「辛しレンコン」「馬刺し」「太平燕(タイピーエン)」などは比較的有名なので、
できれば「一般的にそれほど知らないのでは!?」というモノ、教えて下さい。
他の都道府県の方からすると、「聞いたことない」ようなモノが理想です。
※このあたりの基準はなかなか言葉で説明するのはむずかしいのですが・・
とにかく、あまりに有名なモノは除いてください、ということです!
このサイトは見ましたのでこれ以外で御願いします。
http://kumanago.jp/special/b_14.html
よろしく御願いします!
・まじゃく
http://www.uotake.com/maja.htm
http://blog.goo.ne.jp/idea-p/e/dbbd9fe77fe73184e7c30fc2936a0d61
私が住んでいた地域では、「まじゃく」と呼ばれるエビ?シャコ?のようなものを
湯がいて食べたり、から揚げや天ぷらにして食べていました。
ちなみに熊本の荒尾あたりです。
他にも「むつごろう」の煮つけなども熊本の郷土料理かもしれません。
他の地方の人に言うとエッ!?って言われます。
いとこ煮はいかがでしょうか。
里芋 小豆 もち米粉 で作られるもちのようなものです。
http://www.asofan.net/jinzaibank/recipie/kyoudo.htm#itoko
麦雑炊
地元ではこの料理をなまって「麦ズーシー」というそうです。
熊本県南関町に伝わる伝統食品である『南関あげ』はいかがでしょうか?
熊本のお土産で一番喜ばれた(珍しがられた)のがこの『南関あげ』です。
普通に売られている「あげ」とはかなり違ったゴムのような食感があり、とても美味しいです。
いなり寿司のように味をつけ、巻き寿司の"のり"の変わりにこの南関あげで巻いたものが
南関町で売られていますが、これもまた格別です。
他町在住で、父の仕事先が南関町だったので、よく手土産に"南関巻き"と"南関あげ"を
買ってきてくれましたが、周りの友達は誰も知らなかったので、熊本の人でもあまり知らないかもしれません。
現在は東京に住んでおり、実家の両親に送って貰うよう頼むのですが
南関町か熊本空港でしか売っていないようです。
一番大きいもので座布団程の大きさがあり、『南関あげ』の特徴である水分を含まないパリパリの状態なので、持ち運びには若干不便です。
空港で売られているものは、もう少し小さく箱に入っていましたので、お土産でしたらこちらがよろしいかもしれません。
是非一度食べて見てください。
製造販売を行っている食品会社のHPです。
TVで話題!スザンヌやケロロ軍曹の大好物!
くま純 熊本名物いきなり団子」
http://item.rakuten.co.jp/jrk-shoji/10001341/
からいも(さつまいも)
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