食べ物には必ず味がありますが、水がどんな味かはよくわかりません。
無味無臭は空気が判断基準となっているのでしょうか。
最近は聞きませんが、「空気がうまい」と言う言葉もあるように、若干冷たい感じの味のないものなんでしょうか。
でも、いつもコーラに慣れている僕の舌は、炭酸水を飲むと少し苦く感じます。
それは「水が欠けているところであって、水の味じゃない。」美術で言う「補色残像」のようなものでしょうか。
水は基本的に無味、無臭である(wiki参照)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4
その他の成分で味が決まります
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4558495.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012464975
http://www.asahi-net.or.jp/~kv6t-ymgc/12quality/raccoon_quality_delicious.htm
http://bipblog.com/archives/3051260.html
>ありがとうございます。味には、日常や見た目も問題があるのですね。
>わざわざ味まで確かめてくださったんですか。ますます恐縮です。
すみません某サイトの文章を拝借させていただきました
それだけでは申し訳ないので
一回電子レンジで温めてのんで見ました
生
少し酸味があるような…
さっぱりしています
暖めた場合
酸味が減って
甘みが増した
苦みが感じやすくなったような…
結論
湯のほうが甘苦い
水本来の味っぽいのはあるかもしれないです
飲んだ後
数分残る
舌にコーティングされたような味
う~ん
伝えにくい(笑)
冷たい水はプラスチックや金属に舌を当てている時のような感覚です。味もそんなイメージでした。
白湯は舌を丸く包みこむようなフワッとした感じでした。
「無味」ということもあり、やっぱり例え難いですね。
場所によってやっぱり違うのか、個人の味覚が違うのか、それは謎ですが、感覚は似ていますね。ありがとうございました。
(1)人間は水の味を表現できない
無味無臭の無とは「人間の感覚器に反応するものが含まれて無い」という意味です
人間が感じることの出来る味が含まれていない(=無味)
人間が感じることの出来る臭いが含まれていない(=無臭)
くだけた説明をすると・・・
レモン汁を舐めるとスッパイと感じるし、塩水はしょっぱいと感じるけど、
水だけだと何も感じない(感じる味が無い=無味)
お酢を嗅ぐとスッパイと感じるし、正露丸を嗅ぐとクサイと感じるけど、
水だけだと何も感じない(感じる臭いが無い=無臭)
人間には感じないものなので、どんな味とかどんな臭いとか訊かれても、
誰も答えようが無い質問なのです
(2)空気や水のウマイ/マズイ
汚れた水を飲めばマズイとかヤバイとか感じますし、
排気ガスなどで汚れた空気を吸ってもマズイとかヤバイとか感じます
そういった汚れを感じないという意味で、
マズイの反対のウマイという言葉がよく使われます
甘いから美味しいとか、そういった意味ではなく、
「ウマイ=マズイものが入っていない」というだけなんです
(3)動物の味覚や嗅覚は危険を感知するためにある
「苦い=体に悪い」と読み取るのが動物としての本能なのですが、
大人になると苦いお茶も平然と飲めるようになります
(苦い→マズイ→ヤバイという危険信号な訳です)
長年飲み続けることでお茶は体に悪くないと体が覚えてしまって、
平然と飲めるようになるからです
ビールも同じく、大人になって飲み続けると苦味に慣れて、
うまみのほうを堪能できるようになります
水そのものは人間の体の中にも大量に存在しますので、
これは毒だ!危険だ!といった判断をするようなものでものでもなく、
味や臭いとして感じる必要も無いということなのでしょう
(4)補色残像?
例えとしては面白いのですが、前述したとおり、そこまで厳密なものではないですね
>水の足りない部分の逆の味なんでしょうか。
コーラや炭酸水の話は、水に含まれている成分比較の話です
成分比較をするのに、水を引き合いに出すから話がこんがらがるのです
>脳内イメージと味覚のギャップで「苦い」と感じました
脳内イメージは関係ありません
コーラやサイダーに苦い水を入れられるとイヤなので、
「軟水(純粋な水に近く味を感じない)+甘味料」で構成されているのですが、
炭酸水の多くが「硬水(ミネラルが多く、ミネラルの苦みを感じる)」なのです
ウィスキーなどを硬水(=ミネラル分の多い水)で割るとマイルドになるので、
炭酸水の多くが硬水なのです
(お酒の話になると長くなるし、本題からそれすぎるので、ここまでにしておきます)
ミネラルは苦いのですね。空気の中でも潮風に当たるときに磯臭い匂いと若干塩っぱい味がするので空気にも何が味覚になるものがあるのだと思っていました(潮風の場合は塩分ですが)
興味深い質問ですね。次の記事がご参考になるかと思います。「味」の正体はミネラル成分(カルシウム、マグネシウムなど)となっていますね。
◆水のおいしさを決めているもの
全く何も含まれない純水がおいしいと思われがちですが、これはおいしくなく、水の味を決めているのは、それに含まれるミネラルなどの成分です。雨水は、地球上に降った後に、地質層や岩石層の狭い隙間に浸み込み、いろいろなミネラル成分(カルシウム、マグネシウムなど)を溶かし込みます。水に味があるというのは、飲み水が純粋なH2Oではなく、鉱物分などを溶かし込んでいるからなのです。天然ミネラル水の中には、岩盤の鉱物、苔や藻などの微生物など実に500種以上の物質がほどよく溶け込んでいます。
http://npo-jwg.com/studyta.html
さらに水には軟水と硬水という分け方があり、水に含まれているミネラル成分(カルシウム、ナトリウム、カリウムなど)によって分けられます。 1リットル中の硬度100mg以下が軟水、200mg以上が硬水とされ、中間を中硬水としています。
日本の水の場合はほとんどが100mg以下の軟水です。この硬度は水の味を決める大きな要素の一つで、一般的に硬水は口に含むと引き締まった味がして、冷蔵庫で冷やせば、味のクリスタル感は一層強調され、よりおいしく感じると言われています。一方、軟水は口の中で優しく広がります。香りや風味を大切にする日本茶や紅茶などをいれるときは、軟らかい水が向いているようです。
そこで、市販されている主なミネラルウォーターの成分を次に示します。日本人はもともとミネラル分の少ない軟水を飲んでいるため、外国産のミネラルウォーターは、硬度が高く、あまりおいしく感じない、とよく言われていましたが、フランス産の硬度が高い水でもおいしく感じるためか人気があります。したがって、水の味を決めているのは硬度だけではなさそうです。
※水の硬度=カルシウムmg/l×2.5+マグネシウムmg/l×4.1=硬度mg/l
身近なものに特徴が細かく見ないと何もないというのに疑問を持ちました。もし、逆に水の立場がコーラだったら、コーラに味がしないと言っていたのでしょうか。コーラは香料ですが。。
そんなに多くの物が入っているのに、味があんまりしないとなるなら、「トリコ」でやっていたセンチュリースープも実は微妙だったりするのでしょうか。
では水道水は…
硬水はさっぱりした味なのか、風味なのか気になります。日本では沖縄で採れると聞いた覚えがあります。
確か、ミネラルなどの成分で「過冷却」というのも聞いたことがあります。
とことん不思議な身近にあるものですね。。。
ミネラルの粉のようなものが家にあるので、それを舐めてみます。
硬水は下痢する。飲み味ではわからん。結果論でわかる
というものがありました
>ありがとうございます。味には、日常や見た目も問題があるのですね。
2012/03/29 14:57:20>わざわざ味まで確かめてくださったんですか。ますます恐縮です。
すみません某サイトの文章を拝借させていただきました
それだけでは申し訳ないので
一回電子レンジで温めてのんで見ました
生
少し酸味があるような…
さっぱりしています
暖めた場合
酸味が減って
甘みが増した
苦みが感じやすくなったような…
結論
湯のほうが甘苦い
水本来の味っぽいのはあるかもしれないです
飲んだ後
数分残る
舌にコーティングされたような味
う~ん
伝えにくい(笑)
冷たい水はプラスチックや金属に舌を当てている時のような感覚です。味もそんなイメージでした。
2012/03/29 17:52:55白湯は舌を丸く包みこむようなフワッとした感じでした。
「無味」ということもあり、やっぱり例え難いですね。
場所によってやっぱり違うのか、個人の味覚が違うのか、それは謎ですが、感覚は似ていますね。ありがとうございました。