ネスレバリスタで、「エスプレッソタイプコーヒー」というモードが選択でき、インスタント (ネスレ社曰くレギュラーソリュブルコーヒー ) なのにクレマっぽいものができてきます。 これは一体何で、どういう原理で発生するものでしょうか。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2018/04/01 08:50:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:meefla No.1

回答回数997ベストアンサー獲得回数472

ポイント300pt

ご質問の件をネスレの担当者に直接聞いた記事がありましたので、引用します。

――コーヒーの抽出後には、コーヒーの泡「クレマ」が立ちますが、これはなぜですか?

(中略)なぜクレマの泡が立つかというと、コーヒーを撹拌し、それを温かい温度で出しているためです。高速で撹拌するため、クレマが立ちます。

――どの部分でコーヒーをかき混ぜているんですか

 本体内の羽根でかき混ぜています。本体の外からは、撹拌しているようすは見られません。

以上、【そこが知りたい家電の新技術】ネスレ「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」 - 家電 Watch から引用。

バリスタの開発経過などもわかる記事ですので、興味があればご一読ください。

ご参考になれば幸いです。

id:end1736

ご回答ありがとうございます。

私もバリスタサポートセンターへ問い合わせてみましたが、高圧で抽出するからです、という回答でした。
泡の正体と、できるメカニズムを聞きたかったのですが、今ひとつすっきりとしませんでした…。

ご教示いただいた情報と合わせて推定すると、マシンの中でインスタントコーヒーをボイラーで温めた湯に溶かし、羽根で撹拌して空気を混ぜ込み、そこに圧をかけることでコーヒー液中に空気が溶け込み、抽出直後に表面に一気に集まることで(エスプレッソでいうところの)クレマっぽいものが発生する… ということかなと考えています。

2018/03/30 22:52:05
  • id:a-kuma3
    分解した人がいました。
    https://life-hacking.net/%E3%80%90%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%80%91%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BFi%E3%82%92%E5%88%86%E8%A7%A3%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%9F%E3%80%82%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97/

    羽根が動いて撹拌する、というよりは、羽根という異物が入った容器に勢いよく液体が入ることで空気が混ざりこむ、ということみたいです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません