お酢の中に黒豆の成分が溶け出てくるので少しずつ成分は変りますが、お酢の中の酢酸が反応して違うものに変ったりする心配はありません。
それと、炒った黒豆を酢に漬けて作るやつですよね。
黒豆が酢を吸うので、お酢も少しずつ足りなくなって足していく必要があるので、ある一定の成分成分比を保つのではないでしょうか。
お酢の中に黒豆の成分が溶け出てくるので少しずつ成分は変りますが、お酢の中の酢酸が反応して違うものに変ったりする心配はありません。
それと、炒った黒豆を酢に漬けて作るやつですよね。
黒豆が酢を吸うので、お酢も少しずつ足りなくなって足していく必要があるので、ある一定の成分成分比を保つのではないでしょうか。
引用(コピペ)
┌──────────────
酢漬け黒豆を作った後のお酢には、そのシアニジンがタップリ含まれているので、
捨てずに飲んで下さいネ。美味しくはないシロモノですが(笑)。
└──────────────
飲まなくても、酢は毎回自然に減ってくるので追加するので
黒豆への酢の効果は継続するのでないでしょうか?
ちなみに、我が家では酢ではなく鹿児島の黒酢を用いています。
酢漬け黒豆を作った後の黒酢はクエン酸とはちみつを加えて
お湯で薄めて飲んでいます。
上記引用のように「美味しくはないシロモノ」ということはありません。
と言う訳で、数回ごとに全く新しい黒酢を用いています。
コメント(0件)