匿名質問者

セロリを保存しておけるジップロックのようなものを探しています。


二、三本入りのセロリ(一束)をまとめて買ってきて、ジューサーに掛けて飲んでいるのですが、三本目、つまり三日目になると残り一本がしおしおしてしまい、これをなんとか新鮮なまま保存できないか考えています。縦に長いジップロックがあれば解決できるのですが…何か良い方法ありませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/10/24 19:22:30

ベストアンサー

匿名回答2号 No.2

必要な大きさがどれくらいかイマイチよくわからないのですが、
350mm☓270mmあれば足りそう?

それとも450mm☓320mmくらい必要でしょうか?

もういっそのこと衣類の圧縮袋でどうだ!(500mm☓415mm)

他2件のコメントを見る
匿名質問者

後日談です。あれから袋が届き、スーパーの袋を開けたセロリを入れて保存していますが、しおしおになることもなく良い感じです!説明書には大葉の保存についても書かれていましたが、やはり普通の袋に較べればかなり持ちが違うようです。

2014/11/01 20:48:40
匿名回答2号

おお!使えたようで良かったです (^^)

2014/11/01 21:03:07

その他の回答1件)

匿名回答1号 No.1

自分は葉を切られ袋に入れられた輸入ものを買ったり、
ひと株うりの(ビニールありもなしも)を野菜室にそのままつっこんでいます。
特にしおしおになったなどという困難を感じたことはないです
(二週間くらいいれると葉先が少し黄色くなってきますし、
ビニールをかけたまま風通しが悪いと
結露がついたところが薄茶色にぬるぬるしてしまいますが削れば食べられます、
というのも加熱用だからかな)
  
葉物野菜は一般的に、新聞紙を濡らしてくるむのがよいですよ。
ただ、入れたものが奥で一部が凍るような昔の冷蔵庫は
ビニール袋(ゴミ袋でも傘袋でもよい)を上からかぶせて蒸発を防ぐべきです。
長く保存する場合はカビが怖いので濡らさないです。
自分は乾燥でしおれたほうがカビよりマシです。
 
一度凍ってしまった野菜は
温度をあげると溶けたかというくらいやわらかくなってしまいます。
 
生でジュースにするときはようくデコボコの間の土を洗って下さいね。
加熱するときもか。

匿名質問者

回答ありがとうございます。うちの冷蔵庫は古くて野菜室が無いので、すぐしおしおに…。ジュースを作る事も日を開ける事があったりするので長く保存できたらいいですが…カビと土を洗い落とすのは気を付けておこうと思います。

2014/10/24 19:22:22
匿名回答2号 No.2

ここでベストアンサー

必要な大きさがどれくらいかイマイチよくわからないのですが、
350mm☓270mmあれば足りそう?

それとも450mm☓320mmくらい必要でしょうか?

もういっそのこと衣類の圧縮袋でどうだ!(500mm☓415mm)

他2件のコメントを見る
匿名質問者

後日談です。あれから袋が届き、スーパーの袋を開けたセロリを入れて保存していますが、しおしおになることもなく良い感じです!説明書には大葉の保存についても書かれていましたが、やはり普通の袋に較べればかなり持ちが違うようです。

2014/11/01 20:48:40
匿名回答2号

おお!使えたようで良かったです (^^)

2014/11/01 21:03:07
  • 匿名回答3号
    匿名回答3号 2014/10/24 21:40:42
    うちでもネギを入れる袋が欲しかったので、エンバランス特大サイズをさっそくゲットしました。
    匿名回答2号さんに感謝します。
    できればどこかのメーカーにロングサイズを製品化して欲しいところ。
    そのうち出るかな?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません