そんな食材を探していまして、いいアイデアあれば教えて下さい。
先月韓国に旅行に行きまして、色んなキムチに出会いました。例)カラシ菜、ワケギ、エゴマの葉、梅干、にぼしなど。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202008.htm
ゴーヤのキムチ★手作りつけもの普及大作戦★漬けるドットコム
苦瓜(ゴーヤ)のキムチはいかがでしょうか。
以前お土産にいただいたことがあります。
ゴーヤはあまり食べないのですが、これは美味しかったです。
URLのレシピは簡単なものですが一手間加えて
しょうゆ漬けなどにしてからキムチにすると、より
日本人向けの味になるかもしれません。
最近では、一年を通してスーパーなどでもゴーヤを
扱ってますので、宜しかったらお試し下さい(^-^)
○野菜のアイデア
水菜、セロリ、しゅんぎく、たまねぎ、
二十日大根、わさび、しそ、らっきょ、
メキャベツ、紫キャベツ、ユリ根、銀杏、
まいたけ、しめじ、マツタケ、もやし、
いろいろチャレンジしてみてください!
回答ありがとうございます。
メキャベツはにチャレンジしてみます。ありがとうございました。
根菜類のキムチというのは、なかなか美味しいです。
大根とか蓮根とか。
共に塩で下漬けしてからキムチに仕立てます。
大根は、切り干しにして漬けると、
これは珍しいキムチになります。
葉物野菜としては、大根の葉や小松菜など。
辛い物つながりで二十日大根なんていうのもイケそうです。
あとは、ラッキョウとか、ニンニクとか、
ニンニクの芽やギョウジャニンニクなんかも
風味豊かなキムチになりそうです。
回答ありがとうございます。ニンニクの芽は韓国で売っていましてすごく美味しかったです。今回作ってみました。蓮根や小松菜は身近にあるものでチャレンジしやすいですね。
イカ、にんにく、はオススメです。
にんにくはポピュラーすぎますでしょうか。
うちの冷蔵庫に入ってて重宝してます。少し小さいもののほうが美味しいようです。
カブとかも美味しそうだな(やったことないですが)と思います。カブの漬物とかも美味しいので、そんな気がするだけですが…。
http://www.koreafood.co.jp/02_feature/03_knowledge_c.html
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http://www.kimchishop.net/orijinarukim.html
▼キムチ王国▼めちゃうま!オリジナル創作キムチ
小松菜や青梗菜も美味しそう!とか思ったら既に市販されているのですね。200種類もあるというだけありますね。
回答ありがとうございます。以前高島屋デパートでいかのキムチを買いまして美味しかったです。カブも良いですね。ありがとうございました。
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URLはダミーです。
以前、セロリをキムチの素に漬けたことがあります。
軽く塩もみしてから漬けると、早く味が染みて歯ごたえもあり、なかなか美味でした。
http://www.hatena.ne.jp/1115051600#
人力検索はてな - この食材をキムチで漬けたら美味しい! そんな食材を探していまして、いいアイデアあれば教えて下さい。 先月韓国に旅行に行きまして、色んなキムチに出会いました。例)カ..
葱のキムチが美味かったです。
後、小松菜とか。
http://www.ic-net.or.jp/home/ds-chizu/tokusnobiru.htm
ノビル/のびる 山菜販売 庄内米産直店土門商店
実際、これを漬けて職場に持ってきてくれた人がいました。おいしいです。
が!すごくくさい!にんにくニラ臭に匹敵します。
これに似たかんじで、ラッキョウとかどうでしょうか?
甘酢漬けのじゃなくてこれから6月くらいに出回る生のラッキョウです。
軽く塩漬けにしてからつけたらおいしそうです。
回答ありがとうございます。ノビルは体中の血液が綺麗になりそうな鮮烈な味ですよね。らっきょうも美味しそうです。くさいのが厄介ですが。ありがとうございました。
回答ありがとうございます。こんなサイトがあるのですね。ゴーヤ好きなので試してみます。ありがとうございました。