人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

連立方程式の問題がわかりません。

1個80円のみかんと1個150円のりんごを合わせて20個買ったら、代金の合計は2160円になった。みかんをx個、りんごをy個買ったとして、次の問いに答えなさい。

? x,yについての連立方程式をつくりなさい。
? みかんとりんごをそれぞれ何個買いましたか。

という問題です。
わかる方お願いします。

●質問者: 好はる
●カテゴリ:学習・教育
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● きゃづみぃ

⑵ みかんとりんごをそれぞれ何個買いましたか。

1個80円のみかんを 20個買ったら 1600円です。

2160円との差を求めます。

2160-1600=560

みかんとりんごの差は
150-80=70
70円です。

買った金額との差で 割ると

560/70=8

りんごの個数が出ますね。

なので 20個からりんごの個数をひくと

20-8=12

みかんは 12個
りんごは 8個です。


質問者から

みなさんありがとうございました。

解き方がわからなかったので質問してしまいました。すみません。


関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ