あと、郷土料理は歓迎ですが、その地方でしか取れない材料はご勘弁ください。
アドレスはダミーです。かなりお薦めです。ハンバーグの素を,鍋の底一面に大きく敷きます。後はそのまま,普通の鍋をやります。食べても食べても肉団子がある幸せ。スープもうまい。
具体的にどれすかね。
レシピ集を見たんですが柳川鍋はちょっと簡単には入らないと思うのですが。
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/detail.ht...
インフォシークの女性向けサイト(楽天woman) - 楽天woman
石狩鍋(鮭の入った味噌鍋)です。
材料は、鮭、大根、しいたけ、豆腐、白滝ねぎです。味付けは味噌で...
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/detail.ht...
インフォシークの女性向けサイト(楽天woman) - 楽天woman
キムチ鍋です。
材料はキムチ、豆腐、ねぎ、青唐辛子です。味付けはキムチの汁で十分です。
石狩鍋。出身北海道なので結構食ってきたんですが、作ったことなかったです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031010a/
経済的な鍋物 ちゃんこ風だまこ鍋 - [料理のABC]All About
【だまこ鍋(汁)】
元々は東北のほうが起源の鍋らしいのですが
私の実家(北海道)で、良く作っていた鍋です。
作り方と材料に関しては、我が家と殆ど同じなのですが
だしの取り方が少し違い、我が家では鶏がらのみでした。
※ただし、鶏2匹くらいを煮込んで
アクをとりつづけるのは面倒くさかったです・・・
鍋の最後のほうになると、団子にしたご飯が煮崩れてくるのですが
その味が良く染み込んだ団子がまた格別です!
URLのページには記載されていませんが
食べる際に三つ葉をのせて食べると、おいしいですよ♪
ぜひお試しあれ^^
ご飯系ですか、ヘー。残りご飯でもできていいかも。
広島で普通に食べられてる(と思う)鍋料理です。
味が濃い目なのでご飯にもあうし、味噌味なので体が温まってオススメ。
市販の土手鍋スープ、カキ、白菜、椎茸、長ネギ、くずきり、しゃぶもち、豚肉などを入れて食べてます。
最後にうどんを入れると味噌煮込みうどんぽくなってコレがまた美味しいのです。
土手鍋!。火加減難しいかもしれないけど一度は挑戦してみたいです。
では、一番簡単な鍋を、、、。
材料:白菜・長ネギ・しいたけ・お好みのキノコ類・にんじん・ごぼう、、、野菜はあればあるほど美味しいです。
「これって鍋に入ってたな〜」
と思う好きな野菜を入れましょう。
豚肉・白身魚(鮭とかでもいいと思います)
とにかく具材は自分が好きなものでいいんだと思ってます。
もしくは冷蔵庫にあまってるものを活用しましょう。
それらを切って鍋にギュウギュウと詰めます。(キレイに入れたほうがどこに何があるかわかるので食べやすいし、見た目の美味しさもあります。)
あれば”麺つゆ”を使ってしまうのですが
無かったら
醤油・酒・だし汁(ダシの素と水とかでいいと思います。)をあわせたものを
コップ一杯ほど用意します。
ここでポイントは野菜から水分がたくさん出るので
スープは最初からあまり入れないことです。
野菜の甘みも出ますので砂糖とかみりんとかも使いません。
また、しょっぱくなるのもいけないので醤油も控えめに。
そしてそれを鍋にぶち込んだら
蓋をして火にかけてください。
グツグツしてきて野菜がしんなり、スープもたっぷり出たところで塩、醤油などで味を調えます。
出来上がりで〜〜す。
うううウチも今晩は鍋にしようかなあ〜
そのままでも、塩を足してとか、ポン酢とかで食べても美味しいです。
最後はのこりゴハンを入れて、溶きタマゴを回しかけて少し火にかけたら
絶品おじやの完成です!!!
(これを”ごはんですよ”で食べるのが私は好きです。)
なんか単純ですいません、、、。
もっと凝ってるのがよかったかしら?
>なんか単純ですいません、、、。
>もっと凝ってるのがよかったかしら?
ぜんぜんこる必要はありません。所詮素人男の料理なので。
うまければ十分なのです。
http://www.recipe.nestle.co.jp/
親子で楽しむカレー レシピ【マギー Feel Good Cooking】-料理レシピ検索が簡単-
まず、昆布とかつお節等でだしを取り、だしの出る物から、例えば魚・えび・ハマグリを先に入れ、きのこ類(えのき、しめじ)、ねぎという順番に入れ、豆腐、野菜類を入れます。うちの場合は最後にみりんとしょうゆで味付けしています。
>だしの出る物から
はー。言われると納得ですが知りませんでした。
我が家ではよく食べる常夜鍋を紹介しますね♪
材料・豚肉、小松菜、めんつゆ
めんつゆを水でお好みの濃さに薄めて、沸かします。あとはしゃぶしゃぶのように豚肉と小松菜を入れて、お好みでキムチと一緒に食べてみてください(^0^)
シンプルだけど、とってもおいしい!ご飯がいくらでもはいります(^^)
そして材料も少ないので安上がりですよー!
ぜひお試しあれ♪
これはシンプル。今回でなくても夜中にあまり物でってかんじにできそうですね。
http://www.aomorishokoren.or.jp/kanko/cooking/nanbu2.html
青森県の郷土料理 ...Blue Beam Net 青森県商工会連合会
このページの下のほうにある青森の「長いもすいとん汁」はどうですか?
もちっとした食感が好きでよく食べます。
長いもは体を芯から温めそうですね。
http://store.yahoo.co.jp/michinoku-nousan/a4ada4eaa4.html
Yahoo!ショッピング - ネットで通販、オンラインショッピング
私のきりたんぽ
我が家の材料は以下のような感じです。
生のきりたんぽ(我が家では一人二本かな?)
地鶏又は、鶏肉とだし用の鶏がらとこれが有ったら最高!鳥の内臓です。
野菜は、ごぼう・ねぎ・セリ・有ればサトイモも合いますね!
きのこは、舞茸が良いですね(^^)
糸こんにゃくは邪道かも知れませんがお好みで
調味料は、醤油と少量のお酒だけです。勿論お好みですよね!
調理法って言ったって難しい事はしません。料理の基本どうりですよ
但し、あまり煮込まない方が美味しいですよ。崩れる程煮てはだめです。
我が家の調理法を簡単に説明します
まず鶏がらで「だし」を取ります。勿論、あくは取ってね!
次に鶏肉・さといも・ごぼう・マイタケを入れます。
火が通ったところで醤油で味付けをします
ここできりたんぽ(食べ易いサイズに切って)とねぎを入れます
一通り暖まった所でセリを入れて終了です。簡単ですね!
********残してしまったら?*************************************
そのままにして明日食べましょう!
今度は、おじやのようにしてぐつぐつ煮込んで下さい。
食べる前に刻みねぎかセリをはなしてどうぞ!たんぽがゆの出来あがりです。 ********おまけ***********************************************
セリの根は美味しいから、捨てないで食べましょうね!
付け根の茎のあたりが美味しいので食べ易いように切りましょう。
根を良く洗ったら、5cm位に切って炒めて下さい、火が通って来たら油揚げ1cmX3cm位に切ったものを一緒に炒めます。そこへ醤油少々とお砂糖少々で味付けて終わりです。
簡単でしょ!お好みでお酒や七味で味付けも有りです。おかずにも成るし、おつまみにも Goodです。
きりたんぽ売ってるかな。メジャーだからここら近辺でもあるかな。
あと、旅行先すんごい美味しいのをで食べたことがあるので、自分の味付けにショックを受けるかも。
たしかにすごく簡単。
豚バラと白菜の重ね鍋。
白菜を一口大くらいに切って、豚バラ肉スライス、しょうがのスライスと段々に重ねて蒸し煮にするという超簡単鍋です。土鍋でやりますが、蓋ができる厚手の鍋なら、ほかのものでもOKかと思います。
蒸している間に、白菜から水分が、豚バラ肉から出汁が出るので、ポン酢と好みでゆず胡椒、七味、大根おろしなどを添えていただきます。しょうがが入っているので、臭みもとれますし、体も温まり、冬にはもってこいの料理です。
蒸す、かわったアプローチですな。でも、汁は絶対うまそう。
東京・西麻布に豚とろろ鍋を食わせてくれる店があるのですが、其処のを真似して家で作ってみました。
日本で豚とろろ鍋を食わせてくれるのは此処しかないそうですが、家で真似することはできますもんね。
だがしかしながら店の味には及ばず…_| ̄|○
店員に「決してお教えできません」といわれた謎の調合が起因していると思うのですが…w
URLは豚とろろの作り方ですが、これに白味噌を足した方がよいと思われます。
是非一度試してみてください。
とろろと味噌スープのハーモニーが絶品です♪
>店員に「決してお教えできません」といわれた謎の調合が起因していると思うのですが…w
orz...ダメジャン。
でも、親切に書いてくれたあなたに感謝。
おすすめの「キムチ鍋」はいかがでしょうか?
材 料:キムチ(出来るだけ美味しいもの、URLはうちで使っているキムチです)
豚バラブロック
酒・砂糖・しょうゆ・ごま油
作り方:豚バラは塊ごと茹でこぼして1cm位分厚く切る。茹で汁は少し取っておく。
鍋にキムチと茹で汁と調味料で甘めに味付けし、豚肉を入れてひと煮立ちさせる。
最後にごま油を回しかけて出来上がり。
これだけのものですが、お客様に大好評です。
簡単なだけにキムチの味が決め手です。
お試しください。
>簡単なだけにキムチの味が決め手です。
唐辛子の利いた辛キムチか?
深く十分発酵した酸キムチ?
どっちがいいですか?
@nifty
うちでいつも作る鍋なのですが、
あまり変わってはいないのですが、
「寄せ鍋」です。
鰹でだしをとり、だしの中に鶏ガラを入れます。味付けは醤油、塩、酒くらいで味の濃さはお好みで調整してください。
材料は何でもいいのですが、
1.鳥の骨付き
2.白菜
3.豆腐
4.春菊
5.マロニー
6.人参
その他、何でもある物を入れています。
食べるときには紅葉おろしを大量に作っておいてだし汁をその中に入れて食べます。
紅葉おろしは外せません。
ひいきの店でよく食べます。神奈川で食べられるので、食材の心配はないでしょう。最後にご飯を入れて、卵をいれ増水を食べて終了。美味です。
鴨かぁ、肉屋にあるかなぁ。
あと、あなたが作ってないなら失格。
なべというかぞうすい
なのですがふつうに
ス−パ−とかでうってる
「かき」をかってきて
あじつけはただの
「あじのもと」だった
のですがきゃくじん
にはよろこばれた
でございます。
ちよつとびみような
こたえがきました
ごはんがはいつていると
かんぜんにぞうすいだと
じぶんはおもうんですが
かいていないので
かきなべなのかもしれません
でもそれでは
カキのあじのもとスープ
ではないかとおもいます
たいへんびみようでございます。
http://homepage3.nifty.com/motokiyama/tabeta/pienro.html
扁炉(ピェンロー)・電脳くろにか
材料 :白菜 鳥肉 豚肉 緑豆春雨 胡麻油 干し椎茸
調味料:塩 一味唐辛子
材料を全部鍋に入れて、ひたひたくらいに水を入れてひたすら煮込む。
白菜がくたくたになったら出来上がり。
お椀に汁を入れて、塩と一味で自分で味を整えながら食べます。肉は味が抜けて美味しくないですが、白菜と汁がすごく美味しいです(・ω・)b
>お椀に汁を入れて、塩と一味で自分で味を整えながら食べます
椀一杯ごとに調整。味に一喜一憂できればいいのですが、、、。
今日お鍋でした!
URLは微妙にダミーです。(実際にあなたが作った事のある料理に当たらないので;)
今日食べたお鍋は水炊きです。
簡単なので作りやすいかと思います。
材料・水菜、生姜、鶏肉、もやし、白滝などお好みで。
作り方・お湯を沸かし、お酒を少々加えその後お好みの野菜をいれます。
煮えたら完成です。ポン酢で食べるといいですよー
>URLは微妙にダミーです
せめて「鍋」で検索しないで「水炊き」にしてください。贅沢ですか?
レシピは参考にさせていただきます。
http://www.e-shokuzai.co.jp/details/soup/soup-16.html
スープ、廣記商行、味覇(ウェイパー)
URLの中華出汁のスープで、ほうれん草と豚バラ肉とえのきを煮ます。ほうれん草がやわかくなりすぎないようにね。
↓
続く
竹下のゆずこしょう
URLの銘柄にこだわりませんが、ゆず胡椒を小鉢にお好みの量入れて 出汁も一緒に具を移して食します。
おいしいですよ。
URLのコンボ。
ダシは日本がいいかなぁ。
コメントを見た限り、あなたはコレで作られたのでしょうか?
>見てみてはどうですか
にちょっと違和感を感じるのですが。
ほんっとに美味しいですよ!鶏だんごの豆乳鍋です。
豆乳が苦手な場合は、白味噌に、すりゴマを合わせたもので味付けしても美味しいですよ!
流行ですよね豆乳鍋。
http://www.misbit.com/recipe/mid0054.html
レシピが見つかりません : 料理・レシピ : misbit.com
飛鳥鍋はどうですか
牛乳と味噌が意外と合います
このレシピは鶏肉ですが、豚や肉団子もおいしいです
好みで味噌の代わりに醤油でもいいですよ
最近のものだと思ったら、意外と由来があるみたいです へ〜・・
牛乳には鳥ですかね。
しかし歴史にびっくり。
HOGE.ORG
とり野菜。
材料、トリもも肉、白菜。
味付け、味噌。
好みで、
水を沸かすときに昆布を敷く
たかのつめを入れる
きのこ類(まいたけ、えのき等)を入れる。
こどもに人気です。
味噌&たかのつめがいい味だしそう。
土鍋に水を入れ、火にかけます。鶏がらスープの素を入れ、醤油とみりんを同量(大匙3杯)入れて、日本酒(大匙1杯)、豆板醤(小匙1杯)、練りゴマ(大匙3杯)を入れます。豚の挽肉は炒めて、テンメンジャン、醤油、卸ニンニク、で調味しておきます。鍋が煮立ってきたら、水餃子、青梗菜、豆腐、薄切りの豚肩肉、長ネギ、味をつけた挽肉を入れ、火が通ったものから頂きます。残ったスープでラーメンをします。ラーメンが美味い!
URLはいったいなんなのでしょうか?
あなた?
Yahoo!
URLはダミーです。
私のおすすめはカムジャタンです。
人に教えてもらったのですが、簡単で美味しいです。
材料はキムチ、じゃがいも、キャベツ、豚肉薄切り、にら、もやし、です。味付けは味噌でします。
1.まず、フライパンでキムチ(やや多めに)を少量のごま油で炒めておきます。(これがコツです)
2.じゃがいもの皮を剥いて2cm厚くらいにスライスします。キャベツはざく切り。豚肉はしょうゆを軽くかけ回し、にらは適度な長さに切り、もやしはひげ根を取ります。分量は、最初にじゃがいもを土鍋の底に並べられるぐらい、あとは層にして重ねて行くので覆うぐらいです。(大雑把ですみません)
3.煮て行きます。口の広い浅い鍋がいいです。(打ち出しのうどんすき鍋がベスト、別に土鍋で構いません)
まずじゃがいもを煮ます。かぶるくらいに水を張り、煮えてすきとおってきたらキャベツを被せます。蓋をしてしばらく煮るとキャベツから水分が出てきます。
このあたりで味噌を溶き入れます。みそは好みでなんでもいいです。
キャベツが大体煮えたら、下味をつけておいた豚肉を入れます。すぐ火が通るので続けてにらを被せ、最後にもやしを乗せます。
4、この鍋、どんどん下から煮えた材量が沈んで行きますので、最後のもやしに火が通ったら、炒めておいたキムチを入れてざっと混ぜます。できあがりです。
じゃがいもが煮えたらどんどん煮えて行くので、できあがり時間は読んでイメージするより早いです。好きな人はにんにくも入れるみたいです。味噌は甘めがあいます。
くわしい説明ありがとうございます。
Yahoo! JAPAN
すいません、手順にダシが抜けてたと思います…ダシは市販のだしの素で十分です。(これにはポイント不要です!)
昆布と煮干しでもおいしいと思います。
あ、ホントだ。詳しく書いてあるので気付きませんでした。
URLダミーです。
キムチ鍋のキムチについてですが、
人によってはすっぱくなったものが美味しいと言いますが、
私は買ったばかりのものが好きです。
砂糖で調整すれば、子供にも食べられます。
アリガトさまです。
↑ダミーですが、よろしかったらご覧下さい。
材料としては、肉、魚などについては、皮付きの鶏肉(唐揚げ用などお勧め)、エビ、真鯛などが良いでしょう。また、野菜は白菜、ねぎ、人参、シメジまたはエノキ、まいたけ、春菊などが良いでしょう。あとは焼豆腐、白滝などですね。あと、味付けは水炊き(昆布をだしにする)またはしょうゆ仕立てが良いでしょう。
※また、湯豆腐をするときに豆腐とタラの他、きのこやせりを入れても美味しいです。
いろいろ材料を挙げていただきありがとうございます。
で、
良いでしょう3連発のこの鍋。あなたはどのような組み合わせで作ってらっしゃいますか?
「良いでしょう」は「こうした方が良いよ」で、「実際にこう作りました」に聞こえないんですが。
揚げ足取るようですいません。
アドレスはダミーです。
鳥のモツとか皮を何でもいいので醤油と酒で煮た鍋なんか旨いですよ。
時間があるときはじっくりトリガラでだしを取って薄口醤油と酒などで味付けしたトリ鍋も最高です!!!
モツ鍋。ビールが欲しいです。
URLはダミーです。
我が家では水炊きに飽きた頃、味噌を入れて煮込みます。(普通に味噌汁にしている市販の味噌です)味付けは味噌汁より少し辛いくらいにします。「味噌汁の具を食べる」感覚で結構食べられます
味噌仕立てですか。意外と少ないですよね鍋だと。
星澤幸子【hoshizawa-s.com】
豆乳鍋お勧めです!
無調整の豆乳に野菜は白菜、ネギ、人参etc好きな物を入れて下さい。
豚バラを適当な大きさに切って豆板醤、お酒、醤油で下味をつけておきます。(キムチの素でも可)
これを鍋に入れるのですが、お肉を徐々に入れて行くと食べる程に味に変化が出て来て美味です。(最後は結構辛い鍋に変化してます)
さらにジャガイモの皮を向いてレンジでチンしたものを入れると美味しいです。
上記URLのどこかにあると思うのですが、探せなかったです。
でもこのサイトは簡単で美味しいものが結構ありますよ〜
ああ、星澤先生!なつかしぃ・・。
さておき辛豆乳鍋。興味あります。
ブイヤベースはどうですか。
上のURLは参考です。
こんなことしなくてもハウスの「ふらんす厨房ブイヤベース」を使えば、ぼくでも作れました(笑)
↓ほんとうはこっち。
>こんなことしなくてもハウスの「ふらんす厨房ブイヤベース」を使えば、ぼくでも作れました(笑)
シチューやカレーの素もそうですが、売ってるものってホントに簡単に作れて便利ですよね。
これにて締め切りとさせていただきます。
ポイント配分したら買出し行きます。
明日の仕事の後なので痛みにくいものを選ばなければならないんですけど、、、。
クーラーバッグでもつかな。
肉汁で味がウマー!!