http://www.shoku-bunka.com/sakai/ojisan/manner.html
ビストロ・パラザ "Bistro Par Hasard" シェフ 酒井一之のテーブルマナー
待つのではなくて、呼吸です。
ギャルソンは無視していてかまいません。
まず、女性をテーブルに着かせることが(あなたにとっても店にとっても)最優先事項です。それを見届けて、さてと、とこちらが座ろうとするときに店の人間は椅子を引くものなのです。ですから、こちらはごく自然に好きなようにゆったりと振舞っていれば向こうがきちんとこちらの呼吸を読んで対応してくれます。そういうものなので(左側からというキープレフトだけを心がけていれば)あとは着席時に関してはまるで気にすることはありません。
すべてのマナーの「理」というものを理解できれば(とらわれることなく)気楽に自然に振舞うことができます。
http://www.felicimme.net/exclusive/manners2.html
フランス料理のマナー講座
女性=主客が座るまで、他の人や男性はいすの左側に立って待つそうです。
順番に、ウェイターが椅子をひいてくれるそうですが、サービスの適当な お店は、椅子をひいてくれない可能性もあるので注意とのこと。。。
不必要な遠慮はせず素直にふるまうのがスマートだそうです。
ウェイターの動行をさりげなく観察して、さりげなく次の行動に移すのがベストなようですね。
回答ありがとうございます。
やはり臨機応変ということですね。
ありがとうございます。
呼吸ですか…難しいですね。