質問主は石川県出身なので、氷見の寒ぶり、ほたるいか、白えび、ますのすし
はわかります(^^)できればそれ以外で何かあればお願いしますッ!!
干柿
富山特産 富山干柿
富山県の南砺地方(福光町・城端町)。
その恵まれた自然に育まれた富山県名産「三社柿」を丹念に天日干しした手づくりの逸品です。
三社柿はこの地方だけに実る珍しい品種の渋柿で、他品種と比べて大玉で果肉がしまっています。
この三社柿を天日干しと火力で約一ヵ月乾燥させると、渋みが無い甘みの強い風味豊かな富山干柿となります。
硬すぎずやわらかすぎず適度な歯応えで、深みのある味わいが好評です。
贈答にお茶請けにと、大事な方に味わっていただきたい逸品です。
【早期予約】【目玉商品】12月中に発送予定します。富山特産 富山干柿 2Lサイズ12個入or3Lサイズ9個入1箱
和賀そば
麺どころ富山県のおいしい乾麺を、バラエティ豊かに取り揃えました。
いろんなお味を楽しんでいただけるギフトセットです。
ビール
富山湾の海洋深層水仕込みにより、
まろやかさとホップの爽快さのバランスのよいビールです。
醤油を用いた料理(刺身等)とあわせると、味が引き立ちます。
意外と知られていないような感じがします。
そう思うのは僕だけかもしれませんが・・・←
参考になれば幸いです^^)
http://www.info-toyama.com/gourmet/specialty/index.html
・かぶら寿し
・昆布じめ
・黒作り
・かんもち
・大門素麺
・氷見のうどん
・利賀そば
・五箇山豆腐
・地酒や地ビール
・深層水
も名産のようです。
そうめんとうどんを食べてみたいです^^
富山には、ときどき仕事で行くことがあります。
ぼくが、富山ならではだなあ、と思うのは二つあります。
ますのすしは有名なので、結構、あちこちで買えることもあり、お土産には「ぶりのすし」を選ぶことが多いです。
http://www.minamoto.co.jp/01_catalog.html
これ、源のオリジナルなんですね。
もう一種類くらい、あったような記憶があるんですが。
後、昆布〆ですね。
後輩に連れて行かれた居酒屋で白えびの昆布〆を教えてもらったのが最初なんですが、
白えび以外にも、甘エビとかヒラメとかいろいろあるんですよね。
JR富山駅の改札から、待合室を通り抜けて行ったところにある店舗で買えるので、最近のお気に入りです。
白えびのは、ちょっと良い値段過ぎるので、なかなか手が出ませんが (^^;
http://www.kobujime.jp/list.php?category_id=1
後、自分では、まだ食べたことは無いんですが、黒ラーメンって富山オリジナルですよね、確か。
・氷見うどん
引用
独特の強いこしと粘り、餅のような食感と風味、
細めん そのものが持つ旨みが自慢のうどんです。
夏は冷たく、また冬は温かくして年中ご賞味いただけます
・あやめだんご
非常に簡単に言うと、黒蜜のみたらしだんごです。これまた私のお薦めの店は、石倉町という商店街にある「宮崎餅店」のあやめだんごであり、じつは西町のスクランブルに支店があります
コロッケはどうでしょう。
出張で高岡に行くことがありますが、個人店の入り口にも高岡コロッケというビラが貼ってあり、町ぐるみで盛り上げていこうという気概が感じられます。
http://portal.nifty.com/2010/07/24/b/
>高岡市はコロッケで町おこしを行っているが、そもそもは富山市が2004年の「家計調査年報」で年間コロッケ購入金額全国1位(約2400円/年)になっていることに関係がある。
>この調査は県庁所在地だけで行われたもので、高岡市のコロッケ消費量は実は分かっていない。しかし、「高岡市でも購入額は多いに違いない」ということでコロッケでの町おこしが始まったそうなのだ。
食べ物系
今週末9/25(日)、越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見が開催されます。
越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見(9/25)up! | 氷見市観光ポータルサイト きときとひみどっとこむ(観光・旅館・民宿・お土産など)
富山ブラックラーメン誠や4食入(濃厚しょうゆスープ・極太ちぢれ麺)【超人気ご当地ラーメン】
こんなの結構有名です
神通川の鮎が有名です。
鮎釣り師(北陸、中部、関西方面)仲間の間では、神通川は数多く釣れる川としてつとに有名です。富山市のサウナは、泊まる鮎師で結構、混んでいます。
福井県の九頭竜川も有名ですが、鮎の味では、断然、神通川が定評があります。
かつての公害のイメージは全くありません。
富山空港を行き来する飛行機を見ながら釣るのは、何とも豪快です。
すいません、最初石川名物をつらつらかきつづってしまいました;
富山でしたね(^^;)
富山出身の子がお土産で持ってきてくれてからハマって通販もしたのがおかきです。地元では「かきやま」と言って愛されているらしいですね。
ここの「こきりこ」と「しろえびせんべい」「北前やきもち」が特にオススメです☆
先ほど鱒寿司を挙げてましたが既出でしたのでチェンジします(^^;)脳が…
居酒屋メニューですが酒飲みに有名どころ(?)で「げんげ」もありますね。
近くはないのですが、富山はそんなに離れてはいないので富山、石川料理専門の飲み屋さんでたまに出てきます。ちょっとねちっとしたアナゴみたいな感じでなかなか日本酒に合います。これを肴に富山の銘産立山でキュッと…(^^)
こちらはいかがでしょうか。
岩牡蠣 http://ichi-club.com/SHOP/ssummer001.html
校章せんべい http://www.47news.jp/localnews/toyama/2010/11/post_20101130054508.html
コメント(2件)
あとは、置き薬でしょうか。
地物の深海魚が結構あがると聞ぃたことがあります。
名前は忘れましたが…。