①算数の問題の解答をお願いします。

詳しくお願いします。

ある遊園地の入場料は大人3人分と子供5人分が等しくまた、大人4人と子供7人分の合計は2870円です。子供1人の入場料はいくらでしょう。 

②コインを投げて表が出たら3歩進み、裏が出たら1歩進みます。30回投げた後、最初の地点から66歩進んでいました。このとき表が出た回数は。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2012/07/24 11:09:45
  • 終了:2012/07/31 11:10:04

回答(2件)

id:saekosuzuroai No.1

すずろ☆回答回数181ベストアンサー獲得回数172012/07/24 11:28:36

ポイント100pt

①だけ…

大人1人分の入場料:x
子ども1人分の入場料:y

と、して

3x=5y
4x+7y=2870

という連立方程式をつくる。

これを解いて
x=350
y=210

これは問題に適すので、

子ども1人分の入場料:210円


何かわからなかったら言って下さい。

id:miki0930

解答ありがとうございました。

なんとなく分かるのですが今小学生(6年生)なので方程式がまだ良く分かりません。方程式を使わないで解きたいのですが。

2012/07/24 15:41:21
id:tazikisai-mukou No.2

多食斎友好=世田介回答回数266ベストアンサー獲得回数332012/07/24 11:50:27

ポイント100pt

②だけ 全て裏だったら30X1=30;66-30=36・・・36歩足りません
表ー裏は3-1=2で36÷2=18・・・で裏は30-18=12で12回
解答:表は18回、
検算=確認
表たす裏は18+12=30
18X3+12X=66(歩)です。

id:miki0930

とても良く解りました。
ありがとうございました。

2012/07/24 16:28:45
id:tazikisai-mukou

一応①もおまけに答えます。[ある遊園地の入場料は大人3人分と子供5人分が等しくまた、大人4人と子供7人分の合計は2870円です。子供1人の入場料はいくらでしょう。]
1.
大人3人分と子供5人分が等しのですから、仮に大人500円、子供300円としたとき
2.大人4人と子供7人分の合計は2870円です。が1.で決めた金額では
500x4+300x7=4100(円)になりますので
3.2870÷4100=0.7になりますので、子供は300x0.7は210(円)になります。大人は500x0.7=350(円)です。
どうですか、x、yを使わなくても計算できるでしょ!

2012/08/02 12:07:46
  • id:takejin
    夏休みの宿題なら、添削してあげるから、自分の回答を書いてみて。
  • id:Yoshiya
    問1のヒント → 子供の入場料は大人の入場料の何分の何? (大人1に対しての比を求める)
    問2のヒント → 表の回数と裏の回数、全ての組み合わせについて表を書いて計算してみる

    ------------------------
    表の回数 30 29 … 0
    ------------------------
    裏の回数 0 1 … 30
    ------------------------
    進んだ距離 90 88 … 30
    ------------------------
  • id:tazikisai-mukou
    この位の質問を「有料(200Point)」にするのは「もったいない!!」

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません