燻製に関しての質問です。

俗に、燻製の失敗作はどんな食材(肉や魚など)でも、「チーズのようになる」(食感、歯応え)というのは本当でしょうか?その場合の根拠は?

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  • 終了:2011/12/21 08:17:35
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回答3件)

id:kodairabase No.1

回答回数661ベストアンサー獲得回数80

ポイント40pt

チーズのようになりません。

たとえばサーモンの燻製に失敗した場合、多くは焼き鮭になるだけです。食感はチーズには似ていません。

id:a-kuma3 No.2

回答回数4973ベストアンサー獲得回数2154

ポイント300pt

燻製は、数えるくらいしか試してませんが、想像するに、失敗のパターンは以下の三つになると思います。

  • 燻し過ぎ
  • 燻しが足りない
  • 下ごしらえに失敗

「燻し過ぎ」は、更に2パターンあって、チップに火が点いてしまって焦げくさくなるパターンと、
燻す時間が長すぎて、火が通り過ぎてしまうパターン。

後者の場合については、火が通り過ぎて硬くなります。
パッサパサです。

「燻しが足りない」場合は、素材によって変わりますが、基本、素材のままです。
チーズのようになる、とか、そういう感じじゃないです。

「下ごしらえに失敗」というのは、肉の場合には、塩漬にして乾燥させて水分を抜くのですが、
水分をきちんと抜けなくて、燻す前に腐った場合。
もしくは、腐ってなくても、水分をきちんと抜けずに生っぽいままだと、木の香りがする生肉です。


ぼくが試したときには、いずれも「燻しが足りない」でした。
チップに火が点くのを怖がって、火力が弱かったんだと思います。
多少、焦げくさいだけの、素材のままでした。


逆に、「燻製の失敗作は、チーズのようになる」という情報ネタが何なのかが、とても気になります。

id:jan-bro-011 No.3

回答回数43ベストアンサー獲得回数9

ポイント75pt

知り合いが燻製してくれた時に、失敗したらしいですが、
チーズのようにはなっていませんでした。

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