この食材をキムチで漬けたら美味しい!

そんな食材を探していまして、いいアイデアあれば教えて下さい。

先月韓国に旅行に行きまして、色んなキムチに出会いました。例)カラシ菜、ワケギ、エゴマの葉、梅干、にぼしなど。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答7件)

id:fet-33 No.1

回答回数303ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202008.htm

ゴーヤのキムチ★手作りつけもの普及大作戦★漬けるドットコム

苦瓜(ゴーヤ)のキムチはいかがでしょうか。

以前お土産にいただいたことがあります。

ゴーヤはあまり食べないのですが、これは美味しかったです。

URLのレシピは簡単なものですが一手間加えて

しょうゆ漬けなどにしてからキムチにすると、より

日本人向けの味になるかもしれません。

最近では、一年を通してスーパーなどでもゴーヤを

扱ってますので、宜しかったらお試し下さい(^-^)

id:yusuke_x

回答ありがとうございます。こんなサイトがあるのですね。ゴーヤ好きなので試してみます。ありがとうございました。

2005/05/03 08:19:18
id:kommychan No.2

回答回数136ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

○野菜のアイデア

水菜、セロリ、しゅんぎく、たまねぎ、

二十日大根、わさび、しそ、らっきょ、

メキャベツ、紫キャベツ、ユリ根、銀杏、

まいたけ、しめじ、マツタケ、もやし、


いろいろチャレンジしてみてください!

id:yusuke_x

回答ありがとうございます。

メキャベツはにチャレンジしてみます。ありがとうございました。

2005/05/03 08:20:48
id:TomCat No.3

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント20pt

根菜類のキムチというのは、なかなか美味しいです。

大根とか蓮根とか。

共に塩で下漬けしてからキムチに仕立てます。

大根は、切り干しにして漬けると、

これは珍しいキムチになります。


葉物野菜としては、大根の葉や小松菜など。

辛い物つながりで二十日大根なんていうのもイケそうです。


あとは、ラッキョウとか、ニンニクとか、

ニンニクの芽やギョウジャニンニクなんかも

風味豊かなキムチになりそうです。

id:yusuke_x

回答ありがとうございます。ニンニクの芽は韓国で売っていましてすごく美味しかったです。今回作ってみました。蓮根や小松菜は身近にあるものでチャレンジしやすいですね。

2005/05/03 08:22:37
id:mimibukuro No.4

回答回数1299ベストアンサー獲得回数3

ポイント30pt

イカ、にんにく、はオススメです。

にんにくはポピュラーすぎますでしょうか。

うちの冷蔵庫に入ってて重宝してます。少し小さいもののほうが美味しいようです。


カブとかも美味しそうだな(やったことないですが)と思います。カブの漬物とかも美味しいので、そんな気がするだけですが…。

http://www.koreafood.co.jp/02_feature/03_knowledge_c.html

�؍��_���b�؍��_���L���`�̓��� - �L���`���m�� - �L���`�̎���

http://www.kimchishop.net/orijinarukim.html

▼キムチ王国▼めちゃうま!オリジナル創作キムチ

小松菜や青梗菜も美味しそう!とか思ったら既に市販されているのですね。200種類もあるというだけありますね。

id:yusuke_x

回答ありがとうございます。以前高島屋デパートでいかのキムチを買いまして美味しかったです。カブも良いですね。ありがとうございました。

2005/05/03 08:28:35
id:mittei-omasa No.5

回答回数60ベストアンサー獲得回数0

ポイント3pt

http://d.hatena.ne.jp/

はてなダイアリー - キーワードでつながる多機能ブログ

URLはダミーです。

以前、セロリをキムチの素に漬けたことがあります。

軽く塩もみしてから漬けると、早く味が染みて歯ごたえもあり、なかなか美味でした。

id:yoiyama No.6

回答回数46ベストアンサー獲得回数0

ポイント3pt

http://www.hatena.ne.jp/1115051600#

人力検索はてな - この食材をキムチで漬けたら美味しい! そんな食材を探していまして、いいアイデアあれば教えて下さい。 先月韓国に旅行に行きまして、色んなキムチに出会いました。例)カ..

葱のキムチが美味かったです。

後、小松菜とか。

id:grim No.7

回答回数40ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.ic-net.or.jp/home/ds-chizu/tokusnobiru.htm

ノビル/のびる 山菜販売 庄内米産直店土門商店

実際、これを漬けて職場に持ってきてくれた人がいました。おいしいです。

が!すごくくさい!にんにくニラ臭に匹敵します。

これに似たかんじで、ラッキョウとかどうでしょうか?

甘酢漬けのじゃなくてこれから6月くらいに出回る生のラッキョウです。

軽く塩漬けにしてからつけたらおいしそうです。

id:yusuke_x

回答ありがとうございます。ノビルは体中の血液が綺麗になりそうな鮮烈な味ですよね。らっきょうも美味しそうです。くさいのが厄介ですが。ありがとうございました。

2005/05/03 08:31:42

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません