冷凍している『わたりがに』をお鍋で食べたいんですけど、
どうしたらいいですか?
なんか、わたりがにって脚が小さく他のかにとのイメージのギャップに
困っております。
どうぞ、よろしくおねがいします。
ワタリガニは、ミソと足の付け根を食べるものだと思ってます。
鍋にするときには、ミソは出汁として溶けていってしまうと思うので、足の付け根を攻めることになると思います。
しっかりしたカニだったら、小さめのスプーンとか箸の先で、まん中の切断面から、脚の根元の肉をほじりだして、そのまま食べるか、締めの雑炊の具に使います。
小さめのカニだったら、身はあまり攻めずに、まん中からガブっといって、汁をチュウチュウくらいで。
大きなものだったら、ハサミの部分も食べられなくはないでしょうけど、攻めに見合った分量が食べられないので、ぼくは滅多に食べません。
甲羅の幅が 20cm くらいあるような大きいやつだったら、割ったときにミソを先に頂くことができるかもしれません。
実はカニミソってやつが苦手なんですよね。
2012/01/04 13:59:40とりあえず、二つに割って(なんかややこしい部分を少し除去してから)
鍋に放り込んで、脚の根元の肉をほじくりだそうと思います。
小さいやつは、味噌汁の出汁にでも使いましょうか。
ちと残念です。事実だから仕方の無いことなのですが、6匹くらいある蟹さん。
大きいものでも甲羅は15cm程度で。
もっと、ガッツリ蟹肉にありつけるかと思ってましたが、やはりそっち方面の蟹では
ないのですか。
ご回答ありがとうございました。
15cm くらいだと、大きくても、ひとかたまりは 1cm が良いところなので、
2012/01/04 14:19:13蟹肉をガッツリ、という感じにはなりませんが、土鍋ひとつで三匹もあれば、
濃厚な蟹雑炊をいただけると思います。
キムチ鍋にも合います。
土鍋を熱して、ごま油でキムチを軽く炒めて、ワタリガニを入れて、甲羅がちょっと色づく程度まで炒めて、その後は、普通の鍋の手順で。
豚肉も良いですが、アサリ、牡蠣、タラといった海鮮系の具が合うと思います。
キムチを入れ過ぎると、最後の雑炊がしょっぱくなりすぎるかもしれませんが、お好みで。