味噌業界の成長性について、詳しい方教えて下さい。今後どのような展望なのでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:hamao No.1

回答回数3293ベストアンサー獲得回数40

ポイント5pt

http://zenmi.jp/

全国味噌のHP

この業界団体の統計資料によれば、輸出用が伸びているのみで、国内生産量は逓減傾向にあります。

id:stgwin

そうですね。全味工連のHPはいちおうCKしてみました。できればその業界人か以前勤めていた方、食品調味料業界に詳しい方のコメントが聞きたいですね。

2005/03/14 09:19:09
id:sami624 No.2

回答回数5245ベストアンサー獲得回数43

ポイント45pt

http://www.miso.or.jp/dictionary/effect/index.html

MISO ONLINE【味噌料理作り方レシピ・味噌の雑学など・みその効用】

業界課題としては、ここに記載されている味噌の効能を如何に消費者に周知させ、減少傾向にある消費量を維持させていく可でしょう。ワインブームのように、味噌はこういう効能があるので、定期的に摂取するといい、という情報を周知させることですね。

最近下火になりましたが、遺伝子組み換えの問題も課題として認識する必要があるでしょう。

調味料の種類増加、若年層の嗜好の変化により、全体的な消費量が減少傾向にあるため、業界内では商品価格低下で新たな重要を発掘しようとしている側面がある。

また、この流れに歯止めをかけるため、有機原料使用による付加価値を追求した、新たな需要確保の動きもあり、生き残りとしては、何れかの洗濯が必要となる。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 impetigo 2545 2147 8 2005-03-15 19:35:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません