主食となると難しいですが、お米やうどんですかね。
他には芋類、蕎麦なども主食になりそうですね。
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a-kuma3 ●120ポイント ベストアンサー |
「じゃがいも」を一押し。
じゃがいもを、蒸かして食う。
味付けは、バターなんぞもってのほかなので、塩で。
これは、普通に旨い(毎食、食えるかどうかは別にして)。
海苔で巻いて、醤油で味をつけても食えなくはない。
味噌には、多少の脂質が含まれますが、許容範囲内でしょうか。
じゃがいもとわかめの味噌汁。
他のメジャーな芋は、こんな感じ。
長いもは、脂質がやや多め。
さつまいもは、たんぱく質が少なめ。
また、たんぱく質が含まれていると言っても、必須アミノ酸という意味では、全然バランスが悪いので、サプリメントで補給しないと、ダメだと思います。
豆は論外として、葉物の野菜にも、脂質はそれなりに含まれてますけど、どうしますか。
その中でも、トマトは少ない方かなあ。
因みに、米や小麦粉にも、脂質はそれなりに含まれますが、許容範囲内ですか。
それとも、気合を入れて、こんにゃくや、しらたきを、ご飯や麺類の代わりにしますか。
1袋(75g)当たり
■エネルギー:188kcal ■たんぱく質:0.2g ■脂質:0.3g ■糖質:45.3g ■食物繊維:20.7g ■ナトリウム:119mg(食塩相当量0.3g)
※食物繊維の一部としてポリデキストロース9.7g、セルロース9.3g(エネルギー換算係数0kcal/g)を使用。
脂質は、米とほぼ同じです。(ってか、カロリー制限が必要なんて誰も言ってませんね。)
純粋にエネルギーをとりたい場合は、↓がお勧めです。
参考:
栄養素の代謝と相互後変換