老齢の場合はそれまでの習慣に引きずられると思いますが、
砂糖はスプーンの入るような広口ビン、塩は振り出しだけの小さな容器とか、決定的に変えないと間違えると思います。
色分けもなぁ・・・それが覚えられない。
もちろん、容器に大書きもします。ステッカーでも何でも貼ればいいでしょう。白内障が出てくると字の判別も難しくなるので、はっきり、くっきりが基本です。
うちは、100円ショップでセットでうっている赤(ピンク)か白のフタがついた透明のコンテナを買っています。
http://mylittle.boy.jp/weblog/img/img2073_P1040143.JPG これとか
http://answers.withabout.jp/img00.allabout.co.jp/withabout/answers/upload/answer_thumb/2013/08/04/480/480/MWU4MDRjNDgzNGQx.jpg これの上に映ってるやつのフタの色違い。白と赤のフタのセット売りはダイソーでも他のところでもよくみます。
味の覚え方ですが、
赤=唐辛子の色=「辛い」(塩辛い)=塩。
白=辛くない=砂糖。としておぼえています。
実際に塩の中に唐辛子を一本入れておいてもいいかもしれません。
砂糖と唐辛子を一緒に使うことは普通はありませんから
(いや麻婆豆腐ではちょっと砂糖いれたりしますけど…)。
あと普通にマジックでフタにひらがな「しお」「さとう」とかいても100円ショップのなら惜しくないです。
老齢の場合はそれまでの習慣に引きずられると思いますが、
砂糖はスプーンの入るような広口ビン、塩は振り出しだけの小さな容器とか、決定的に変えないと間違えると思います。
色分けもなぁ・・・それが覚えられない。
もちろん、容器に大書きもします。ステッカーでも何でも貼ればいいでしょう。白内障が出てくると字の判別も難しくなるので、はっきり、くっきりが基本です。
うちも「砂糖はスプーンの入るような広口ビン、塩は振り出しだけの小さな容器」でやってます。
使い方から言っても、それが一番理にかなっている。
容器については既に回答がありますので、もう一工夫ということで。
砂糖を、サトウキビやテンサイから出来た「茶色い砂糖」にかえてはどうでしょう?
柔らかい甘みです。
コーヒーにも、煮物などにも使えますよ。
スーパーで売っています。白いお砂糖より少しだけ高いですが、びっくりするほどの価格差ではありません。
うちも「砂糖はスプーンの入るような広口ビン、塩は振り出しだけの小さな容器」でやってます。
2014/03/12 21:23:28使い方から言っても、それが一番理にかなっている。