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化粧品は肌をしっとりさせるため
食品は品質保持のため
化粧品は保湿効果を目的に、感触の調整の為食品添加物としても利用されるようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%A...
グリセリン - Wikipedia
甘みを持つことから食品添加物としての利用もあるかも知れません。
http://www.supple4u.com/supple-dic/glycerol.htm
グリセロール-治るサプリメント辞典
グリセロール入りのドリンクやサプリメントを飲むと、失われた水分を補給する効果があります。
激しい運動をする30分前に服用すると効果があるそうです。
http://www.qua-e.com/sub27kese.htm
404 Forbidden
同様に化粧品も、保湿製が高いことにより、昔から含用されているようです。
ヒアルロン酸やコラーゲン、尿素などと並ぶ有名な保湿成分です。
ですから特に化粧水には、不可欠な成分ですよね。
おそらくヒアルロン酸やコラーゲンより安価な成分なので多く含まれるのではないでしょうか。
グリセロールは非常に吸湿性が良いため、古くから保湿剤に用いられています。そのため多くの化粧品に使用されています。
ジアシルグリセロールを八割程含む油(ジアシルグリセロール油)は、「食後の血中中性脂肪が上昇しにくく、しかも体に脂肪がつきにくい」という理由があるからだそうです。
全体として安全だからいろいろなものに入れるみたいですね。
化粧品に入れる理由は保水性があるからかな?
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | impetigo | 2545回 | 2147回 | 8回 | 2005-07-06 19:53:55 |
2 | HackySS | 13回 | 9回 | 0回 | 2005-07-07 01:34:15 |
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