すぐに作って食べられる、美味しい簡単レシピを教えて下さい。


イメージとしては、たまごかけごはんのような簡単なものです。
普段は凝ったお料理をしているのですが、時間がない時用に、
名称(あなたがつけた名称可)と、材料と作り方を教えて下さい。

避けて頂きたいのは、添加物の多いインスタント食品や
出来合いの食品(チンするだけの冷凍食品やレトルト食品)、
又、納豆や豆腐等の単品でなく、レシピでお願いします。

できれば、英国や欧州の都市部のスーパーや日系店でも買える
グローバルな和食材や食材であると助かります。
(ねぎ、かぼちゃ、大根、椎茸、茄子、もやし、生姜等は売られています。
 サザエ、ちりめんじゃこ、実山椒等は見かけませんでした。)
ごはん、醤油、味醂、味噌、酒、昆布、茶等は標準であるものとし、
冷蔵庫や食品庫等に常備できそうな材料で作れると更に良い感じです。
白カビサラミなど、欧州にある変わった材料使用でも良いです。

化学調味料を避けたいので、味の素やほんだしの代わりに
昆布等の自家製だし材料や塩麹や香辛料等もありますので、
レシピ用の下ごしらえの自家製たれ等の作り方の追記は大歓迎です。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2016/04/08 03:08:01
  • 終了:2016/04/15 03:10:03
id:NazeNani

英国や欧州でも普通に売られている食材かどうかの確認は、
下記のスーパーやお店のウェブサイトの検索窓に、
英語または日本語の商品名を入れると有無が確認できます。:
1)よく行くスーパー(英語):http://www.waitrose.com
2)時々行くスーパー(英語):http://www.sainsburys.co.uk
3)日系食品店(日本語):https://www.japancentre.com/ja
もしご不明な場合は、コメント欄でお願いします。
別途、日本で買って来たりおみやげで頂いた梅干しや鰹節、
干物、乾物、白玉粉や寒天粉やわさび粉等はあります。

ベストアンサー

id:miharaseihyou No.2

miharaseihyou回答回数4511ベストアンサー獲得回数5632016/04/08 22:57:20

ポイント25pt

ホイル焼きはノルウェーサバでピーマンとトマトとかでもおいしい。

手早くとなると卵料理かな。
スクランブルは誰でもできますが、プレーンオムレツはどうでしょう?
と言っても作り方は簡単。

二人前で説明します。
卵は3個、牛乳50ccくらい、塩、白コショウ、ブイヨン、合わせてボールで泡立て器で泡が立つくらいに混ぜる。
25cmくらいのフライパンにバターを大さじ一杯くらい丁寧に引いて、わずかに煙が出た位で全量を入れ、すぐに火を小さくする。
間を置かずに、加熱しながら箸をつかって手早くグルグルと底にたくさんの渦巻を書くように混ぜて全体を一気に膨らませる。
混ぜてる時間は20秒程度かな。
焦げないように1分程度弱火で焼いて、フライパンを傾けてフライ返しで端からひっくり返して半分に折る。
火を止めて器に盛る。
ソースはお好みで・・ソースに凝ったら時間が掛かるけど・・。
だいたい5分もあればできると思う・・・。

他15件のコメントを見る
id:miharaseihyou

ベストアンサーありがとうございます。

オムレツは私も朝食で良く作るメニューです。
寒い日には白糖かハチミツを少しだけ入れて甘くしたりもしますが、入れる量が増えれば焦げやすくなります。

実はホイル焼きも良く作ります。
前の日から浸け魚をホイルに一切れずつ包んでおいて、グリルのオートメニューで少し強めに焼いてスダチを添えます。
ちゃんと糠漬けとかも添えますから、バランスは取れます。

うちの定番メニューに中村屋の奈良漬けがあるんですが、味噌が余るので魚を畳んでホイル焼きにするって手もヨク使います。
やはりスダチと薄切りにした奈良漬けを添える。

お料理って時間が掛かるので、「如何に手を抜くか」・・ですね。

2016/04/15 23:25:02
id:NazeNani

返信ありがとうございます。
ハチミツ入りのプレーンオムレツも美味しそうですね。
パンをフレンチトーストにする時に卵に牛乳とハチミツを
入れますが、ああいう優しい甘さになりそうで良いですね。
プレーンオムレツはマヨネーズがけだけでなく、シンプルで
簡単なようでいて、色んな味付けバリエがあり奥深いです。

たまごかけごはんを簡単例にあげていましたが、
予めごはんが炊けているか冷凍ごはんなどがないと
すぐに食べられないので、調味料を除けば
基本的な材料が卵だけで、どんなに時間がない時にも、
卵と調味料があれば、なんとかなるのは心強いです。
プレーンオムレツとバナナとジュースだけの朝食でも、
栄養価ありそうですし、夢の5分朝食が可能そうです✨

朝からパンやシリアルだけでは、おやつみたいな感じで、
なんだか体質的に元気が出ないんですよ…
少し低血圧で、血糖値も少し低めの低体温・低体脂肪です。
お腹が減ると、倒れそうというかだるくて仕方なくなり、
判断力も鈍るので、机にいっぱいお菓子が入ってます。
朝ごはんを抜くと、寝ぼけているような状態が続くので、
朝しっかりごはんを食べることでようやく起きる感じです。
そういうわけで、朝はしっかり食べないといけないのですが、
睡眠も大切なので、忙しい時に料理のために早起きせずに、
尚かつ遅刻もせずに、朝からちゃんと食べられる
簡単時短料理を探しておりました。
理想的な回答をありがとうございました。

ホイル焼きも確かに前日に仕込んだり、
焼くだけの状態で冷凍にしておけば、朝に助かりますね。
私も時々ホイル焼きは作っています。
奈良漬けの残り味噌をホイル焼きに使うのは、
無駄がなくて良いですね。
一時ぬか床も育てていたのですが、旅行の際に
冷凍したらボソボソになってしまい、育て直しです。
いつも通りに塩を敷いて冷蔵した方が良かったのかも…
奈良漬けや酒粕もそういえば英国では見かけませんが、
カリフォルニアには酒蔵があったので見かけました。
酒粕と西京味噌を合わせて、薄切り豚肉やごぼうや
人参を入れて、酒粕汁にすると美味しいですよね。
…ああ、また次の日本旅行で食べたい物が増えてしまいました。

2016/04/16 03:45:15

その他の回答(3件)

id:gm91 No.1

GM91回答回数1013ベストアンサー獲得回数902016/04/08 12:55:22スマートフォンから投稿

ポイント25pt

長ネギと鶏肉ブツ切りにしてホイル焼き

他1件のコメントを見る
id:gm91

塩コショウをひとつまみ。
おこのみでlemonや醤油数滴などもよろし。

贅沢を言えばシイタケがあるとなおよろし。

2016/04/09 00:45:09
id:NazeNani

コメントありがとうございます。
手軽で美味しそうですね。試してみます。

2016/04/09 02:02:09
id:miharaseihyou No.2

miharaseihyou回答回数4511ベストアンサー獲得回数5632016/04/08 22:57:20ここでベストアンサー

ポイント25pt

ホイル焼きはノルウェーサバでピーマンとトマトとかでもおいしい。

手早くとなると卵料理かな。
スクランブルは誰でもできますが、プレーンオムレツはどうでしょう?
と言っても作り方は簡単。

二人前で説明します。
卵は3個、牛乳50ccくらい、塩、白コショウ、ブイヨン、合わせてボールで泡立て器で泡が立つくらいに混ぜる。
25cmくらいのフライパンにバターを大さじ一杯くらい丁寧に引いて、わずかに煙が出た位で全量を入れ、すぐに火を小さくする。
間を置かずに、加熱しながら箸をつかって手早くグルグルと底にたくさんの渦巻を書くように混ぜて全体を一気に膨らませる。
混ぜてる時間は20秒程度かな。
焦げないように1分程度弱火で焼いて、フライパンを傾けてフライ返しで端からひっくり返して半分に折る。
火を止めて器に盛る。
ソースはお好みで・・ソースに凝ったら時間が掛かるけど・・。
だいたい5分もあればできると思う・・・。

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id:miharaseihyou

ベストアンサーありがとうございます。

オムレツは私も朝食で良く作るメニューです。
寒い日には白糖かハチミツを少しだけ入れて甘くしたりもしますが、入れる量が増えれば焦げやすくなります。

実はホイル焼きも良く作ります。
前の日から浸け魚をホイルに一切れずつ包んでおいて、グリルのオートメニューで少し強めに焼いてスダチを添えます。
ちゃんと糠漬けとかも添えますから、バランスは取れます。

うちの定番メニューに中村屋の奈良漬けがあるんですが、味噌が余るので魚を畳んでホイル焼きにするって手もヨク使います。
やはりスダチと薄切りにした奈良漬けを添える。

お料理って時間が掛かるので、「如何に手を抜くか」・・ですね。

2016/04/15 23:25:02
id:NazeNani

返信ありがとうございます。
ハチミツ入りのプレーンオムレツも美味しそうですね。
パンをフレンチトーストにする時に卵に牛乳とハチミツを
入れますが、ああいう優しい甘さになりそうで良いですね。
プレーンオムレツはマヨネーズがけだけでなく、シンプルで
簡単なようでいて、色んな味付けバリエがあり奥深いです。

たまごかけごはんを簡単例にあげていましたが、
予めごはんが炊けているか冷凍ごはんなどがないと
すぐに食べられないので、調味料を除けば
基本的な材料が卵だけで、どんなに時間がない時にも、
卵と調味料があれば、なんとかなるのは心強いです。
プレーンオムレツとバナナとジュースだけの朝食でも、
栄養価ありそうですし、夢の5分朝食が可能そうです✨

朝からパンやシリアルだけでは、おやつみたいな感じで、
なんだか体質的に元気が出ないんですよ…
少し低血圧で、血糖値も少し低めの低体温・低体脂肪です。
お腹が減ると、倒れそうというかだるくて仕方なくなり、
判断力も鈍るので、机にいっぱいお菓子が入ってます。
朝ごはんを抜くと、寝ぼけているような状態が続くので、
朝しっかりごはんを食べることでようやく起きる感じです。
そういうわけで、朝はしっかり食べないといけないのですが、
睡眠も大切なので、忙しい時に料理のために早起きせずに、
尚かつ遅刻もせずに、朝からちゃんと食べられる
簡単時短料理を探しておりました。
理想的な回答をありがとうございました。

ホイル焼きも確かに前日に仕込んだり、
焼くだけの状態で冷凍にしておけば、朝に助かりますね。
私も時々ホイル焼きは作っています。
奈良漬けの残り味噌をホイル焼きに使うのは、
無駄がなくて良いですね。
一時ぬか床も育てていたのですが、旅行の際に
冷凍したらボソボソになってしまい、育て直しです。
いつも通りに塩を敷いて冷蔵した方が良かったのかも…
奈良漬けや酒粕もそういえば英国では見かけませんが、
カリフォルニアには酒蔵があったので見かけました。
酒粕と西京味噌を合わせて、薄切り豚肉やごぼうや
人参を入れて、酒粕汁にすると美味しいですよね。
…ああ、また次の日本旅行で食べたい物が増えてしまいました。

2016/04/16 03:45:15
id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4537ベストアンサー獲得回数18882016/04/08 23:40:22

ポイント25pt

ぼくは、そういうときにはパスタが多いです(そういうときじゃなくても、パスタ比率は高いのですが)。

お湯を沸かし始めるところからパスタの茹で上がりまでの15分くらいで、ソースを作れちゃうようなもの。
素のペペロンチーノは、最近あまり作らなくなりました。
野菜を何かひとつと、肉を何かひとつ。
ペペロンチーノベースに足すか、生のトマトをさっと火を通すか、という感じ。

f:id:a-kuma3:20160220124000j:image:w240:left豚バラスライスと青梗菜。

f:id:a-kuma3:20160321123608j:image:w240:leftホタルイカと春菊に、ミニトマトにさっと火を通して。

  1. 塩入れてお湯わかす
  2. 材料を切る
  3. パスタを茹で始める
  4. 肉に軽く火を通す。
  5. オリーブオイル足して、にんにくと唐辛子を入れて、加熱。
  6. 野菜に火を通す。
  7. 茹で汁をプラス。
  8. 茹で上がったパスタをフライパンに移す。
  9. 軽く火を通しながら、ぐるぐる混ぜる。

トマトを足すときは、野菜と同時か、ちょっと後に。
肉の種類によっては、にんにくを炒めた後のオリーブオイルで加熱。
先の写真のは、どちらもにんにくの後。
ベーコンやソーセージの場合は、ぼくは先に火を通してから、にんにくを炒めます。


具を考えるのも面倒なときは、目玉焼きを乗っけちゃいます。
唐辛子抜きで、オリーブオイルでにんにく控えめで火を通して、茹で上がったパスタとぐるぐる。
同じフライパンで30秒くらい加熱の、黄身にはほぼ火が通ってない状態の目玉焼きを作ってパスタに乗せて、粉チーズと粗挽き黒胡椒をどっさり。
f:id:a-kuma3:20151012133140j:image:w240:leftこんなのが、目玉焼きを崩しながら食べると

f:id:a-kuma3:20151012133134j:image:w240:leftこんな感じに。
火加減を気にしなくて良いカルボナーラみたいなあんばいなので、「なんちゃってカルボナーラ」と命名してます。
気分で冷蔵庫にある肉類を入れたり、パスタをオリーブオイルと和えるときに粉チーズも和えてみたり。



パスタを茹でるのも面倒なときは、目玉焼きのっけライス。
f:id:a-kuma3:20140429083459j:image:w240:left気分で、ベーコンエッグにしてみたり、

f:id:a-kuma3:20120108135349j:image:w240:left鍋の残りの白菜をごま油で炒めて、目玉焼きにはラー油をかけてみたり。



妻から伝授された、炒め納豆丼。
f:id:a-kuma3:20160408230734j:image:w240:left納豆をオリーブオイルでベーコンなんかと炒めちゃうわけです。

f:id:a-kuma3:20160408230731j:image:w240:left炒めた納豆をご飯に散らして、粉チーズと黒胡椒をパラリ。
粉チーズ多めが意外と合います。



料理本ではなく、何かの文庫で読んだウスターソース丼(写真が見つけられません)。
薄く切った玉ねぎ少々をオリーブオイルでさっと炒めて、薄切りの牛肉をさっと炒める。
テーブルスプーン一杯くらいのウスターソースをかけまわして、絡めながら火を通し、汁っ気が飛びきる前に粗挽き黒胡椒をたっぷりとふって、温かいご飯に乗せていただきます。


よく行くというスーパーのサイトで、検索がうまく動かない(パーツが Timeout とか出る)のですけれど、生で食べられる白身の魚とか売ってるんでしょうか。
f:id:a-kuma3:20110725212823j:image:w240:left白身魚の刺身がちょっと余ったときに、茶漬けにして食います。
前の日に、少量の醤油とみりんで漬けておく(当日でも良いけど)。
次の日に、漬けた刺身に白すりごまを和えます。気分で少量の味噌を入れたり。
ご飯にちぎった海苔を散らして、漬けた刺身を乗せ、沸かした薄めのだし汁をかけます。
ねりワサビを溶いていただく。

液体出汁が手に入りにくいなら、粉末のカツオ出汁や、昆布茶をご飯にふって、お湯をかけても良いと思います。




追記です。
丼物の記憶を掘り起こしてみました。


ワサビ醤油の牛丼。
f:id:a-kuma3:20160412011707j:image:left:w240油少な目で下味をつけた牛肉の薄切りをさっと焼いて、糊を散らしたご飯の上にどばっと。
ワサビを溶いた醤油をかけまわして、千切りにした大葉と白すりごまを散らします。
油っ気の少ないオーストラリア牛で作っても、結構おいしいです。



タモリのレシピで有名になった冷奴丼。
f:id:a-kuma3:20160412011712j:image:left:w240温かいご飯に海苔、カツオブシ、を散らし、軽く水を切ってさいの目に切った絹ごし豆腐を乗せます。
長ねぎ、ミョウガ、オクラ、シラス、おろし生姜などを乗せて、醤油をさっと振っていただきます。
火を使わないので、夏の暑いときにコンロを使いたくないなあ、というときに。
オクラは手に入りますよね?
シラスが手に入りませんか。
油を切ったオイルサーディンやアンチョビでも行けると思います。醤油を控えめで。



もやしとひき肉の黒ゴマ丼。
f:id:a-kuma3:20160412011709j:image:left:w240写真だと分かりにくいですが、すった黒ゴマをたっぷり使います。
ひき肉を炒めて、小さめのざく切りにしたほうれん草ともやしを炒め合わせます。出汁、醤油、日本酒、砂糖で味をつけて、黒ゴマをどさっと入れてざっと混ぜ合わせたものをご飯の上に。
手元のメモでは、二人分で、出汁:大2、醤油:1、日本酒:大1、砂糖:小1、黒すりごま:大2 といった塩梅。
仕上げに七味を振ってます。



イタリアンキノコ丼。
f:id:a-kuma3:20160412011705j:image:left:w240具は、シメジ、シイタケ、ベーコン、炒り卵、トマトです。
フライパンひとつで作ります。
ご飯の上に、バターを乗せておきます。
ベーコン炒めて、ご飯に乗せる。
キノコを炒めて、ご飯に乗せる。
炒り卵を作って、ご飯に乗せる。
オリーブオイルに、みじん切りにしたにんにくと輪切り唐辛子を入れて熱し、にんにくが軽く色づいたらざく切りにしたトマトをさっと炒めて、オリーブオイルごとご飯に乗せる。

ベーコンとキノコの味が残ったフライパンで作る炒り卵が良い感じです。

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id:NazeNani

回答追記ありがとうございます。これまたすごいですね!
日本のワンディッシュの丼ものに、EUのくいだおれの国、
イタリアのラテン魂を感じさせる西洋と東洋の統合のような
美味しそうな和洋折衷の丼ですね。Mamma mia, sembra buono! ;9

フランスやイタリアには格安エアで週末にくいだおれに
行くことがあるのですが(新幹線で東京~大阪行くより安い)、
イタリアンはああ見えても自国内でのお料理に関しては、
意外にコンサバで伝統主義な所があって、昔ながらの
マンマのパスタとか伝統料理からあまり冒険しないことが
多いので、丼ものは冒険心もあって新鮮です✨

そういえば、タイ料理のナンプラーに似た雰囲気の
イタリアのアンチョビソースみたいなのがあったので、
確かにイタリアン・フュージョンにも合いそうですね。

2016/04/12 08:48:29
id:NazeNani

オクラは普通にオクラって名前でインド産のが手に入りますが、
しらすは、ベビーアンチョビ(まじっすか?)として、
稀に冷凍のが数回だけ手に入ったことがあるだけの感じです。
本当にアンチョビのベビーなら普通にあって良いはずが、
あんなに小さいのを売ってると動物愛護の英国人に
乱獲とか言われるのか、日系店で数回見かけただけです。
韓国系のお店にシラスの育ったみたいなのもたまにあって、
味は似ているのですが、煮干しとの中間と言うか…謎です。

2016/04/12 10:24:58
id:NAPORIN No.4

なぽりん回答回数4702ベストアンサー獲得回数8642016/04/09 08:01:27

ポイント25pt

「すぐに作って食べられる、美味しい簡単レシピを教えて下さい。
イメージとしては、たまごかけごはんのような簡単なものです。」
ということなので、丼モノのイメージでしたけど
よくきくと欧米のようです。
卵は欧州ではよく火をとおしてもお腹を壊すことがありますから
新鮮なものを火を通してたべないとですね。
 
・自家製なめたけと大根下ろし(をのせた冷や奴)。
 自家製なめたけは水洗いして刻んだえのきだけを等量の醤油とみりん、出し汁少々で味付けして火が通るまで煮る。
 たぶん他の茸でもできるとおもいます。

・ポトフ
 キャベツ、玉葱、人参、じゃがいも、ベーコン、を切ってコンソメで煮るだけ。できあがりしなにソーセージを加えて暖め、辛子を添える。

・味噌汁
 だし汁で具材を煮て、火が通ったら味噌を加える。だし汁200mlに大さじ1くらいが目安。

・タコライス/タコス
 挽き肉と玉葱のみじん切りをタコスパイスで炒めて少々水を入れて味付けし、シュレッドチーズとレタスやトマトのよく洗って刻んだのを一緒に添えてケチャップかサルサソースで食べる

・焼き魚
 魚を高いところから塩を振り、魚焼きグリルがなければフタをしたフライパンで焼く。「ツルリン」というシートをしくとくっつきにくいが、くっついて皮がはがれても新鮮ならおいしい。 だいこんおろしを添える。
 
・焼きそば
 キャベツ、萌やし、豚肉をいためて焼きそば(ゆでてある中華麺)を投入していためあわせ、最後にソース

・温野菜
 よく洗って切ってゆでたり電子レンジ加熱をした野菜にマヨネーズを添える
 
・牛丼
 牛バラ薄切りと玉葱を醤油・みりん・ハチミツ・白ワインでつくったたれで炒め煮する。生卵は欧米でのせてはいけません。ゆで卵で。

ところで丼のような料理では簡単にメインができますが、副菜で野菜を取り入れないといけません。
「まごわやさしい」が副菜のヒントになります。
 
・冷や奴・豆のサラダ
・ごまだれしゃぶしゃぶ
・わかめと胡瓜の和え物
・おひたし
・しいたけの甘辛煮・なめたけ
・ジャガイモのサラダ・焼き芋
などを副菜で食べるといいとおもいます。

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