1391484354 お菓子の材料についてです。


「Cream of tartar」というものを使用したいのですが、
・日本ではどのような商品名になっているのか
・どのようなお店なら置いてあるのか
・使用しない場合の代用品
などを教えて頂けますか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/02/04 12:25:54
  • 終了:2014/02/11 12:30:05

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4523ベストアンサー獲得回数18802014/02/04 12:56:20

Cream of tartar, more technically known as potassium hydrogen tartrate, is a fine white powder with many culinary applications.

http://bakingbites.com/2008/07/what-is-cream-of-tartar/

"potassium hydrogen tartrate" というのは「L-酒石酸水素カリウム」
  酒石酸水素カリウム - Wikipedia

Amazon で売ってます。



こちらも。
http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00225100/


お菓子作りでは、以下のように使うらしい。

It is an acid and it is often used as a major component in baking powder, combined with baking soda to react when the mixture is moistened to ensure that baked goods will rise well. Although it is an acid, the cream of tartar and the baking soda will not react when dry, so the entire reaction is saved for the mixing bowl and the oven. More visibly, since most of us do not mix our own baking powder, cream of tartar is used as a stabilizing agent and is added to beaten egg whites to increase their stability and volume.

http://bakingbites.com/2008/07/what-is-cream-of-tartar/

ベーキングパウダーに混ぜて使う場合の代用品としては、重曹になるのだと思います。

メレンゲをふわっとしたままにさせる場合の代用品は、メレンゲの安定剤、というのが売ってます。
http://store.tfoods.com/Contents/pickup/ina_c300/ina_c300.aspx

レモン汁や砂糖を入れるのも、同じ効果を期待してのことのようです。

また、弱酸性で安定する性質を持つので、少量のレモン汁などを加えると、離水しにくくなる。
  ...
菓子作りにおいては、味だけではなく緩衝材として砂糖を加えることにより、耐熱性、耐酸性を上げ、さらに離水を防止させている。

メレンゲ (菓子) - Wikipedia
id:kokiri385

メレンゲの安定剤!それは珍しいモノがありますねえ…
色々な情報有難う御座います!
大変お勉強になりました。

2014/02/04 14:57:38

その他の回答(1件)

id:psne No.1

ぽけっとしすてむ回答回数476ベストアンサー獲得回数2572014/02/04 12:35:03

「クリームタータ」にて検索すると見つけられるようです。
主に通販で手に入れられそうですね。

id:psne

>使用しない場合は?
「メレンゲを作るコツ」にて検索したところ、凍るギリギリまで冷やすか、レモン汁を入れるそうです。なるほど。

2014/02/04 12:39:04
id:kokiri385

有難う御座います。
やはり普通のスーパーやデパートに行っても無いモノなのですね…
有難う御座います。

2014/02/04 14:52:19
id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4523ベストアンサー獲得回数18802014/02/04 12:56:20ここでベストアンサー

Cream of tartar, more technically known as potassium hydrogen tartrate, is a fine white powder with many culinary applications.

http://bakingbites.com/2008/07/what-is-cream-of-tartar/

"potassium hydrogen tartrate" というのは「L-酒石酸水素カリウム」
  酒石酸水素カリウム - Wikipedia

Amazon で売ってます。



こちらも。
http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00225100/


お菓子作りでは、以下のように使うらしい。

It is an acid and it is often used as a major component in baking powder, combined with baking soda to react when the mixture is moistened to ensure that baked goods will rise well. Although it is an acid, the cream of tartar and the baking soda will not react when dry, so the entire reaction is saved for the mixing bowl and the oven. More visibly, since most of us do not mix our own baking powder, cream of tartar is used as a stabilizing agent and is added to beaten egg whites to increase their stability and volume.

http://bakingbites.com/2008/07/what-is-cream-of-tartar/

ベーキングパウダーに混ぜて使う場合の代用品としては、重曹になるのだと思います。

メレンゲをふわっとしたままにさせる場合の代用品は、メレンゲの安定剤、というのが売ってます。
http://store.tfoods.com/Contents/pickup/ina_c300/ina_c300.aspx

レモン汁や砂糖を入れるのも、同じ効果を期待してのことのようです。

また、弱酸性で安定する性質を持つので、少量のレモン汁などを加えると、離水しにくくなる。
  ...
菓子作りにおいては、味だけではなく緩衝材として砂糖を加えることにより、耐熱性、耐酸性を上げ、さらに離水を防止させている。

メレンゲ (菓子) - Wikipedia
id:kokiri385

メレンゲの安定剤!それは珍しいモノがありますねえ…
色々な情報有難う御座います!
大変お勉強になりました。

2014/02/04 14:57:38

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