http://www.miso.or.jp/dictionary/effect/index.html
MISO ONLINE【味噌料理作り方レシピ・味噌の雑学など・みその効用】
業界課題としては、ここに記載されている味噌の効能を如何に消費者に周知させ、減少傾向にある消費量を維持させていく可でしょう。ワインブームのように、味噌はこういう効能があるので、定期的に摂取するといい、という情報を周知させることですね。
最近下火になりましたが、遺伝子組み換えの問題も課題として認識する必要があるでしょう。
調味料の種類増加、若年層の嗜好の変化により、全体的な消費量が減少傾向にあるため、業界内では商品価格低下で新たな重要を発掘しようとしている側面がある。
また、この流れに歯止めをかけるため、有機原料使用による付加価値を追求した、新たな需要確保の動きもあり、生き残りとしては、何れかの洗濯が必要となる。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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2545回 | 2147回 | 8回 | 2005-03-15 19:35:09 |
そうですね。全味工連のHPはいちおうCKしてみました。できればその業界人か以前勤めていた方、食品調味料業界に詳しい方のコメントが聞きたいですね。