【この季節に食べるとおいしい料理】

私のわかる範囲でいうと
・さんま
・鯖
・栗
・松茸
etc
材料だけではなく、その材料を使った具体的な料理も紹介していただけるとありがたいです。
おいしいものはおいしい時に食べるのが一番です。
季節を外れるとおいしくないのに値段だけが上がってよろしくない。
上に挙げたモノ以外にありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答14件)

id:calimero_potato No.1

回答回数37ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/gurume03.html

�H�̗������j���[

http://www.misbit.com/recipe/dir48.html

秋 : 料理・レシピ : misbit.com

こちらはなかなか参考になるかもしれません。

id:m-sho No.2

回答回数947ベストアンサー獲得回数2

ポイント13pt

松茸(まつたけ)

鮭(さけ)

里芋(さといも)

が旬みたいですね。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030814a/ind...

食欲の秋特集 秋のレシピ集 - [料理のABC]All About

こちらは、秋のレシピ集です。

id:hanamiyabi No.3

回答回数2359ベストアンサー獲得回数1

ポイント12pt

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/kabocha02.html

かぼちゃ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

旬は、南瓜でしょうか?

かぼちゃ料理のレシピです。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/satsumaimo02.html

さつまいも料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

さつまいもを使ったおすすめ料理です。

id:borin No.4

回答回数2053ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

さつまいもが美味しい季節ですよね。

落ち葉を集めて焼いて食べるのは、この時期しかないですね。

id:algolagnia No.5

回答回数34ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.soma.or.jp/~miharu/gurume/

�r�l�����͂炱�сE�H�̖��o�̉��l�u�͂炱�сv

イクラ&鮭の切り身をだし汁で味付けしたご飯に乗っけた宮城名産はらこ飯。


鮭イクラご飯的なものは全国的によく見ますが、炊き込みご飯に乗せるのがはらこ飯です!

東北という地域柄味付けしょっぱいと感じる方もいるかもしれないけど、地元では超スタンダード。


コンビニでもはらこ飯弁当はもとよりおにぎりも普通に売られています。

id:komiyatakun No.6

回答回数910ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.misbit.com/recipe/dir245.html

秋はやっぱり秋刀魚でしょ。 : 料理・レシピ : misbit.com

今は秋刀魚です。今年は豊作ですから

安いですし、いっぱい食べましょう!!

青魚は健康にもいいですし。

料理ではないですが、私が秋の食べ物といったら

梨ですね。

id:omega2000 No.7

回答回数457ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

ダミーです。

釜揚げしらすはどうでしょう?

ほかほかご飯の上にのっけて食べるとふわふわしらすが美味しいですよ~!

なので、料理する必要はありません。

id:naopoleon No.8

回答回数518ベストアンサー獲得回数2

ポイント12pt

http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=11...

【楽天市場】Shopping is Entertainment! : インターネット最大級の通信販売、通販オンラインショッピングコミュニティ

材料ということでの質問ですが例に挙がっているのがオカズもしくはつまみの域だと思うのですが、デザートも立派なディッシュです。

その範疇で有力なのが梨です。

流通の発達により食べ物の旬がわかりにくくなっていますが、断りなく旬とそうでないものでは栄養素が物によっては3倍以上違います。

梨の凄いところは、ダイエット効果もあるうえ、調味料としてもかくし味になることです。先に申しましたように梨のダイエット効果は毎日食べると人によっての違いはあるものの確実に無駄な脂肪分を分解し痩せます。それは私がダイエットを目指していたころ友達を誘っていたのですが、誘って友達も今ではダイエットを必要としないほどになっています。

それが秋口から梨の出回る時期で、リバウンドもなく結果をだしています。

食欲の秋と言われますが、梨は健康的なダイエットもできるまさしくおいしい食材です!

絶対的にお勧めします!

id:molly4U No.9

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

はじめて答えたいと思う質問に出会ったので書き込みます。

それは米茄子。秋になると米茄子の肉味噌添えを食べずにはおれません。

スプーンですくって食べるととろけます。

http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2103.html

揚げ茄子の味噌田楽グラタン仕立て【ぐるなびレシピ】

実はこちらの食べ方の方が好きだったりします。外側カラリ・内側トロリと揚げて、こってりめの味噌を載せるのがコツです。

ぜひぜひ。

http://www.kitami.jrc.or.jp/eiyou/menu/autumn/nasu/nasu.htm

季節のメニュー 秋の旬【なす】

この他、豆腐と共に揚げだしにするのもおすすめです。(アドレスのイメージとは少し違いますが)

昨日の夕食は秋刀魚をメインにして、一緒にこの料理を出しました。1人当たり200円のごちそうです。

しかしながら、古いものには気をつけてください。種が育ちすぎて口当たりの悪いものがあります。

id:mimibukuro No.10

回答回数1299ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

http://www.miso.tv/home/recipe/12.htm

なすのみそチーズ焼き

茄子。

揚げてもいいし、焼いてもいいし。ピーマンと一緒に味噌いため、も最高です。

id:froginthemoon No.11

回答回数53ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

秋になると、黄色い食用菊とほうれん草のおひたしが出できます。

黄色い菊は苦くて、紫色の菊はそんなに苦くないです。

ほうれん草は時期はずれですが、コントラストがきれいです。

お取り寄せできるようです。

id:yuking770 No.12

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.asahibeer.co.jp/aboutus/research/culture/weekly_q/thi...

毎週アンケート:あなたの好きなお茶の種類は?

梨、柿などの果物やさつまいもなんかも旬ですね。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/iwashi02.html

いわし料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

さつまいもとかぼちゃは他の人がかかれたました。さつまいもと栗を混ぜた芋栗ごはんもおいしいですよ。これはいわしです。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/sanma02.html

さんま料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

さんまはやはり塩焼きです!

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

あと、忘れたらいけないのがナス!秋茄子は嫁に食わすなというほどですからね。

ビールのつまみに焼き茄子、絶品です。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/shiitake02.html

生しいたけ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

しいたけ

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/chingen02.html

チンゲン菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

チンゲン菜・・・たくさんありますね。

id:miharaseihyou No.13

回答回数5236ベストアンサー獲得回数719

ポイント12pt

http://www.tenki.jp/

【tenki.jp】日本最大級の天気・気象情報サイト

梨に葡萄に柿ですか。すべて試食済みです。どれもたいへん美味しゅう御座いました。皮剥いてそのままいただくのがよろしいかと。

id:samian No.14

回答回数11ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

URLはダミーです。

秋刀魚のなめろうはいかがでしょう。

秋刀魚をおろしてたたき、みじん切りにした白ネギや生姜や大葉、味噌などを混ぜるだけで出来上がりです。

私はすりゴマ、梅なども混ぜます。

大葉や韓国海苔、薄く切った大根などで巻いていただきます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません