分厚いホットケーキを焼くコツを教えてください。

絵本やホットケーキミックスのパッケージのような分厚いホットケーキを作ってみたいです。
本当にあんなに膨らむものなんでしょうか??

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2012/06/26 13:22:17

ベストアンサー

id:papa-tomo No.2

回答回数362ベストアンサー獲得回数107

↓基本はこれが分かりやすい

http://b.hatena.ne.jp/articles/201004/1014

分厚くするコツは、粉を混ぜるときにはザッリクする事。しっかり混ぜると膨らまないです。泡だて器を使うと薄くなってしまうので、へらを使います。十回ほど底からすくい上げるようにして混ぜて終わり。少し粉が残っているような感じで終わりにします。

あとは基本通り。

id:hikari0604

しっかり混ぜた方が良いと思っていたのでおどろきです!
有難うございます、早速作ってみたいです!

2012/06/26 13:20:31

その他の回答2件)

id:uwao No.1

回答回数180ベストアンサー獲得回数39

こちらでは如何でしょうか?
 
夢のホットケーキ(NHK、試してガッテン)
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20090318_03.html
 
その他、次のようなサイトもありました。
http://www.pronweb.tv/modules/newsdigest/index.php?code=2473
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14345_%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html
http://wadaitaiken.seesaa.net/article/166782358.html
 
本当に美味しそうです。

id:hikari0604

作り方も色々あるんですね…どれもおいしそうです。
自分の好みの作り方をさがしてみようと思います。
有難うございました!

2012/06/26 13:21:42
id:papa-tomo No.2

回答回数362ベストアンサー獲得回数107ここでベストアンサー

↓基本はこれが分かりやすい

http://b.hatena.ne.jp/articles/201004/1014

分厚くするコツは、粉を混ぜるときにはザッリクする事。しっかり混ぜると膨らまないです。泡だて器を使うと薄くなってしまうので、へらを使います。十回ほど底からすくい上げるようにして混ぜて終わり。少し粉が残っているような感じで終わりにします。

あとは基本通り。

id:hikari0604

しっかり混ぜた方が良いと思っていたのでおどろきです!
有難うございます、早速作ってみたいです!

2012/06/26 13:20:31
id:takejin No.3

回答回数1543ベストアンサー獲得回数203

鉄製のフライパンをよーく熱して、ふきんでちょっと冷まして、種をたくさん入れてふたをする。超弱火でゆっくり焼くと、
http://h.hatena.ne.jp/takejin/298828845330169842
こうなります。直径20cm、厚さは4cm位ですね。普通のホットケーキ8枚分くらいの分量をいっぺんに焼いてます。
超弱火で20分くらい片面、10分もう片面というところでした。フワフワです。

id:hikari0604

両面で30分!
すごくゆっくり焼くんですねーありがうございます!
参考にさせていただきます。

2012/06/26 13:19:27

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません