結論からいうと可能っぽいですね。
まず、カニカマの製造工程の動画をどうぞ。
http://sc-smn.jst.go.jp/playprg/index/2197
3:50~6:50 くらいのところで、あの裂ける感じの秘密が分かります。
秘密って程じゃないですよね :-)
切れ目を入れてるだけなんですから。
簡単に手順を書くと、こんな感じかと。
すり身は、フードプロセッサーが無いと厳しいですが、最近は、持っている家庭も多いですよね。
# うちには、無い :-(
薄い状態で蒸すのは、スチーム加熱ができる電子レンジ(うちのが、このタイプ)だと、楽にできると思います。
クッキングシートに薄く塗って、スチームで蒸すだけです。
大量に作ろうと思わなければ、二段分だけで、十分でしょう。
この段階で、火を通し過ぎちゃうと、切れ目を入れた後で丸めて火を通すときに、くっつかなくなる恐れがあります。
でも、超薄めに溶いた水溶き片栗粉を塗ってから巻けば、リカバーはできるかも。
ぼくが、一番難しいと思うのは、カニの風味を出すところだと思います。
カニの身を使おうとしたら、かなり面倒です。
フードプロセッサーだけだと、多分、ぼそぼそになります。
すり鉢ですって、裏ごしするくらいまでやらないとだめです。
カニではやったことはありませんが、エビのしんじょとかが、そうですので、多分、同じでしょう。
で、ちょっとだけ入れれば良いか、というと、分量も難しそうです。
だから、売ってるやつでは、カニエキスが原材料に入っているんでしょう。
結論からいうと無理っぽいですね。
カニカマを作るには、
1,魚肉すり身
2,食塩
3,でん粉
4,卵白
5,着色料
6,風味原料
7,調味料
をきっちり決められた配分だけ、かつかなりの圧力をかけてやらないと作れないようです。
また、カニカマ製造装置の仕様ですが、
短時間(15~20秒)で高温処理(85~87℃)するため製品にしなやかさがあり、細断後の・・・
とあるように、かなりの高温ですり身を圧縮しないといけないようです。
http://www.ube-yanagiya.co.jp/html/machine/kani/kanikama.html
http://www.kanikama.com/material.htm
結論からいうと可能っぽいですね。
まず、カニカマの製造工程の動画をどうぞ。
http://sc-smn.jst.go.jp/playprg/index/2197
3:50~6:50 くらいのところで、あの裂ける感じの秘密が分かります。
秘密って程じゃないですよね :-)
切れ目を入れてるだけなんですから。
簡単に手順を書くと、こんな感じかと。
すり身は、フードプロセッサーが無いと厳しいですが、最近は、持っている家庭も多いですよね。
# うちには、無い :-(
薄い状態で蒸すのは、スチーム加熱ができる電子レンジ(うちのが、このタイプ)だと、楽にできると思います。
クッキングシートに薄く塗って、スチームで蒸すだけです。
大量に作ろうと思わなければ、二段分だけで、十分でしょう。
この段階で、火を通し過ぎちゃうと、切れ目を入れた後で丸めて火を通すときに、くっつかなくなる恐れがあります。
でも、超薄めに溶いた水溶き片栗粉を塗ってから巻けば、リカバーはできるかも。
ぼくが、一番難しいと思うのは、カニの風味を出すところだと思います。
カニの身を使おうとしたら、かなり面倒です。
フードプロセッサーだけだと、多分、ぼそぼそになります。
すり鉢ですって、裏ごしするくらいまでやらないとだめです。
カニではやったことはありませんが、エビのしんじょとかが、そうですので、多分、同じでしょう。
で、ちょっとだけ入れれば良いか、というと、分量も難しそうです。
だから、売ってるやつでは、カニエキスが原材料に入っているんでしょう。
確かに、フェイクの意味がなくなっちゃいますね。
こんなのもあったけど、全然、お手軽じゃないですね。
http://www.yskf.jp/product/catalog-s02.html
http://www.youki.co.jp/company/product/china/detail03.html
回答を修正しようと思ってて、間に合いませんでした m(_ _)m
カニエキスを作ってるところや、特許の情報を調べた感じでは、以下のような情報がありました。
本物の蟹を味わった後に、カニカマを作るかい?、ということを脇に置いておいて、
という方法がありそうです。
蟹の殻から出汁を取る、というのは、パスタでときどきやるんですが、カニカマの風味とはちょっと違う感じなので、売ってるものとは、違った出来栄えになりそうです。
ネタとして、手作りのカニカマだよー、というには、結構、いけそうな感じはするんですが。
確かに、フェイクの意味がなくなっちゃいますね。
2012/08/13 16:47:37こんなのもあったけど、全然、お手軽じゃないですね。
http://www.yskf.jp/product/catalog-s02.html
http://www.youki.co.jp/company/product/china/detail03.html
回答を修正しようと思ってて、間に合いませんでした m(_ _)m
カニエキスを作ってるところや、特許の情報を調べた感じでは、以下のような情報がありました。
本物の蟹を味わった後に、カニカマを作るかい?、ということを脇に置いておいて、
という方法がありそうです。
2012/08/13 22:16:14蟹の殻から出汁を取る、というのは、パスタでときどきやるんですが、カニカマの風味とはちょっと違う感じなので、売ってるものとは、違った出来栄えになりそうです。
ネタとして、手作りのカニカマだよー、というには、結構、いけそうな感じはするんですが。