みなさんは、あんこの汁の中に餅が入っている食べ物を、おしること言いますか? ぜんざいと言いますか?
住んでいる場所が東日本か西日本かもお答え下さい。
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日記 日記 2006-03-13 16:12:24
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日記の記 日記の記 2006-03-13 16:12:24
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コメント(8件)
小豆がそのまま残ってれば(つぶ餡状態)「ぜんざい」で
小豆の形が見えなければ(こし餡状態)「しるこ」と呼んでます。
>小豆がそのまま残ってれば(つぶ餡状態)「ぜんざい」で
>小豆の形が見えなければ(こし餡状態)「しるこ」と呼んでます。
あっ、その場合はよく食べるほうを選んでください。。。って遅いですね。
思ったとおり東では「おしるこ」が圧倒的で西では「ぜんざい」が多いようですね。
皆様回答ありがとうございました。
餅の有無じゃなくて、豆の有無で呼び方が違うと思ったので、選ぶ場所が無くてこれにしました。私の誤用かもしれません。九州です。あずきがあるほうがぜんざいだと思っていました。あずきがないものは永谷園のしるこの素(豆がない)しか知らないのでこのように思いこんでいたのかもしれません。
こんなまとめページもありました。
http://mcyy-2.hp.infoseek.co.jp/colum/zenzai.html
>餅の有無じゃなくて、豆の有無で呼び方が違うと思ったので、
つぶあんかこしあんか、ということでしょうか。
>私の誤用かもしれません。
いろんなサイトを調べたところ、その場所ごとに違いの解説ってばらばらなんですよね。絶対に正しいものが見つからない以上(国語辞典という解説書はありますが)、誤用などないのかもしれませんよ。
・・・すみません、意味不明で(^^;
>こんなまとめページもありました。
ありがとうございます。いろいろ調べているので助かります。
>>餅の有無じゃなくて、豆の有無で呼び方が違うと思ったので、
>つぶあんかこしあんか、ということでしょうか。
そうです。つぶあんはぜんざい。こしあんはおしるこという気がします。しかしこしあんらしき物は永谷園のおしるこの素以外見たことがありません。たぶん・・・。