【慢性心不全患者の食事】

慢性心不全を発症しました。2~3週間入院治療をうけますが、退院後の食事について。
1.ご飯とパンでは、どちらがいいのでしょうか?
2.白米より玄米・麦飯の方がいいのでしょうか?
3.つけ汁に付けてなければ、うどんはいいのでしょうか?
4.つけ汁につけなければ、蕎麦はいいのでしょうか?
5.豆腐はいいのでしょうか?
6.タレをかけなければ、納豆はいいのでしょうか?
7.トマトはいいのでしょうか?
8.塩分の多いドレッシングに替えて、食酢はいいのでしょうか?
9.例えば「サバの水煮の缶詰」は、いいのでしょうか?
10.麦茶はいいのでしょうか?
11.ウーロン茶はいいのでしょうか?
12.紅茶はNGですか?
13.「一日に一杯のコーヒー」はセーフですか?
14.果物はNGですか?
15.「一週間で、ビール1本350ミリリットル」はセーフですか?
16.「ほうれん草がいい」とか「玉葱がいい」というような食材はありますか?
17.慢性心不全に有効なサプリメントはありますか?

宜しくお願いします

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  • 終了:2018/06/17 08:00:04
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  • id:NAPORIN
    http://www.jhf.or.jp/q&adb/category/c12/ に水分と塩分のとりすぎに注意とあるが、結局プロにちゃんとたずねたほうがよい。


    https://www.amazon.co.jp/dp/4528013851
  • id:miharaseihyou
    一番問題なのは、この質問に現れているように、細々したことを気にかけすぎる性格でしょう。
    何か特別に身体に悪いものや、特別に身体に良いものは存在しません。
    確かに飲酒喫煙は慎むべきですが、塩分やサプリがどうとか・・ほとんど無意味です。
  • id:NAPORIN
    「例えば「サバの水煮の缶詰」は、いいのでしょうか?」ってそれぞれですよね・・
    医者の指示の1日○gを守るには、鯖水煮缶は1食でどのくらいまで食べていいですか、ならわかりますけど。
    あと、献立どころか自炊さえできないんだったら、ショクブンやヨシケイの糖尿用宅配食などを検討してみて下さい。
  • id:NAPORIN
    http://yoshikei-dvlp.co.jp/menu/healthy/
  • id:miharaseihyou
    食事で気をつけるべきなのは食材ではなく毎日のカロリー制限です。
    輸入品の農薬入りの野菜とかは、おいしくないので自然に避けてしまうでしょう。
    塩分は摂りすぎると内臓に負担がかかりやすく、結果として肥満になりやすいために制限するべきですが、極端に辛いものが好きな人なら一日あたりの総量規制になります。
    そうでなければ関係ありません。
    食事よりも気を配るべきなのは生活習慣です。
    規則正しく健康的な生活、具体的には早寝早起きと適度な運動、そして何よりも質の良い睡眠を充分にとること。
    一つ一つの食材に気を配る時間があるくらいなら早寝しましょう。

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