヶ月、1年と算出します。次に、営業時間を決定し、曜日ごとに一時間単位で売上を予測します。
2. 売上の算出根拠は
・通常の飲食店の場合、1時間当りの売上予想額の計算式は、
イ)客数=総客席数×回転率×満席率
ロ)1時間当りの売上予想額=客数×客単価
●総客数=お店全体の席数
●回転率=1時間当りに客席が何回転ぐらいするのかを予想します。
・居酒屋は滞在時間を考え、最低2時間は居ると想定すると1時間で1回転は困難なため、2時間で満席になるかどうかを予想する。
例えば、50席のお店であれば、18時から19時は0.5回転とするとお店の客数は25名を集客することになり、19時から20時では残りの0.5回転が最高で25人となります。
従って20時から21時は18時から19時に入ったお客様が何人帰られるかによって、お店に後どれくらいの人が入るのかを想定するのです。
・ レストランの場合は滞在時間(来店してから帰られるまでのの時間)を1時間とした場合、最高にお客様が入っても1回転しかしません。
・ うどん屋は滞留時間を30分とすると最大で2回転はするという計算になります。
ウェブ・サイトの企業財務予測モデルと シミュレーションですが
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%81%AE%E...
飲食店に限定されますが、こちらページにある程度分かりやすい解説があります。
1. 考え方として、ベースになる売上高は1週間を基準に1ヶ月、1年と算出します。次に、営業時間を決定し、曜日ごとに一時間単位で売上を予測します。
2. 売上の算出根拠は
・通常の飲食店の場合、1時間当りの売上予想額の計算式は、
イ)客数=総客席数×回転率×満席率
ロ)1時間当りの売上予想額=客数×客単価
●総客数=お店全体の席数
●回転率=1時間当りに客席が何回転ぐらいするのかを予想します。
・居酒屋は滞在時間を考え、最低2時間は居ると想定すると1時間で1回転は困難なため、2時間で満席になるかどうかを予想する。
例えば、50席のお店であれば、18時から19時は0.5回転とするとお店の客数は25名を集客することになり、19時から20時では残りの0.5回転が最高で25人となります。
従って20時から21時は18時から19時に入ったお客様が何人帰られるかによって、お店に後どれくらいの人が入るのかを想定するのです。
・ レストランの場合は滞在時間(来店してから帰られるまでのの時間)を1時間とした場合、最高にお客様が入っても1回転しかしません。
・ うどん屋は滞留時間を30分とすると最大で2回転はするという計算になります。
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