昔はカスピ海のヨーグルトを母が作ってましたので、普通に食べてました。
しかし、母も無くなり、今は食べることが出来なくなりました。
作っているのは見てました。でも、残念ながら詳しく聞いてませんでした。
今回、自分で手作りヨーグルトを作って食べてみようと思いますが、
おすすめのヨーグルトを教えてくださいますか?
できることならば、以下の条件にあてはまるヨーグルトを教えてください。
①カスピ海のヨーグルトのように、始めは種を買いそれを使い続ける。
(出来上がった市販のヨーグルトを種として使うのはNGです。たとえば、始めに明治ブルガリアヨーグルトを使って・・・とかはNG)
②カスピ海のヨーグルトよりも固めのヨーグルト。
または、固くする簡単な方法(手間がかかると面倒になるのでシンプルな方法)を教えてください。
また、上記のおすすめのヨーグルトを書き込んでくれた方がいましたら、
ついでに何かアドバイスありましたら教えてくださいますか?
みなさんのご回答お待ちしております。
あまり積極的な答えではありませんが。
http://www.shop-fujicco.com/front/category/caspi/
http://www.daichi.nu/shop/kaspi/kasupikaiyogulto.htm
・カスピ海ヨーグルトしか家庭でのうえつぎに向いていないし、それも永遠にうえつぎはできない。
なお質問者様は、なぜか買ったヨーグルトからのうえつぎはアウトと指定されているが、それと同等の
ちゃんとした種菌も
http://www.meitoonline.com/item_detail/itemCode,K018/ で手に入り、うえつぎもできます。
ですが、これは厳密な消毒に加え、加温が必要なタイプの菌ですし、ビフィズスとはいえ家庭では原料が違うので、とろみもそれほど濃くなるかはわかりません。
45度程度のタイマーつきヨーグルト専用保温機(電源必要)を使用しなければならない。
・説明を読む限り、カスピ海ヨーグルトは、菌の種類もとろみ構造もビフィズスタイプとは違うので、
http://kotoripiyopiyo.com/2013/10/yougurt20131009.html
でやられている一般的なヨーグルトのように珈琲フィルターにいれて冷蔵庫にいれて一晩おいても濃厚にはならないと思います。
それでもよければお試しになられては。カスピ海かビフィズスでいうと、簡単なのはカスピ海、とろみがつくのがビフィズスだとおもいます。
親御さんから習いおぼえているなら安心ですね。同じ種菌がみつかるといいですね。
2013/10/11 00:40:47カスピ海のほうは、27度前後でできるため保温器はなくても良いとする説明書もあるようですよ。
私はつい楽な手段で買ってしまいますがヨーグルトは美味しいし体にもよいですので
ぜひ体験レポなどもよろしくおねがいします。
コメントありがとうございます。
2013/10/11 01:33:47本日別件で電話する用事があり、ついでに親類に聞いたところ、
元は、フジッコのカスピ海のヨーグルトだったようです。
今でも販売してるようなので、購入してみます。
残念ですが、習ったわけではなく、眺めてただけ、食べてただけなので、
きちんと教わっておけばよかったです。
今回、なぽりん様から回答を頂き、
ビフィズスタイプのヨーグルトも作ってみたくなりました。
アドバイスありがとうございました。