フライパンにクッキングシートを敷けば
油なしで焼けます
まずオリーブオイルは加熱用ではなくサラダ用、生食用です。
おいしそうなこげ色もつきにくいし、匂いもあわない。くどく感じます。
サラダやパスタにつかえば美味しいものを、もったいないので
揚げ物につかうのは絶対にやめてください。
市販ハッシュポテトはすでに油(くわしくいうとショートニングです)が少々染み込ませてあるものも多いので、改めて油で焼く意味はあまりありません。
調理説明で油をつかえと指示しているのは、他にいい加熱媒体がない場合のことです。
いちばんよいやり方は「ベイク」できる調理器具をつかう方法です。
・家庭用コンロの下についている魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてポテトを載せ、弱火で炙る。
・トースターでアルミホイルか付属トレーの上で焼く。
・高いですがノンフライヤーとかコンベックスオーブン、ヘルシオ、(あとスチームオーブンもあるんですね>コメント)という熱風の出る器具をつかって焼く。
・電子レンジについているオーブン機能で焼く。
・どれもできない昭和的なお台所でしたら、しかたがないので(できれば電子レンジでチンしてよく蒸気が上がる状態にしてから)サラダ油を薄く敷いたフライパンで表面に軽くキツネ色の焦げ色をつける。(電子レンジがなければ、中火?弱火で焼きながら蓋をすることで内部までよく暖めること)
そして、どの場合もなかまでよくあたたまると油がじゅうじゅうハネるので、
すかさず温かいうちに、キッチン用ペーパータオルの上にあげてください。
冷めると粘度があがってキッチン用ペーパータオルに吸い込まれにくくなります。
最後に、ダイエット中の人は、
キッチン用ペーパータオルではさんで軽くつぶれるくらい圧を加えることで、
油をすいとっても大丈夫。
冷めると油の保護がないためパサパサでまずくなりやすいのですが、
温かいうちに食べるときならこのようにして油を取り除いても
さっぱりしてホクホクして十分おいしいです。
味はついていますが、おこのみでお塩や胡椒、ケチャップをそえて
あたたかいうちにめしあがってください。
いろいろありがとうございました。
参考にしたいと思います。
オリーブオイルはエキストラヴァージンオイルを使いましたが、火を通すなら、もっと安いのを使ってもよい、火を通す場合と通さない場合で使い分けしたらよい、その方が経済的ということもわかりました。
パエリア、スペイン風オムレツ、ナポリタンスパゲティーで、オリーブオイルを使ってみようかと思っていましたが、エキストラヴァージンにしてもしなくても、そんなに変わらないという風に理解しました。普通のヴァージン・オイルでも、また、単なる精製オリーブオイルやピュアオリーブオイル(精製オリーブオイルに、ヴァージンオイルをブレンド)とかでも加熱調理するんなら変わらないかな、と思いました。