人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

好きな素麺の食べ方ってありますか?
これからの時期素麺を食べることが増えるんですが、いつも同じだとちょっと飽きてしまうんです。
そこで何か変わった食べ方とかありませんか?

●質問者:
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● a-kuma3
ベストアンサー

生姜をすりおろして、ちょっと多めにつゆの中に入れて溶く。
海苔と、白ごまを合わせていただく。
ちょっと、大人な感じのそうめん。


f:id:a-kuma3:20110430132018j:image:w300:rightこっちは、ソーミンチャンプルー。
野菜と豚肉を炒めて、薄めの出汁を、そこに入れて(やや多め)、ひと煮立ち。
塩、こしょうで味を調える。
お湯を沸騰させて、素麺を入れ、かっきり10秒だけ茹でて、ざるにあけて、流水でしっかり洗う。
野菜と肉のフライパンに、素麺を投入して、和えるように火を通す。
お皿に盛って、鰹節を振っていただく。

暑い夏に、暖かい麺も良いもんです。


真さんのコメント
これおいしそうですね! 野菜もしっかりはいってて栄養面でもよさそうです。

2 ● kyabana

下記の質問でそうめんの食べ方を募集しています。

そうめんがおいしい季節ですね。あなたの家庭での意外なそうめんの食べ方や、「こうしたらおいしい!」といった食べ方を教えてください

http://q.hatena.ne.jp/1341992317

こちらでお好みのものが見つかるかもしれません。どうぞご覧ください。


真さんのコメント
ありがとうございましたー!

3 ● uwao

お味噌汁に入れると美味しいです。

ラーメンスープを使い、つけ麺のようにして食べるのもお勧めです。

おん玉うどんのように、生の卵の黄身と混ぜるのも美味しいです。

食べるラー油と混ぜて、油そばのようにして食べる方法もあると思います。
これは聞いただけですが、簡単そうです。


真さんのコメント
にゅうめん的なものですね、あれ結構好きです。 ラーメンスープもよさそうですね!

4 ● chinjuh

1. 生卵を一個ときほぐし、麺つゆで味をつける。決してつゆメインにしないこと。
2. そうめんを茹でて、軽くお湯を切って、熱いまま 1 に入れる。
3. これでもかっ、というくらいにかつお節をかけて出来上がり。

写真なくてごめんなさい。
簡単でちょっと変わってますよ。


真さんのコメント
釜たまうどんを思い出しました! おいしそうですね^^

5 ● 楽太郎

食べるラー油と混ぜるってのがありますが、それに似た所で刻んだ好みの野菜とドレッシングをかけて混ぜる。
これにシーチキン、又は茹でた鶏肉や豚肉とか加えるのも有りです。

あと、大根おろし+醤油を混ぜるだけというシンプルな食べ方も良いです。

もし手間がかかってもいいなら、滋賀県長浜の郷土料理『焼き鯖そうめん』というのもあります。


真さんのコメント
サラダっぽくてヘルシーそうですね! 焼き鯖そうめんも調べてみます。

1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ