人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

私は、今お菓子を作ろうと思ったんですが、クッキングペーパーがありません!
アルミホイルで焼くことは出来るのでしょうか?ネットで調べてみましたが、出来るというひともいればできないというひともいました。正直どうすればいいかわかりません。アルミホイルでお菓子は焼けるんでしょうか?

●質問者: かのん
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● うぃんど

オーブンシートが広まったのは比較的最近です

もともとはオーブン用の鉄板にバターなどを塗って、
そこにクッキーの生地を直接置いて焼いてました

かのん(KANON-0531)さんのお母さんが子供のころだと、
アルミホイルが安く広まってたので、
アルミホイルにバターを塗って焼いてたでしょう

ただし、ホイルに乗せて焼く場合でも、
生地のゆるさや焼き加減によっては、
アルミホイルにくっついてしまうこともよくあったみたいで・・・
(お母さんに聞いてみよう!)

焼けるかどうかって質問なので、
答えは「バターを塗って、くっつかないようにして焼く」なのだけど、
お菓子作りが初めてなら
オーブンシートを手に入れてからチャレンジしたほうが、
食材を無駄にせず、おいしくいただけると思います


2 ● 朝霞(あさか)

windofjulyさんとの回答の補足になりますが……

昔……金属製のマドレーヌ型だと、溶かしバターを塗って、薄力粉をかるく茶こしでふりかけてからタネをいれていましたね。
オーブンでクッキーなどを焼くという感じでしょうか。オーブンがあり、天板があるなら大丈夫。

オーブンがないのであれば、トースターで出来るというと……厚さを薄くして小さめにつくったアップルパイとか、スイートポテトがいいでしょう。
スイートポテトだと、アルミホイルの上にバターを塗り、スプーンとかで小さい丸のようにととのえ、卵黄を塗り、あらかじめ温めておいたトースターでかるく焦げ目が付く位まで焼くとできあがり。
アップルパイは、冷凍パイシートを使うと便利。よくばらずに煮詰めたリンゴをのせて(ミスタードーナツのアップルパイの中身より少なめに)、同じように、あらかじめ温めておいたトースターで加減をみながら焼きましょう。

ともあれ、なにかと便利なのは、お弁当のおかずを小分けにするアルミカップや耐熱の紙のカップでしょうね。ケーキでもクッキーでもつかえます。確かにくっついてしまいますが、見た目は悪くありませんから。
-------------------------------------------------
お菓子を作るのが好き! というのであれば、耐熱性のある、シリコン型が最近売っています。また、お手入れのしやすい、シリコン製のハケも売っています。バターを塗らなくても、ひょいって外れるそうですよ。
パウンドケーキだと、紙製のケースが売っていますね。
マグカップみたいなタイプの粉ふるい、目の細かい茶こしも揃えておきたいものです。

貝印 HeartForYou シリコーンカップ 3個 L フラワー FP-5317

貝印 HeartForYou シリコーンカップ 3個 L フラワー FP-5317

貝印 シリコーン 塗り刷毛 DL-5904

貝印 シリコーン 塗り刷毛 DL-5904

パール金属 アンテノア 自動粉ふるい 中 D-3566

パール金属 アンテノア 自動粉ふるい 中 D-3566


うぃんどさんのコメント
>バターを塗らなくても、ひょいって外れるそうですよ 市販のホットケーキミックスなら、 最初から油分を含んでるのでバター不要ですよ レンジでチンで蒸しパンの出来上がりです 作り慣れれば、 途中でレーズンとか適当にトッピングしたり、 香り付けに少量のお酒いれたりもいいですよ (レーズンなどの固形物はある程度固まってから入れないと、 全部底に沈んでしまう 笑) ♂ですがカミさんが出かけてて何も無いときなんかに作ったりしてます 材料は大抵、買い置きがあるので・・・(牛乳なかったりするんだけどね 苦笑) >マグカップみたいなタイプの粉ふるい カミさんがパンを作ったりもするので我が家にはありますが、 後の掃除が大変なので大量に作る人向けのように思います それに、市販の専用粉使えば、ふるいはそれほどしなくてもいいですよ >マドレーヌ 学生時代の淡い思い出が・・・ 昨夜の回答が不親切すぎたかなと反省しつつ、人の回答にちゃちゃ入れ参上・・・ 失礼しました
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ