食材のカニが好きな方へ質問です


高級食材のカニについて質問です。3つあります。

1つ目。「こんな時に食べたい・買いたい」 といったパターンや傾向のようなものってありますか?

2つ目。買ってきたとしたら、どんな風に調理して食べますか?

3つ目。だいたい1度にどのくらいのボリュームを買いますか?

教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/04/25 17:58:59
  • 終了:2013/04/30 15:36:13

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.4

a-kuma3回答回数4412ベストアンサー獲得回数18032013/04/26 00:51:48

1つ目。「こんな時に食べたい・買いたい」 といったパターンや傾向のようなものってありますか?

やっぱり高いので、年末年始にあわせて買うことが多い。
後は、よく行くスーパーで、ちっちゃい毛ガニやズワイガニが売ってたときとか、妻がネット通販で激安品を見つけたときとか。

2つ目。買ってきたとしたら、どんな風に調理して食べますか?

毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニは、茹でたのを冷凍したものを買うことが多いので、解凍してそのままいただきます。基本的に、何もつけません。
身を取った殻は、なぽりんさんが書いたように味噌汁にするか、ちょっと手間を加えてパスタにします。

f:id:a-kuma3:20130317211159j:image:w200:left殻を乾煎りして、白ワインで香りを付けた後、野菜のスープ(ブロード)とトマト缶で煮込んで、ぎゅうぎゅう絞ってエキスを取り出します(「アメリケーヌソース」って言う)。
f:id:a-kuma3:20130317211200j:image:w200:rightんで、茹でたパスタと絡める。
生クリームは、使ったり、使わなかったり。

ワタリガニの場合は、鍋にするか、パスタにします。

3つ目。だいたい1度にどのくらいのボリュームを買いますか?

ぼくと妻、ふたりともカニが好きなので、毛ガニ、ズワイガニだったら、最低2杯。
タラバガニだったら、できれば2肩欲しいところです。

id:yasuyuki13

回答ありがとうございます。
ご夫婦でカニ好きっていいですね。いいなあ、楽しそう。

2013/04/26 13:45:27

その他の回答(4件)

id:miharaseihyou No.1

miharaseihyou回答回数4453ベストアンサー獲得回数5462013/04/25 21:22:31

通常は冷凍物ですね。
スティックでそのまま食べるのがある。
アスパラガスやセロリ、キュウリ、ニンジンなどのスティックといっしょにぱくぱくと。
マヨネーズも良いですが、スダチを搾って新鮮なポン酢を作るのがお勧め。
臭いが気になるようなら大根下ろしを添えます。

殻付きだと普通は鍋で食べます。
大根の半月や白ネギなどと鰹と昆布の出汁で煮込みます。
色々入れるのが楽しい。
ポン酢で食べるよりも薄口醤油か味噌で出汁に塩味を付ける方がお勧め。
汁までいっしょに味わいます。

買うときは料理に合わせて食べるだけの量を買います。
季節は冬ですね。
カニの漁期は冬ですし、新鮮な方がおいしい。
特に鍋なら冬でしょう。

id:yasuyuki13

回答ありがとうございます。
どれもおいしそうですね。今度試してみます。

2013/04/26 13:53:11
id:martyan No.2

martyan回答回数98ベストアンサー獲得回数122013/04/25 22:45:23

1:鍋
2:プラの包装を剥がして軽く裂いて鍋に投入
3:高いから一パックかな。

id:yasuyuki13

回答ありがとうございます。
そうですよね。僕もたまに買うごちそうって感じです。

2013/04/26 13:50:18
id:NAPORIN No.3

なぽりん回答回数4608ベストアンサー獲得回数8452013/04/25 23:34:12

1つ目。「こんな時に食べたい・買いたい」 といったパターンや傾向のようなものってありますか?
 
 いつでもいいカニがあれば食べたいです。カニかまは気軽なオヤツ。カニ缶はもらいもの。ゆで冷凍カニはご褒美です。


2つ目。買ってきたとしたら、どんな風に調理して食べますか?
 
 ゆで冷凍カニのほうが、活きカニよりアンモニア臭くないので好きです。
 一肩買えたなら、解凍方法で、流水をつかったほうがうまい汁が抜けにくいらしいですので、ビニール袋をやぶらず流水解凍して、とけだしたうまみ汁を味噌汁用の出しとして鍋にとっておき、包丁で殻を割いて身をとりだして、一山をご飯にのせて丼にし、塩レモンをかけてたべます。剥いた殻も味噌汁に煮出します。ネギをちらします。
 
 カニ缶や、ほぐし身冷凍は買うこともありますが、卵に入れてとじてグリーンピースと干し椎茸の甘酢あんをかける料理はあまりすきじゃないので、そのままやっぱりご飯と食べます。こちらにはちょっとマヨネーズかけたりもします。

3つ目。だいたい1度にどのくらいのボリュームを買いますか?
 
ゆで冷凍カニは買えません…。
一度にカニ缶1つ分以下です。
ちなみに私以外の家族は全員カニが嫌いです(アレルギーではないのですが)

id:yasuyuki13

回答ありがとうございます。
おやつとご褒美、食べ方を分けるのもいいですね。
家族全員嫌いって・・・うう、悲しいですね。

2013/04/26 13:48:58
id:a-kuma3 No.4

a-kuma3回答回数4412ベストアンサー獲得回数18032013/04/26 00:51:48ここでベストアンサー

1つ目。「こんな時に食べたい・買いたい」 といったパターンや傾向のようなものってありますか?

やっぱり高いので、年末年始にあわせて買うことが多い。
後は、よく行くスーパーで、ちっちゃい毛ガニやズワイガニが売ってたときとか、妻がネット通販で激安品を見つけたときとか。

2つ目。買ってきたとしたら、どんな風に調理して食べますか?

毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニは、茹でたのを冷凍したものを買うことが多いので、解凍してそのままいただきます。基本的に、何もつけません。
身を取った殻は、なぽりんさんが書いたように味噌汁にするか、ちょっと手間を加えてパスタにします。

f:id:a-kuma3:20130317211159j:image:w200:left殻を乾煎りして、白ワインで香りを付けた後、野菜のスープ(ブロード)とトマト缶で煮込んで、ぎゅうぎゅう絞ってエキスを取り出します(「アメリケーヌソース」って言う)。
f:id:a-kuma3:20130317211200j:image:w200:rightんで、茹でたパスタと絡める。
生クリームは、使ったり、使わなかったり。

ワタリガニの場合は、鍋にするか、パスタにします。

3つ目。だいたい1度にどのくらいのボリュームを買いますか?

ぼくと妻、ふたりともカニが好きなので、毛ガニ、ズワイガニだったら、最低2杯。
タラバガニだったら、できれば2肩欲しいところです。

id:yasuyuki13

回答ありがとうございます。
ご夫婦でカニ好きっていいですね。いいなあ、楽しそう。

2013/04/26 13:45:27
id:haya_to No.5

隼人回答回数8ベストアンサー獲得回数12013/04/26 11:56:26

1、地元の農業祭りが毎年冬に行われるのですが、「カニの季節だな~」と家族みんなにスイッチが入ります。
2.鍋が多いですね。
3.丸丸2杯というところです。ズワイガニが好きです。

id:yasuyuki13

回答ありがとうございます。
季節感にスイッチの入る行事っていいですね。

2013/04/26 13:41:48
  • id:miharaseihyou
    遙か昔には近所の川で沢ガニが捕れて、一晩か二晩泥を吐かせて、着の身着のままで熱めのお湯に入浴していただいていたんだが、最近ではいないなぁ。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません