できれば名前があるもので、レシピもお願いします
チョコレートで一番有名だと思います
パパゲーナ
パパゲーナ (Papagena) とは、チョコレート・リキュールベースのカクテル。モーツァルトが作曲したオペラ、『魔笛』の登場人物の名前から名づけられた。そのため、モーツァルト・チョコレート・クリーム・リキュールを使用する。参照サイト
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%8A_%28%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%83%86%E3%83%AB%29
http://myuma.lolipop.jp/Recipe/ta_na_ha/Papagena.htm
簡単なレシピ
材料
- モーツァルト・チョコレート・クリーム・リキュール-----30ml
- ブランデー----------------------------------15ml
- 生クリーム -----------------------------------15ml
作り方
材料と氷をシェークしてグラスに注ぐ
クリーム等をグラスの中央に盛り付ける補足
モーツァルト・チョコレート・リキュールはノーマルタイプ以外にもホワイトチョコ、ブラックチョコタイプなどがあります。
値段は500mlで1500円付近を占めます
チョコレート・ラテ
簡単なレシピ
材料
- モーツァルト・リキュール--------30ml
- 牛乳--------------------------80ml程度
- 削りチョコレート---------------ほんの少々
作り方
牛乳をタンブラーに注ぎ、市販のラテ・クリーマーで泡立てる。
リキュールを入れてからでは泡立ちが悪いので気を付ける。
泡立ったところに、モーツァルト・ルキュールを入れ
もう一度軽くラテ・クリーマーを使って混ぜていく。
(必要に応じて氷を入れる)
シング・シング・シング
簡単なレシピ
材料
- モーツァルト・リキュール--------20ml
- ブランデー--------------------10ml
- バニラ・リキュール-------------10ml
- ホイップ・クリーム-------------20ml
- 削りチョコレート---------------ほんの少々
作り方
シェイカーにホイップ・クリーム以外の材料をすべて入れてシェイク。
それをカクテル・グラスに注ぎ、その上にホイップ・クリームを浮かべる。
最後にクリームの上に削ったチョコレートを飾るのも一つのデコレーションとなる
回答ありがとうございました☆
2011/11/24 16:36:03けっこう沢山あるんですね。やっぱりチョコレートならパパゲーナですかね。
曲から名前が来ているとは知りませんでした。貴重な資料ありがとうございます