ご質問の件をネスレの担当者に直接聞いた記事がありましたので、引用します。
――コーヒーの抽出後には、コーヒーの泡「クレマ」が立ちますが、これはなぜですか?
(中略)なぜクレマの泡が立つかというと、コーヒーを撹拌し、それを温かい温度で出しているためです。高速で撹拌するため、クレマが立ちます。
――どの部分でコーヒーをかき混ぜているんですか
本体内の羽根でかき混ぜています。本体の外からは、撹拌しているようすは見られません。
以上、【そこが知りたい家電の新技術】ネスレ「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」 - 家電 Watch から引用。
バリスタの開発経過などもわかる記事ですので、興味があればご一読ください。
ご参考になれば幸いです。
ご回答ありがとうございます。
2018/03/30 22:52:05私もバリスタサポートセンターへ問い合わせてみましたが、高圧で抽出するからです、という回答でした。
泡の正体と、できるメカニズムを聞きたかったのですが、今ひとつすっきりとしませんでした…。
ご教示いただいた情報と合わせて推定すると、マシンの中でインスタントコーヒーをボイラーで温めた湯に溶かし、羽根で撹拌して空気を混ぜ込み、そこに圧をかけることでコーヒー液中に空気が溶け込み、抽出直後に表面に一気に集まることで(エスプレッソでいうところの)クレマっぽいものが発生する… ということかなと考えています。