安直ですが、2-3分で電子レンジで炊ける御飯(白米以外)を探しています、麦御飯と、玄米御飯(或いは胚芽米御飯)です。麦御飯の方が体によいのか、玄米御飯の方がよいのか、健康に良い方を選びたいです。
「胚芽押麦」という名前で売っているものであれば、胚芽がついています。
どちらが健康にいいなんて単純に比較できるものじゃありません。交互に食べたら?
電子レンジで炊ける(?)麦御飯
電子レンジで炊ける(?)玄米御飯
残留農薬ゼロ 安心 玄米ごはん 160g入×5個セット (マイセン レトルト パック ごはん)
麦飯の場合、そもそも健康食として食べることを志向しているので、胚芽なしの麦という発想は、ないみたいですね。
お米も、白米の方がおいしいのかもしれませんが、玄米の方が体にいいのなら、そうした方がいいですね。(白米の方が、見た目が綺麗というだけなら、玄米がぜっタイいいのに、と個人的には思います)
玄米に押し麦を混ぜて炊きます。
白米(胚芽米)にも押し麦を混ぜます。
麦は、押し麦を使うのですね。押して潰した方が、うまく炊き上げられるのですね(ネットで見ました)。
麦だけ(押し麦だけ)というのを求めるより、御飯と押し麦を混ぜたものを求めた方が容易に入手できるようですね(売っている)。それに、麦だけよりも、美味しいのかも、と思います。
胚芽の付いた麦と胚芽のついた米なら、両方食べた方がいいかもしれないですね。
2013/12/28 17:34:36胚芽のない麦、胚芽のない米は、外します。
商品の紹介までしていただき有難うございました。早速、探してこようと思います。