なんだかんだで添加物が結構入ってます。
栄養の面で考えると、ビタミンやカルシウムは錠剤などで補う事が出来ますが、塩分の多い事がネックですね。
うーーん、怖いもんです。
食べる頻度にも、寄りますが!
明らかに、カロリーは高いので成人病になる可能性はあると思いますが。。。
一緒に食べ合わせる物としては、同じ炭水化物は避けるべきでしょう! 繊維質のものを多めに取る事を、お薦めします。
その他の、危険性についてはURL参照で!
うーーーん。
http://www.hatena.ne.jp/1090762480#########
インスタント食品を食べ続けることの身体への悪影響はあるでしょうか?種類を変えればOKとか、野菜を入れればOKもわかるといいです。.. - 人力検索はてな
化学調味料の多食は、味覚障害などを及ぼすことは、いうまでもく、具体的な表示が義務付けられていない添加物類には、「何が使われているかわからない」といった不安がつきまといます。
インスタント食品、清涼飲料水の過剰摂取などが共通した特徴であることが、研究者の調査で分かっています。
このような食事をとり続けると、カロリーは十分すぎるくらい満たされているのに、ビタミン、ミネラル、食物繊維、酵素などが不足しています。とりすぎたカロリーを燃焼させるにはビタミンB群が不可欠です。ところがカロリーばかりでビタミンの少ない食事をしていると、不足分を肝臓、脾臓、心臓など、ストレスと非常に関わりのある内臓組織からビタミンを引き出して使ってしまいます。そうなると、ストレスにうまく対処できなくなり、落ち着きがなく、イライラして熟睡もできにくくなってしまいます。
うーーーーーーーーーーーん。
ストレスに関して思い当たるものがあります。
Welcome to the Official Website of Idea Marathon System
上記はダミーです。
私は学生のとき、夏休みの主食をインスタントラーメンで過ごしました。大学の寮が夏休みの間、閉鎖されていたからです。私は当時の一番有名なインスタントラーメンを、箱で買って、それにヤキトリや、タマゴを入れて食べていました。3週間目に激しい胃痙攣を起こして強烈な痛みに襲われ、医師の診断は「同じインスタントラーメンを食べ続けたからだ」と言われたことを覚えています。
当時は、今よりももっと、様々な防腐剤や、着色、添加剤が多かったかもしれません。それ以来は、時々しか食べないことにしました。そんな胃痙攣は2度と体験していません。食べ続けることは、絶対に避けたほうがよいでしょう。
うーーーーーーーーーーーーーーん。
実体験ありがとう。
骨粗しょう症になりやすくなります。カルシウム、ビタミンKをとってください。どんな食品を摂ればいいかもでています。
食品添加物は抜け毛の原因にも。
食品添加物に由来する活性酸素は癌化にもつながるそうです。
うーーーーん。
ご紹介したページは急性肝炎で入院していた人に
退院時に渡されるものの一例のようです。
真ん中よりちょっと上のあたりに
インスタント食品について書かれている部分があり、
それを見ると、
・添加物の多い食品としてインスタント食品、加工品があげられる。
・添加物は体に害のある物が多く、
添加物を取りすぎると肝臓をめいっぱい働かせることになり
肝臓の老化を早くする原因となる。
・脂肪は古くなると体に害があり、
揚げたスナック菓子、インスタントラーメン等は
要注意である。
といったようなことが書かれています。
栄養の問題なら他の食品で補えばいいわけですが、
添加物や、加工に伴って必要となる油脂などが問題だとすると
これは連用を避けるしかなさそうです。
そしてこれらの諸注意は、
病み上がりの人だけでなく、
健康な人が病気にならないためにも
同じように大切な注意点かと思います。
なお、食品添加物には「食べ合わせ」のようなものがあり、
単独では害が少なくても
他の添加物と混ざるとやたら危なくなるものがあるそうですので、
インスタント食品の種類を変えて連日食べるというのは、
もしかすると一種類を食べ続ける以上にハイリスクかもしれません。
うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。
怖いものがあります。
インスタント食品だけだと、普段はあまり気にしなくて良い亜鉛が取れないので、味覚障害を起こす恐れがあると聞いたことがあります。野菜を充分入れれば防げるかもしれませんが。
うーーーーーーん。
なんだか、インスタント食品は犯罪的ですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163557709/qid=10907642...
Amazon.co.jp: 「買ってはいけない」は嘘である: 本: 日垣 隆
ずいぶん前に食品を中心にした「買ってはいけない」論争がありましたが、関連書籍の中で一番説得力があったのが「水だって飲みすぎれば体を壊す」というものでした。確かにインスタント食品の食べすぎは良くないでしょうが、かといって食べれば即、癌や成人病になるというわけでもありません。結局のところ「三食バランスの良い食事を心がける」というのが一番正しいのではないでしょうか。
自炊では難しいですね、ホカ弁弁当、おにぎり等と組み合わせてますが、、、
http://www.navi21.jp/dron/food/ins-ramen.htm
SEO対策でアクセスアップ! 集客数倍増!
一部の添加物には確かに遺伝子にダメージを与えるものが含まれていることがあります。
インスタントラーメンには、特にリン類が多く含まれており、結石や高血圧の原因になることがあります。
人工甘味料や食品添加物などは発ガン性が指摘されているものも多くあります。
有毒でも商品化され現段階で流通しているものはかなりの数存在します。
いずれ禁止されるかもしれないが今はOKという類のグレーゾーン。そんな添加物が比較的インスタント食品や飲料には入れやすいという背景があるようです。
インスタント類は塩分も多いですし。
なんにせよ偏った食生活は体によい影響を与えるものではありません。
うーーーーーーん。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
学生時代に、カ○リーメ○トを1週間食べ続けたら
どのようになるか、というテーマを卒業論文にしようと
試みた同級生がいましたが、
見事体調を崩して別のテーマに変更していました。
やはりバランス良く、色々なものを取るというのが
理想的だと思います。
なんだか怖くなってきたところで、閉めさせていただきます。
先日、期限切れのコンビニ弁当を豚に与え続けたところ、すべて奇形の子豚が生まれたと読みぞっとしたところです。