お米を美味しく炊くワザをご紹介ください。ドラッグストアで購入した国産米(10kgで2800円ほど)が、かなり美味しくない状況です。お米を処分するわけにはいきませんので... 条件は以下のとおりです。


 ・実体験のみご回答ください
 ・ホームページ記載の受け売りはNGです
 ・どの程度の効果があったかもお教えください
 ・高価なグッズが必要な方法はNGです
 ・グッズが必要の場合も、500円以内くらいで...
 ・醤油やミリンなど、一般家庭にあるものはOK
 ・白米を普通に食べます
 ・対象は上記の国産米です(ノーブランド)

ズバリのみお待ちしております。以上、よろしくお願いいたします。

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回答22件)

id:doroboukasasagi No.1

回答回数85ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

炊く前に20分から30分、お米を水につけておくと美味しく炊けますよ。


#炊けた後、おひつに移せればなお良いですが。

id:korisu No.2

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

urlダミーです。

前述にもありましたが、炭は水のにおいを取ってくれますので、良かったです。ただ、マメに天日に干さないと効果が薄れます。

本当は備長炭が1番良いらしいのですが、私は竹炭でやってます。100均で買えますし、細かくしても米が汚れません。

米をもちもちさせるのには、もち米を混ぜて炊いてます。1割くらいでしょうか?水加減は普通に米を炊く要領でOKです。

注意としては、このご飯でチャーハン等を作るとダマダマになってサイテーな味になります。普通のご飯として食べて下さい。

id:tonotono11 No.3

回答回数184ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.nigari.info/

にがり研究所 ダイエット

ダイエット用ににがりを買っていたのですが

ブームは去り、今は炊飯のときに使っています。

かなりつやが出ます。

味もちょっとおいしくなりますので、一度試してみてください。

id:Mugicha2004

ニガリですか! 知りませんでした。このような情報がうれしいのです。実体験でのご回答が欲しいのです。ありがとうございました。他のアドバイスもお聞きしたいと思います....

2005/09/12 16:56:23
id:uumin3 No.4

回答回数108ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

お米二合に対して小さじ1杯のはちみつを、お米をといだ後、浸水させるときに加えて溶かす。30分~1時間つけ込んだ後、そのまま炊く。


放送で見て以来、うちではずっとこれです。確かにおいしくなると思ってます。

id:Mugicha2004

ハチミツですか! これも知りませんでした。無知だなぁ... 簡単そうですので、さっそく試してみますね。ありがとうございました。

2005/09/12 17:00:27
id:kaworu00 No.5

回答回数63ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

マズイ米が美味くなるかどうかは保障できませんが、実体験とのことですので。


炊飯器が壊れてしまったので修理に出している間困ってこういう土鍋を購入して使っていましたが、米が一粒一粒立っていてつやつやしてとても美味しかったです。

炊飯器が直ってきたので早速そちらで炊いたのですがベチャッとして臭くて食べられませんでした。

それ以来、炊飯器は一度も使っていません。


もしかしたら効果があるかもしれませんので、やってみてください。

id:Mugicha2004

ご回答、ありがとうございます。家事に余裕がないので、土鍋はちょっと厳しいですね... そもそも、ガスコンロがないのです(笑)。美味しいとは言いますよね。

2005/09/12 17:01:34
id:Kumappus No.6

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント20pt

http://www.hatena.ne.jp/1126511395#

人力検索はてな - お米を美味しく炊くワザをご紹介ください。ドラッグストアで購入した国産米(10kgで2800円ほど)が、かなり美味しくない状況です。お米を処分するわけにはいきませんので....

URLはダミー。

1番さんのにがりは僕も知りませんでしたが、炊くときに普通の塩を振り入れるとおいしくなります。同じような効果かも。

また、炊飯器で炊く場合、べちょっとしやすいので炊きあがると同時に数十秒蓋をあけて、その後もう一度(1、2分かな)炊飯とかあたため、のスイッチを入れて再加熱しています。ぱらっとしていい感じになりますよ。

id:Mugicha2004

なるほど、小技ですね。ありがとうございます。採用させていただきます。さらに続けたいと思います。

2005/09/12 17:02:06
id:nitscape No.7

回答回数526ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

私も安いお米をよく買って食べます。

要は米についているにおいが気にならないようにほかのにおいをつけてしまえばいいので、一番いいのは炊き込みご飯やチャーハンなどの方法です。しかし「白米を普通に食べます」とあるので炊き込みなどはNGですよね?普通にがどこまでを指しているのかがよくわからなかったのですが。。。


・お茶漬けにする

 市販のものでもいいですし、焼き魚やマグのなどの刺身を白米に乗せて、しょうゆをたらした上からお湯をそそぐだけの簡単なものでも美味いです。


・お粥にする

 おかゆにして普通の味噌汁ようの味噌をつけたり、昆布や梅干。。。いろいろな方法でにおいをつけることができます。


・卵ご飯

 説明不要ですよね。さらに納豆などをかけて納豆卵にしてもおいしいです。


というのが手軽でいいのではないでしょうか?私も結構やりますが米のにおいは飛んで気にせずに食べれます。

id:Mugicha2004

なるほど、主原因はニオイなのですか。味のような気がしていましたが、嗅覚なのですね....

お茶漬けは既に試しました。が、やはり美味しくなかったのです。10kgを全てお茶漬けにはできませんし... 「白米を普通に食べる」とは、普通に炊いたご飯をお茶碗で、おかずと一緒に食べる...といった感じの意味でした。その状況で使えるワザをお待ちしております。

2005/09/12 17:04:19
id:Jupiter-1 No.8

回答回数187ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/report4.htm

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基本はどこのHPを見ても同じようなことしか書いていません。

内の場合、一番気を気を付けているのは水加減です。

後は違いとしては何を一緒に入れて炊くかということになってくると思います。

油や日本酒を垂らすという方もいますがうちでは備長炭か昆布を使っています。

id:Mugicha2004

日本酒も良く聞きますよね。備長炭ですが、バーベキュー用にホームセンターで買ったのがあります。よく洗えばOKなのでしょうか?

ネットで丹念に検索すれば、たくさん情報があると思うのですが、多忙のゆえ、こちらでみなさまにお聞きしている次第です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

2005/09/12 17:05:42
id:wolf59 No.9

回答回数124ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1091358115/l100

�悤�����o�[�{���n�E�X��

 実体験というので、URLはダミーです。

 上の方々も書いていますが、まずは、水です。米がうまいかまずいかということはもちろんありますが、米をおいしく炊くには、洗米の時に軟水を使っているかどうかと言うことで、80%くらい決まってしまいます。それは、米が洗米の時に十分な水分を吸ってしまうからです。ですので、よく米を炊く時には、ミネラルウォーターを使うが洗米の時は、水道水の流水でという人がいますが、どうしてもミネラルウォーターが少ないのであれば、その逆の方が効果があります。

 皆さんが書かれているのはその応用なので、まずは、洗米の時の水を換えてみてください。

id:Mugicha2004

ううむ、なるほど。説得力のあるアドバイス、ありがとうございます。洗米時の方にむしろ、良い水を使えとのことですね。軟水ですか... ん?ミネラルウオータって山水などで硬水が多いんじゃ...?

2005/09/12 17:15:17
id:marumi No.10

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

http://www.tokyo-gas.co.jp/tamago/200310.html#1

東京ガス : 話のたまご / 2003.1

私は古米の場合、圧力釜で炊くとかなりおいしくなりますが、なければ炊く前の浸漬中の水を40℃のぬるま湯にすると、ご飯の硬さはよりやわらかくなり、酵素のはたらきが活性化してより甘味も増えるという結果が出ています。また、お酒を加えても甘くなりますし、ハチミツを加えて炊くと、酵素のはたらきで、一段と甘味が強くなります。

id:Mugicha2004

ふむふむ、参考になります。先ほどもお書きしましたが、家事の時間に余裕がないため、通常の炊飯器で炊くことを前提としてください。当方、松下製の定価5万円程度の機種です。一昨年の購入かな... 続きをお待ちします。

2005/09/12 17:16:34
id:ken78 No.11

回答回数91ベストアンサー獲得回数0

ポイント5pt

http://www.sankeislc.co.jp/pages/mama/resipi/09_1.html

���‚܈����� - �}�^�j�e�B���������T�C�g�u�܂܃i�r web�v

秋の味も味わえて

ホンマにうまいですよ!

id:Mugicha2004

すみません。ちょっとピントがずれているようです。せっかくのご回答なのですが....

2005/09/12 17:16:52
id:happyryo No.12

回答回数159ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.infoseek.co.jp/

【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

urlだみーです。

そんなときは蜂蜜ですよ。蜂蜜。

え~って思うかもしれませんが、

これが、なかなか、効きますよ。

3合に小匙半分~1杯くらい(マズさによって加減)をいれて炊いててください。

おいしくなりますよ!!

id:Mugicha2004

ご回答、ありがとうございます。ハチミツって良いみたいですね。せっかくなのですが、すでに他の方からアドバイスをいただいております....

2005/09/12 17:33:33
id:tocoial No.13

回答回数19ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/01_05.html

【王国】 いつものお米をいつもよりおいしく炊く裏技教えて!

うちでお米を炊くときに(僕じゃなくて母が)いつも気を付けていることは水の質と量ですね。

よくスーパーとかで売っているペットボトルのミネラルウォーターでも味はすごく変わります!(軟水を買ってくださいね)

あとうちは炊飯器を2年周期ぐらいで安いのを買い換えてます。やっぱり値段はあんまり変わらなくても新しい方が味がおいしい・・・気がします。

id:Mugicha2004

軟水タイプのミネラルウオータですね。フムフム... 炊飯器の買い換えはちょっと難しいですね。安いのでも、新しい方が良いのでしょうか...

2005/09/13 09:40:17
id:asami_sept No.14

回答回数103ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html

ためしてガッテン:過去の放送:不思議食材シリーズ[1] 期待の新健康食! 寒天の不思議パワー

某ダイエット情報に踊らされ、粉寒天を袋で買ってしまいました。

ところてんも作らないし・・・処分に困って、何か別の使い道はと思い、捜していたところこの情報を見つけました。


米 3合 (通常の炊飯と同じ)

粉寒天 2グラム 


で炊飯します。

試したところ、なんとなくツヤもよくなって美味しく感じました。(思い込みかも(*´∀`*))

id:Mugicha2004

寒天を入れるワザは、けっこう有名みたいですね。我が家でも試しました。確かに、色つやが違うような気がします。しかし、味の向上には、さほど結びついてないような印象です。

2005/09/13 09:41:10
id:cinZano No.15

回答回数189ベストアンサー獲得回数5

ポイント30pt

URLは関係有りません

私は、生産者です。

わざと言えるかどうか?解りませんが参考に成ればと思います。

お米の匂いの元は、糠に原因が有ります。(精米後時間が立ったり、精米時に高温に成ったり、極端に古かったりと原因は、色々なのですがそこでどうするか?

1.お米はどのようにして研いで居ますか?

基本的には、素早く行う必要が有ります。水に付けて一晩置いたりしていませんか?

糠さえ上手に取り除けば随分違うはずです。

2.近くに自動精米機など設置して有りませんか?有ればもう一度精米(100円)して見るのも効果有ります。

3.色々紹介されていたので私の知っているレシピから2.3紹介って、多分知っているとは思いますが試してみてはどうかな。

ガーリックライス

にんにく一片と醤油又は出汁を少量入れて焚く方法

焚きあがったご飯をガーリックバターで炒めて醤油で香ばしく仕上げる方法が有ります。

醤油バターライス

適量で炒める

匂いではなく、経年経過による品質低下によりバサバサしたり、食味低下している時は、

少量の片栗粉を入れて焚く、これは結構効果有ります。

参考に成れば幸いです。

id:Mugicha2004

生産者の方からのアドバイス、たいへんありがとうございます。とても参考になります。なるほどなるほど... 糖がクセモノなのですね。すぐに実践できそうなワザですね。さっそく試してみますね!

2005/09/13 09:42:53
id:sanzi24 No.16

回答回数600ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html

ためしてガッテン:過去の放送:不思議食材シリーズ[1] 期待の新健康食! 寒天の不思議パワー

うちの母は米に寒天を入れてました。

こうすることでみずみずしさを保つことができるみたいです。

実際次の日になっても水分が保たれているようになって美味しかったです。

他の方たちとのあわせ技でやってみてはいかがでしょうか。

id:Mugicha2004

タッチの差で、寒天情報はすでにいただいておりました。すみません。

2005/09/13 09:43:17
id:junko No.17

回答回数9ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.hatena.ne.jp/1126511395#oo

人力検索はてな - お米を美味しく炊くワザをご紹介ください。ドラッグストアで購入した国産米(10kgで2800円ほど)が、かなり美味しくない状況です。お米を処分するわけにはいきませんので....

URLはダミーです。


サラダオイルをたらすと、もっちり感が出ました。水は私は浄水器通した水で洗ってます。


黒米混ぜると香りがよくなるし、もち米なのでふんわりするしおすすめです。

id:Mugicha2004

サラダオイルですか!ううむ....

2005/09/13 09:43:36
id:scuppernong No.18

回答回数22ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www3.nhk.or.jp/gatten/

NHKためしてガッテン

ご飯を炊くときに寒天を加えるという方法、試してみましたところ、特に食感的にもちもち感が増していました。風味の点では、やはりはちみつがおすすめですので、その合わせ技がいいかと思います。


分量

米 3合 (通常の炊飯と同じ)

粉寒天 2グラム (または、棒寒天 4グラム。棒寒天の場合は、炊飯する前に、予め棒寒天を吸水させて細かくちぎって炊飯器に入れる)


それから、ご存じかも知れませんが、たくさん炊いたご飯の保存方法は冷凍で、急冷・急解凍がいいようです。必ず、熱いうちにさっくりほぐしてください。御参考になれば幸いです。

id:Mugicha2004

こちらも参考になる情報ですね。ありがとうございます。合わせ技、試してみます。ウチも冷凍保存が多いので、そちらのアドバイスも参考になりました。

2005/09/13 09:44:17
id:GRMM No.19

回答回数658ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

http://www.ota-ya.jp/komekome/

KOMEKOME clube��HP - ���Ă̏��

id:Mugicha2004

日本酒については、すでに伺っていました。すみません。

だいたい、出尽くしたような感じですね。みなさま、本当にありがとうございました。さっそくトライしてみますね。結果を報告したいのですが、イワシ?という欄に書けば良いのでしょうか...

2005/09/13 09:45:18

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 osahaji 3 1 0 2005-09-12 23:30:24
2 chariot98 1105 990 11 2005-09-13 02:48:18
3 vianova 44 38 0 2005-09-13 03:19:29

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