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ハッシュドポテト(フライパンで調理すればよいということでスーパーで売っているもの)を買ってきて、フライパンで火を通したのですが、少し油っこいです。油ひかないと、フライパンにくっついてしまいますから、油をひいたのですが。説明にも油をひいてから、火を通すようにと書いていました。
なにか良い方法はないでしょうか。

オリーブオイルをひいて調理してみました(うっすら焦げ目がつくくらい、火を通しました)。

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答2号

フライパンにクッキングシートを敷けば
油なしで焼けます


2 ● 匿名回答3号

まずオリーブオイルは加熱用ではなくサラダ用、生食用です。
おいしそうなこげ色もつきにくいし、匂いもあわない。くどく感じます。
サラダやパスタにつかえば美味しいものを、もったいないので
揚げ物につかうのは絶対にやめてください。

市販ハッシュポテトはすでに油(くわしくいうとショートニングです)が少々染み込ませてあるものも多いので、改めて油で焼く意味はあまりありません。
調理説明で油をつかえと指示しているのは、他にいい加熱媒体がない場合のことです。
いちばんよいやり方は「ベイク」できる調理器具をつかう方法です。
・家庭用コンロの下についている魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてポテトを載せ、弱火で炙る。
・トースターでアルミホイルか付属トレーの上で焼く。
・高いですがノンフライヤーとかコンベックスオーブン、ヘルシオ、(あとスチームオーブンもあるんですね>コメント)という熱風の出る器具をつかって焼く。
・電子レンジについているオーブン機能で焼く。
・どれもできない昭和的なお台所でしたら、しかたがないので(できれば電子レンジでチンしてよく蒸気が上がる状態にしてから)サラダ油を薄く敷いたフライパンで表面に軽くキツネ色の焦げ色をつける。(電子レンジがなければ、中火?弱火で焼きながら蓋をすることで内部までよく暖めること)

そして、どの場合もなかまでよくあたたまると油がじゅうじゅうハネるので、
すかさず温かいうちに、キッチン用ペーパータオルの上にあげてください。
冷めると粘度があがってキッチン用ペーパータオルに吸い込まれにくくなります。
最後に、ダイエット中の人は、
キッチン用ペーパータオルではさんで軽くつぶれるくらい圧を加えることで、
油をすいとっても大丈夫。
冷めると油の保護がないためパサパサでまずくなりやすいのですが、
温かいうちに食べるときならこのようにして油を取り除いても
さっぱりしてホクホクして十分おいしいです。

味はついていますが、おこのみでお塩や胡椒、ケチャップをそえて
あたたかいうちにめしあがってください。


匿名回答1号さんのコメント
> まずオリーブオイルは加熱用ではなくサラダ用、生食用です。 どこの世界の常識でしょうか。 イタリア料理ではにんにくの香りを移したオリーブオイルで肉でも魚でも炒めますし、スペイン料理では日本で有名なのはアヒージョかな。 カポナータを炒めるのはオリーブオイルです。 エキストラバージンは火を通すと香りが飛ぶから値段が高いのにもったいないというだけで炒めものに使っちゃいけないというルールは存在しません。

匿名回答3号さんのコメント
日本ではエキストラバージン以外を売っているのをみたことないですし、 揚げ物につかうのはどうかと・・・。 エクストラバージンなればこそのフレッシュさが 青臭さにかわってしまいます。 はっきりいって普通の日本人の感覚だとちょっと気持ち悪い、くどい匂いだと自分は思います。

匿名回答1号さんのコメント
> 日本ではエキストラバージン以外を売っているのをみたことないですし、 普通に売ってます。 回答から察するに料理を普通にする方なのでしょうけれど、オリーブオイルは滅多に使わないんですね。 美味しいのにもったいない。

匿名回答3号さんのコメント
「普通に売ってます。」はいはい(^^)ハッシュドポテトをあげても臭くならないノンエクストラバージンオリーブオイルがあればご自分の解答欄中にamazonリンクでも貼ればよろしい。ここで書き込まれると非常に迷惑です。

匿名回答1号さんのコメント
あなたがオリーブオイルの味が分からないのは十分に分かりました。 ご自分の好みが万人に通用すると思い込んで押し付けることは、質問者様にとってとても迷惑なことだ思います。 好意で回答しているはずなのに、自分本位な書き込みが残念でなりません。

匿名回答3号さんのコメント
売っている場所も例示できないものをいきなりすすめるよりは「自分本位ではない」とおもっています。あとしつこいです。まず自分で解答し、その回答欄で存分に個人の意見を書いてください。わたしは家族や知り合いなどの意見も聞いているのでオリーブオイルを使うと青くさくておいしくない揚げ物ができるというのは(私個人の意見ともちょっと違う基準の)一般的意見だと思って回答していますが、どうして無理やり匿名回答者1号さんの個人の意見に同意させられねばならないのでしょうか。 次にここのコメント欄に書き込んできたら通報します。

匿名回答1号さんのコメント
私は一般常識かのように「まずオリーブオイルは加熱用ではなくサラダ用、生食用です。」と書かれている箇所に対してコメントしていますのでコメント欄が適切かと思いますし、はてなのルールにも違反しておりません。 質問者様が文脈を追いかける際においてもコメント欄の方が有用かと思います。 普通にスーパーの棚に並んでいるものを「売っている場所も例示できない」と言われてとまどっていますがアマゾンのリンクでも書いておけば満足いただけるでしょうか。 [https://www.amazon.co.jp/dp/B002ZB8JD2:title] [https://www.amazon.co.jp/dp/B0036TFXUE:title] 私が最初にコメントした通りイタリア料理では炒めもの(ソテー)の際にはオリーブオイルを使うのが一般的だということからみても「加熱用ではない」ということはありません。 また例示できないと自分本位だとか言われそうなので質問の趣旨からは外れますがいくつか例示しておきます。 [http://kumiko-jp.com/archives/74209.html:title] [http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/detail.aspx?recipe=24576:title] [https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/133/:title] [http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2968/:title] [http://www.bosco-olive.com/recipe/#meat:title]

匿名回答3号さんのコメント
通報済みです。

匿名回答2号さんのコメント
何を通報したのですか?

質問者から

いろいろありがとうございました。
参考にしたいと思います。
オリーブオイルはエキストラヴァージンオイルを使いましたが、火を通すなら、もっと安いのを使ってもよい、火を通す場合と通さない場合で使い分けしたらよい、その方が経済的ということもわかりました。
パエリア、スペイン風オムレツ、ナポリタンスパゲティーで、オリーブオイルを使ってみようかと思っていましたが、エキストラヴァージンにしてもしなくても、そんなに変わらないという風に理解しました。普通のヴァージン・オイルでも、また、単なる精製オリーブオイルやピュアオリーブオイル(精製オリーブオイルに、ヴァージンオイルをブレンド)とかでも加熱調理するんなら変わらないかな、と思いました。


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