THEME:「わが家と暮らしのなかにある、幸せの色」
“ディア・ライフ”=『親愛なる日々』。イエは暮らしと人生の舞台。「LIFE」という言葉に、生活と人生の2つの意味をこめて、イエと家族のストーリーを語り合いませんか? 心のページに刻まれた思い出も、現在のイエでの愛しいワンシーンも。毎回のテーマに沿って素敵なエピソードを、豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで投稿ください!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿くださいね!
「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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※ピックアップ受賞メッセージは、〈みんなの住まい〉サイトにて記事紹介させていただきます。またメッセージは表記統一や文章量の調整をさせていただくことがございます。
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中ははてなスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。
※質問は9月21日(火)正午で終了させていただきます。
栄養バランスの良いお料理は”5色”。
白、黒、赤、黄色、緑
つまり、白いもの、黒いもの、赤いもの、黄色いもの、緑色のもの。
白いものは大根や豆腐。
黒いものはしいたけや黒豆。
赤いものはトマトや人参。
黄色いものは生姜や黄色ピーマン。
緑色のものは野菜や緑豆。
これらを毎日組み合わせてお料理を作ると健康食だね。
野菜好きの私としては、緑黄色という響きがまず、たまらなく好きですね。
なにかジュースを買うときにも、野菜ジュースを選ぶことが多いです。
野菜のなかでは、ニンジンが好きですが、特にニンジンのグラッセは大好物です。
あの甘みとオレンジの色が魅力的ですね。
本当に贅沢な一品だと思います。
小さい頃は緑黄色野菜がすごく苦手でした。特にピーマンがダメだったんですが、大人になると味覚は変わってきますね。今では、好物の1つです!根気強く食べさせてくれた親に感謝ですね。
幸せの色と聞いて一番に思いついたのがこのカラーです。
我が家の食卓には必ず毎日この「緑黄色カラー」を取り入れています。
食卓ではついつい茶色のものが多くなりがち。
お肉、醤油の濃い味付け、揚げ物などなど…
勿論これらの茶色いものってお腹が満たされるし満腹感がありますよね。
けれど体は本当に喜んでいないのも現実。
体も喜んでもらうためにはこの「緑黄色カラー」が大事だと思っています。
我が家で取り入れる緑黄色カラーの料理はこんなものがあります♪
かぼちゃの塩煮
・かぼちゃ適量
・塩
・水
かぼちゃ、塩、水を鍋に入れて火にかけます。
水分が無くなるまで煮たら出来上がり。
とてもシンプルな調理法です。
しかしながらカボチャは素材そのものが甘いのでお砂糖など要りません。
醤油を入れると色も悪くなります。
なので塩で煮るだけで十分に美味しいです。
人参のオレンジ煮
人参
オレンジジュース
砂糖
オレンジジュース、砂糖、人参を鍋に入れて火にかけます。
お好みの柔らかさになったら出来上がり。
これは外食の際に食べて凄く美味しかったのでハマった一つです。
オレンジの酸味と人参の甘みが凄く美味しいです。
ピーマンのバター炒め
ピーマン
バター
塩コショウ
フライパンにバターを熱し、溶けてきたところでピーマンを入れます。
塩コショウで味付けします。
火が全体に通ったら出来上がり。
お肉料理の付け合わせなどに最適です。
少し緑が足りないときに合わせています。
ほうれん草の梅肉和え
ほうれん草
梅干し
醤油
ほうれん草を茹でてしぼっておきます。
梅干しの果肉を叩いておきます。
ほうれん草、梅を合わせ和え、醤油で味付けします。
梅の酸味がとても食欲そそります。
緑に映える赤色が綺麗です。
一部しかご紹介出来ていませんが、このように出来るだけ緑黄色カラーを食卓に添えるようにしています。
我が家の幸せは、家族みんなが健康でいること。
つまり緑黄色カラー=家族の幸せの色。
親愛なる家族がこの先もずっと健康で元気でいてくれますように!!!