炊き出しのノウハウをまとめるサイトを作ってみました。多くの人の情報を共有するため、どんな形で周知し、編集/運営していったらよいかアイデアをお願いします!
かなり手探りです。
炊き出しノウハウまとめ@Wiki
http://www45.atwiki.jp/takidasi_knowhow/
炊き出しノウハウ@ツイッター
http://twitter.com/#!/takidasi_matome
事例を2つ拝見しましたが、電気、水道、ガスが
あったようですね。ない場合は、この欄に「なし」
と書くよりは「代替手段」を記せるとよいですね。
(カセットこんろをx台持ち込んだ、とか)。
それから、「意図があったが水道の復旧を
まって初めて実現した」とか「挫折した」
といった生の声もあるとわかりやすいでしょう。
(外野で何もしなくてすみませんが)
追加しておきました。
使用できる火力によって、調理内容や調理時間、手間が大きく変わります。
ガスも、業務用のガスコンロが何口使えるとか、家庭用のコンロが何口を何台あるなど。
使用できる鍋のサイズも、火力によって変わりますから、何十人分も煮られる大鍋を使用したくても、火力が応じていなければ難しいです。
細かい話でそこまで把握するのは難しいと思いますが、火力の点が家庭などで試作した場合と大きく異なると思いますので、事前に分かっているとやりやすいと思います。
こんにちは。
どのくらいの規模の炊き出しかにもよりますが、
町中の人が集まるような規模だったら駐車場|駐輪場の有無は知りたいです。
駐車|駐輪代が有料ならばその金額も。
炊き出しをした人、している人、これからする人が見てためになる情報は何でしょうか。
・規模、準備、設備、資金
・行政との連絡
・避難所との連絡
・・・ほかには何が
っていうかいわしの書き方が変わりましたね