日本人のお米の消費量は、1962年ごろをピークに年々低下傾向で推移してきましたが、玄米や発芽玄米の消費量は近年の健康志向ブームで増えていると聞きます。ここ10年間くらいの白米・玄米・発芽玄米、それぞれの消費量を教えて下さい。
p4にH14から18までの米の種類の推移があって、その中の付加価値のついたお米の中に、玄米・発芽玄米が含まれていて、p7に付加価値のついたお米の中で玄米・発芽玄米の割合がわかります。
お米に関して色々な情報が載っているので、面白い資料だと思います。
http://www.komenet.jp/_member/documents/07-070820.pdf
p4にH14から18までの米の種類の推移があって、その中の付加価値のついたお米の中に、玄米・発芽玄米が含まれていて、p7に付加価値のついたお米の中で玄米・発芽玄米の割合がわかります。
お米に関して色々な情報が載っているので、面白い資料だと思います。
http://www.komenet.jp/_member/documents/07-070820.pdf
http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/beikoku_sisin/index.html
↑は、農林水産省が発表した「米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針」が読めるページです。
suppadv さんが紹介した、平成19年7月よりも前のものを探してみると、
平成16年7月29日公表の資料で、p12 に H11~H15 の米の種類の推移があります。
http://www.maff.go.jp/j/seisan/kikaku/pdf/1-1-1.pdf
社団法人 米穀安定供給確保支援機構
http://www.ja-fc.or.jp/ja_chuokai/soudan/pdf/shishin_g_0608.pdf
米の消費・販売動向
http://www.intage.co.jp/chikara/data/chapter3.pdf
近年のブームで平成19年は玄米での消費量が増えています。
http://www.pioneerf.co.jp/benkyou/tisiki/02_03shouhi.htm
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