人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本国内で、ある地方特有の食べ物で「強烈な臭い」のするたべものを教えてください。有名なのは鮒寿司やくさやですが、もう少しマイナーなものであまり知られていないものがいいです。

●質問者: ryusu11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● amai_melon
●19ポイント

沖縄の珍味、とうふよう

http://item.rakuten.co.jp/ken-oki/c/0000000125/


2 ● jpops
●19ポイント

水戸納豆


富山 かぶらずしやイカの黒づくり

カブにブリやサバを挟み麹で作るかぶらずし!!



千葉の中央部、市原や大多喜付近で「豆造」(とうぞう)と言う食べ物があります。味噌を作る時の副産物として出来るらしいのですが(製造方法はわかりません)結構強烈な匂いがします。

見た目は液体で「水で溶かした麹味噌に納豆を混ぜた」ような感じです。

地元ではそのままご飯にかけて食べるほか、お湯で割って飲む「豆造湯」(とうぞゆ)なるものがあります。この「豆造湯」の匂いは尋常ではありません。

とてもこの世の食べ物とは思えないような匂いがするのです。

もしよろしければ挑戦されてはいかがでしょうか?

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/104371.html



ドリアン・・・ たまねぎの腐敗臭みたいな感じです


コリアタウンのキムチ

にんにくのにおいがぷんぷん・・・します。


マトン


たくあん


3 ● 朝霞(あさか)
●18ポイント

「たくあん」のなどの野菜のぬか漬けなどは、人によっては耐えられないニオイかもと思います。

沢庵漬け:ウィキペディア:他のクサイ食べ物との比較例(アラバスター単位)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%A2%E5%BA%B5%E6%BC%AC%E3%81%91#.E8.87.AD.E3.81.84.E9.A3.9F.E3.81.B9.E7.89.A9.E3.81.AE.E4.BB.A3.E8.A1.A8.E4.BE.8B

また、秋田の「しょっつる」は、自分は購入したことがないのでわかりませんが、魚醬の一種なので、やはり、独特のニオイがあるかと思います。

魚醤 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%A3%E3%81%A4%E3%82%8B#.E3.81.97.E3.82.87.E3.81.A3.E3.81.A4.E3.82.8B


4 ● pornograffitti1031
●18ポイント

豆造(とうぞう)

http://www.kanko.chuo.chiba.jp/kanko/3239/

これは・・・・・

一度食べてみては?

一見普通そうに見えますが・・・・


5 ● Cherenkov
●18ポイント

浜松の小学校の給食で食べました。

あまりのまずさに一同騒然。

浜納豆

形状は鹿のフン、においは普通の納豆とは異なる強烈な匂い。

味はしょっぱい、加えてまずい(とても食えたもんじゃない。)粘り気はないです。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~tabira/kyuusyoku.html


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ