「油を入れっぱなしにしてはいけません」と説明書にあったのですが…、綺麗に洗えません。
URLはダミーです。知人にテキヤをやってる人が居るのですが
清掃の仕方はスチームクリーナーを使用していましたよ(^^
家庭用のスチームクリーナーで落とすと良いらしいです。
ただ裏話で・・・完全に綺麗に落とすのは時間がかかるそうで・・・
祭りが頻繁に行われる季節は、ある程度しか洗わないそうです。
私は100円ショップの安いの買って
数回使ったら捨てます。
洗っても綺麗に落ちないですし
洗うのめんどくさいですね
そんなに頻繁に使うこともないし。
コーラを一回飲むの我慢したら買えます
あっ。やっぱりそうですか…。
スチームクリーナー高いですしね。
http://www.unicharm.co.jp/cookup/present/
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たこやきをつくるときは、キッチンペーパーを油引き代わりに使ってます。
小皿に使う量だけ注いだ油にペーパーを浸し、菜箸ではさんで鉄板に塗ってます。
終わったら、ペーパーは捨ててます。
すみません。「洗う」からずれてますが。。。以前、油引きをそのまま、置いていたら、外側までべたべたになってきたので、こうすることにしました。
洗わないといけないんですね。
いえ、わかります。べたべたしますよね。
お店にあるような油壺付きの油引きを買って使っているので、きちんときれいになるといいなぁ、と思ったのですよ。
http://www11.ocn.ne.jp/~wakou/3_koborebanasi.htm
「和香」公式HP3お好み焼きこぼれ話
衛生上の理由により布ブラシのついた「油引き」は、置いてありません。油はこてでのばしていると書いてあります。
こ…これはお手入れの仕方なんでしょうか?
フィルムケースに布等をつっこんで、
使い捨て油引きの完成・・・って、
これも清掃じゃないですね。
生物分解性の「ピンク粉石けん」で
洗うってのはどうでしょうか?
オイル等を扱う工場などでは必需品ですが。
ダメっぽいなぁ λ....
がんばって探していただてありがとうございます。
油引きの代用品を探しているのではなくて、「お手入れの仕方」を教えてもらえると嬉しいです。
主婦・主夫の方、業者の方の実用的な回答があると嬉しいのですが。
asahi.com:朝日新聞の速報ニュースサイト
URLはダミーです
スチームクリーナーがベストなのは確かですが、
無い場合は蒸し器や鍋に逆さにして、
しっかり湯気を当てるだけでもかなり落ちますよ。
ありがとうございます!!
これならすぐに試せそうです。でも根気いりそ〜。
洗ってみたことありますか?
実はこれ、やったのですが綺麗にならなかったのです。それに洗剤が残ってそうでなんとなくキケンです。
http://www.live-science.com/honkan/theory/sekken02.html
石けんの製造方法(1) けん化法と中和法
当方ファミレスで調理をやっています。
鉄板の油引きに使った布は一日で真っ黒になってしまいまが、
それらは深夜の清掃作業のときに水酸化カリウム溶液で煮込まれ、
翌日には真っ白になって戻ってきます。
これは油をアルカリにより加水分解し、石鹸に変えてしまっているのです。
家庭でやるには、水酸化ナトリウムや水酸化カリウムの取り扱いに注意が必要です。
現場の情報ありがとうございます!
石鹸に変えてしかも綺麗になるとは。感心です。
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このあたりで終了いたします。
みなさまありがとうございました。
ためになる回答ありがとうございます。
深夜番組などで、「汚い換気扇もこんなに綺麗!!」とか「時計のベルトも綺麗!」とか
やっているのをみると欲しくなるんですよね。