「江戸前寿司」に関する歴史・文化・トリビアが紹介されている書籍情報を調べています。

それ一冊を読めば「江戸前寿司」の全てを理解出来る…そんな書籍情報、宜しく御願いします!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/09/10 20:31:46
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:tasklight No.1

回答回数323ベストアンサー獲得回数40

ポイント35pt

これが江戸前寿司―弁天山美家古 (ちくま文庫)

これが江戸前寿司―弁天山美家古 (ちくま文庫)

  • 作者: 内田 正
  • 出版社/メーカー: 筑摩書房
  • メディア: 文庫

江戸前寿司の伝統をかたくなに守る浅草の老舗「弁天山美家古」の五代目親方が明かす、“美家古寿司のすべて”。そもそも、江戸前寿司とは何なのか、から始まり、魚の選び方、仕込みの様子、魚河岸の内部、うまい寿司のにぎり方、寿司の歴史から良い寿司屋の選び方まで、ていねいにわかりやすく、あなたの寿司に関する疑問を一挙に解決してくれる最良の入門書。

id:tooh22

情報、ありがとうございます!!

2010/09/10 11:54:33
id:kyokusen No.2

回答回数824ベストアンサー獲得回数86

ポイント35pt

すしの本 (岩波現代文庫)

すしの本 (岩波現代文庫)

  • 作者: 篠田 統
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • メディア: 文庫

日本全国のすしに関する本なので『江戸前すし』と限定するとちょっと情報は狭くなるかも、ですが歴史等を含めてこれ以上の本を読んだ事がありませんのでこちらをご紹介します。

私が読んだのは柴田書店・日本料理技術選集(昭和45年初版)に入っている物なのですが、多分同じ本だと思います。

日本一江戸前鮨がわかる本 (文春文庫)

日本一江戸前鮨がわかる本 (文春文庫)

  • 作者: 早川 光
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • メディア: 文庫

目次だけ見ますとこちらも面白そうです。文庫だったので私もちょっと探してみようかと(^^;

id:tooh22

情報、ありがとうございます!!

2010/09/10 11:54:39

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません