匿名質問者

アルカリ食品がいいと言いますが、これは、リトマス試験紙で測れるものですか。たとえば、海藻がいいというのですが、「ワカメの味噌汁に、リトマス試験紙を入れる」、「味噌汁に、とろろ昆布をたくさん入れてみる」。すると、リトマス試験紙で、アルカリ性と出てくる、という状況なんでしょうか。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2017/03/12 19:55:03

回答2件)

匿名回答1号 No.1

ちょっと調べれば分る事だと思うんだけどね・・・


梅干しは酸性ではなくアルカリ性の食品なのはなぜ?
http://mame-column.com/food/umebosi


> アルカリ食品がいいと言いますが、

それは都市伝説らしいですよ。

> これは、リトマス試験紙で測れるものですか。

食品から直接は測れないようです。

匿名回答2号 No.2

食品「そのもの」の酸性、アルカリ性ではありません。
いずれにせよ、ビタミンとかミネラルとかいったことが明確になる前に言われていたことであって、歴史的な意義はあっても食品摂取で体がアルカリ性とか酸性とかになるというのは現在は否定されています。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001826976

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません