家庭でパンを焼くですが、どうしても

冷めると外はカチカチ
中はポソポソの乾燥したパンになってしまいます。
(基本的なロールパンの作り方で作ってます。)
どうやったらパン屋さんのようなモチモチとした食感のパンができますか?
「そんなことできたらパン屋はいらなくなる」等の回答はいらないです(^^;
できるだけ家庭でも可能な方法を教えてください。

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回答7件)

id:kazooo3 No.1

回答回数1274ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

小麦粉の20〜30%くらいを上新粉(米粉)にするといいですよ。

id:colo

へ〜〜〜〜〜〜っ!!!!

考えてもみない方法です!!!

ありがとうございます。さっそくやってみます!

2004/09/01 19:29:33
id:tscho No.2

回答回数121ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

http://www.murakami-s.com/

料理研究家 村上祥子のホームページ 料理 レシピ 料理教室 管理栄養士のサイト

村上祥子さんのHPに、簡単でおいしいレシビがあります。

メニューから「電子レンジパン」を選択すれば、いろんな種類のものがでてきます。

さて、とっっっっても日本的な「もちもち」パンができるかどうかはわかりませんが、私も実際に焼いてみて簡単でおいしくておどろいたことがあります。

id:colo

ほほう!ウワサは聞いたことありましたが

電子レンジパンのレシピは知りませんでした。

ありがとうございます。

2004/09/01 19:30:54
id:jun-kamui No.3

回答回数12ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://allabout.co.jp/gourmet/bread/subject/msub_baking.htm

家でのパンの焼き方 - [パン]All About

私もたまに家で手作りしますよ。

美味しいパンて難しいですよね。

発酵が足りないのではないでしょうか?

id:colo

残念ながら、、というか幸せなことに

発酵はうまくできてるようです(^^;

2004/09/01 19:31:53
id:nanashi_b No.4

回答回数44ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

こちらは、どうでしょうか?

id:colo

ふむう。なかなかパンって奥が深いんですよね。

研究すればするほど、深みにはまっていってしまう感じ(泣)

ズボラ主婦でもできる方法ってないかしら〜

(パンに失礼かな^^)

2004/09/01 19:35:41
id:MYO No.5

回答回数49ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/original/

【ベーカリー倶楽部】 サイト及び運営事務局の移転のお知らせ

このページは参考になると思います。

水の温度と塩を入れる量とタイミングで大分食感が変わるようですが、その辺りは試行錯誤するしかないようです。(^-^;

これは以前に試してみて、自宅でも比較的うまく言ったレシピです。小さく作ると熱加減が難しいので、大き目のオーブンがないとやきにくいタイプのパンです。

所謂ポンのようなもちもち感を目指すなら、この手のレシピになります。

どのパンでもいえることなのですが、ドライイーストを使うのか、それとも自家製ベーグルの時と同じように自家製発酵種を使うのかで水の量などレシピの分量が変わるようなので、色々試してみてください。

id:colo

やはり試していくしかないですかね(^^)

頑張ります。

2004/09/01 19:36:38
id:pons No.6

回答回数366ベストアンサー獲得回数8

ポイント15pt

http://www.hoshino-koubo.co.jp/yeast/yeast.html

ホシノ天然酵母パン種とは?

私もイーストで普通のパンを作ったときに悩みの種でした。

 特にバターなどを多く含んだリッチなパンを作れば作るほど次の日がおいしくないような気がしました。

最近天然酵母でパンを焼くようになってから 冷めても美味しく、また 食べる直前にレンジで暖めるともっと美味しいと感じるようになりました。

 ホシノの酵母で焼くと モチモチとした食感の美味しいパンが出来ます。

フランスパンや、食パンのレシピがお勧めです。

 パネトーネマザーですと 柔らか味のあるふわっとしたパンが出来上がります。

双方とも欠点は時間がかなりかかること。

ホシノは種おこしが必要になりますから

自力でやる場合は、なにかテキストが合ったほうが良いと思います。

 私は「天然酵母で国産小麦パン」という本を使っています。

また、小麦粉もいろいろと変えてみるとよいかもしれません。

私はクオカで、購入しています。

 時間がかかりますがとても楽しくておいしいですよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4540900242/250-3520944-...

Amazon.co.jp: 天然酵母で国産小麦パン―おいしくて安全: 本: 矢野 さき子

http://www.cuoca.com/

お菓子材料の店クオカ - home

クオカの中にも ホームベーカリーのレシピ集などがあるので参考になります。

id:colo

大変参考になります。

ありがとうございます。

おいしいパンへの道のりは長そう、、、。

2004/09/01 19:38:01
id:marumi No.7

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

料理本をみて作ったりしませんのでグラムが正確にわかりませんが、よく家でパンを焼きます。

強力粉、イーストキン、砂糖、塩を混ぜます。(目分量なのですみません)

牛乳を人肌に鍋で暖めてバターを加えます。そのままにしておくとバターも溶けます。 すべて混ぜてこねます。200回ボールの中でたたきつけます。

そのままラップをして発酵させます。(30分) その後、形成します。また2次発酵します。

そしてオープンで焼きます。

フライパンで作っても翌日もしっとりしていますよ。何回か作ってみるとうまくなります。牛乳が熱すぎると発酵がうまくいかなくなります。また生地が硬すぎると出来上がりも硬いパンになってしまいます。

生地が耳たぶぐらいの硬さはいいですね。

前日に赤ワインにレーズンをつけておいて

パン生地に混ぜてもレーズンパンが出来て

おいしいですよ。パン生地に砂糖を入れると食べたときおいしいです。

またはヨーグルトを生地に入れて焼いてもおいしいです。

結構みんなに好評です。

id:colo

私に足りないのはなんだろう〜〜

”繊細さ”かなあ〜(^^;

ありがとうございます。

みなさんの教えてくださったことを参考に

おいしいパンを焼けるように修行したいと思います。

ありがとうございました〜!

2004/09/01 19:40:50
  • id:asami_sept
    堅くなる原因は・・・

    こね不足です。
    7番の回答者のmarumiさんのところに書いてありますが、
    200回ぐらい叩きつきてください。
    私は、ボールの中では、上手く叩けないので、
    直接テーブルの上で叩いていますけれど。
    もし、図書館などで見られるなら、
    島津睦子の『焼きたてのパン作り』の本の、
    最後のページに、堅くなる原因について書いてあります。
    たぶん、島津睦子の他の本にも、書いてあると思いますし、
    こね上がりの状態の確認も写真入りであります。
    向こうが透けるくらいに捏ね上がれば、パンは堅くならないと思います。


    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766202732/ref=pd_sim_dp_3/249-8928581-5535543

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