アメリカのドラマを見ているとピーナッツアレルギーの人がよく出てくるのですが、日本では聞いたことがありません。日本やヨーロッパにもいるのでしょうか? アメリカだけ多い理由も知りたいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/06/02 00:19:31

ベストアンサー

id:kyokusen No.1

回答回数824ベストアンサー獲得回数86

http://www.sympo.jp/faq/form/contribution3.html

 日本国内にもピーナッツアレルギーの患者さんは結構な数おられるかと思います。

 ヨーロッパもおられるとは思うのですが、ちょっと例は見当たりませんでした。

http://blog.tabista.jp/ichiba/2005/10/post_17.html

 アメリカにおけるピーナッツは我々日本人にとっての大豆のような位置づけかなぁ、と思います。ピーナッツはピーナッツバターなどに加工され、サンドイッチの具材とされたり、ソースの隠し味になったりして様々な食物に使用されています。私たちにとって大豆は味噌や醤油になるように身近な食品として存在しているのでしょう。

 そういう意味において、アメリカではピーナッツアレルギーが多いように見えるのかも知れません。入ってくる料理が多ければそれを除去してほしいという行動が日常的に起きますからね。


 そういう意味では欧米にそばアレルギーがあるんかなぁ? と、ちょっと思ったりも。あちらでもそばはクレープやパンケーキの材料として使用されることもありますが、日本などと比べてそれを食べる機会が少ないはずですから。……そばアレルギーって結構重篤な例が多いんですけどね。

id:kaionji

日本より身近ということなんですね。

そういわれればそうですね。

ありがとうございました。

2011/06/02 00:16:16

その他の回答1件)

id:kyokusen No.1

回答回数824ベストアンサー獲得回数86ここでベストアンサー

http://www.sympo.jp/faq/form/contribution3.html

 日本国内にもピーナッツアレルギーの患者さんは結構な数おられるかと思います。

 ヨーロッパもおられるとは思うのですが、ちょっと例は見当たりませんでした。

http://blog.tabista.jp/ichiba/2005/10/post_17.html

 アメリカにおけるピーナッツは我々日本人にとっての大豆のような位置づけかなぁ、と思います。ピーナッツはピーナッツバターなどに加工され、サンドイッチの具材とされたり、ソースの隠し味になったりして様々な食物に使用されています。私たちにとって大豆は味噌や醤油になるように身近な食品として存在しているのでしょう。

 そういう意味において、アメリカではピーナッツアレルギーが多いように見えるのかも知れません。入ってくる料理が多ければそれを除去してほしいという行動が日常的に起きますからね。


 そういう意味では欧米にそばアレルギーがあるんかなぁ? と、ちょっと思ったりも。あちらでもそばはクレープやパンケーキの材料として使用されることもありますが、日本などと比べてそれを食べる機会が少ないはずですから。……そばアレルギーって結構重篤な例が多いんですけどね。

id:kaionji

日本より身近ということなんですね。

そういわれればそうですね。

ありがとうございました。

2011/06/02 00:16:16
id:uzicyazuke No.2

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

日本にも、ヨーロッパにもピーナッツアレルギーの人は居ます。

顕在化していないだけです。

アメリカのドラマに多いのは単に日本との消費量の違いと、

以前カナダでピーナッツを食べた相手とキスしたらそれで

アレルギーを起こして死亡したという事故がありましたので、

そのインパクトでアレルギー→ピーナッツとなったのではないでしょうか。

逆に日本だと「鯖にあたってじんましん」に当たると思われますが、

鯖をあまり食べない地域ではドラマにしようにも鯖そのものが

分からないため、取り上げないだけではないでしょうか。

id:kaionji

キスして死ぬのはインパクトありますね。

ご回答ありがとうございました。

2011/06/02 00:19:21

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません