KAKASI - Kanji Kana Simple Inverter
私の知る限りではActiveXなりJavaでなければ,リアルタイムでは困難ではないかと思います。
私の実装例は
1.氏名(漢字)だけフォームで入力
2.一旦データを受取り,内容チェックと合わせてkakasiを使って漢字→ひらがなに変換
3.ユーザが修正出来る確認フォームを出して,修正・登録
4.最終受取
言語はApache+PHP4で,PHPのkakasi Extentionが必要です。画面を1枚増やすか,ユーザの手間を減らすかが悩ましい実装です。
PHPとkakasiを使って以下のような感じでできます
<html>
<body>
<?php
$kakasipath = ’/usr/bin/kakasi’;
$str = $_GET[’word’];
$handle = popen (”echo ’$str’ | $kakasipath -kK -HK -JK ”, ’r’);
while ($line = fgets ($handle)) {
echo $line;
}
pclose ($handle);
?>
<form action=”./ruby.php”>
<input name=”word” value=”読み仮名を表示します”>
<input type=”submit” value=”GO”>
</form>
</body>
</html>
サンプルプログラム有り難うございます。大変助かります。できそうな気がしてきました。
実現可能か?といわれたら可能です。
その代わり、”あ”が入力があったら”ア”を、任意の場所に表示させる場合の話しです。
もし日本語名が「漢字」だった場合、
「音読み」と「訓読み」のほかに特殊な読み方をさせる場合もありますから、
例えば「光」と打った場合「ヒカリ」なのか「ヒカル」なのか判断をさせるコトは出来ません。
ひらがなだったら、カタカナに生成は出来ます。
ただし、プログラマー泣かせです。
特殊な読み方もありますので、完璧なフリガナは難しいと思いますが、とりあえず何らかの表示がされユーザが修正できれば良いと思っています。
どの程度のフリガナが自動で付くのかKAKASIで試してみたいと思います。ありがとうございました!
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/jap...
MSDN ライブラリ サイト移行に関する重要なお知らせ
JavaScriptのfireEventメソッドをonkeydownイベントに仕掛けてやればリアルタイムな入力の補足が可能です。
例えばGoogle Suggestにそのメソッドが仕掛けられています。
なるほど。こういうやり方もあったんですね。試してみます。
大変参考になりました!
kakasiというのを初めて知りました。何か使えそうですね。大変参考になりました!