人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

分厚いホットケーキを焼くコツを教えてください。
絵本やホットケーキミックスのパッケージのような分厚いホットケーキを作ってみたいです。
本当にあんなに膨らむものなんでしょうか??

●質問者: ひかり
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● uwao

こちらでは如何でしょうか?

夢のホットケーキ(NHK、試してガッテン)
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20090318_03.html

その他、次のようなサイトもありました。
http://www.pronweb.tv/modules/newsdigest/index.php?code=2473
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14345_%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html
http://wadaitaiken.seesaa.net/article/166782358.html

本当に美味しそうです。


ひかりさんのコメント
作り方も色々あるんですね…どれもおいしそうです。 自分の好みの作り方をさがしてみようと思います。 有難うございました!

2 ● パパトモ
ベストアンサー

↓基本はこれが分かりやすい

http://b.hatena.ne.jp/articles/201004/1014

分厚くするコツは、粉を混ぜるときにはザッリクする事。しっかり混ぜると膨らまないです。泡だて器を使うと薄くなってしまうので、へらを使います。十回ほど底からすくい上げるようにして混ぜて終わり。少し粉が残っているような感じで終わりにします。

あとは基本通り。


ひかりさんのコメント
しっかり混ぜた方が良いと思っていたのでおどろきです! 有難うございます、早速作ってみたいです!

3 ● たけじん

鉄製のフライパンをよーく熱して、ふきんでちょっと冷まして、種をたくさん入れてふたをする。超弱火でゆっくり焼くと、
http://h.hatena.ne.jp/takejin/298828845330169842
こうなります。直径20cm、厚さは4cm位ですね。普通のホットケーキ8枚分くらいの分量をいっぺんに焼いてます。
超弱火で20分くらい片面、10分もう片面というところでした。フワフワです。


ひかりさんのコメント
両面で30分! すごくゆっくり焼くんですねーありがうございます! 参考にさせていただきます。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ