私のわかる範囲でいうと
・さんま
・鯖
・栗
・松茸
etc
材料だけではなく、その材料を使った具体的な料理も紹介していただけるとありがたいです。
おいしいものはおいしい時に食べるのが一番です。
季節を外れるとおいしくないのに値段だけが上がってよろしくない。
上に挙げたモノ以外にありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/gurume03.html
�H�̗������j���[
http://www.misbit.com/recipe/dir48.html
秋 : 料理・レシピ : misbit.com
こちらはなかなか参考になるかもしれません。
松茸(まつたけ)
鮭(さけ)
里芋(さといも)
が旬みたいですね。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030814a/ind...
食欲の秋特集 秋のレシピ集 - [料理のABC]All About
こちらは、秋のレシピ集です。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/kabocha02.html
かぼちゃ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
旬は、南瓜でしょうか?
かぼちゃ料理のレシピです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/satsumaimo02.html
さつまいも料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
さつまいもを使ったおすすめ料理です。
http://www.soma.or.jp/~miharu/gurume/
�r�l�����͂炱�сE�H�̖��o�̉��l�u�͂炱�сv
イクラ&鮭の切り身をだし汁で味付けしたご飯に乗っけた宮城名産はらこ飯。
鮭イクラご飯的なものは全国的によく見ますが、炊き込みご飯に乗せるのがはらこ飯です!
東北という地域柄味付けしょっぱいと感じる方もいるかもしれないけど、地元では超スタンダード。
コンビニでもはらこ飯弁当はもとよりおにぎりも普通に売られています。
http://www.misbit.com/recipe/dir245.html
秋はやっぱり秋刀魚でしょ。 : 料理・レシピ : misbit.com
今は秋刀魚です。今年は豊作ですから
安いですし、いっぱい食べましょう!!
青魚は健康にもいいですし。
料理ではないですが、私が秋の食べ物といったら
梨ですね。
Yahoo!グルメ
ダミーです。
釜揚げしらすはどうでしょう?
ほかほかご飯の上にのっけて食べるとふわふわしらすが美味しいですよ~!
なので、料理する必要はありません。
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=11...
【楽天市場】Shopping is Entertainment! : インターネット最大級の通信販売、通販オンラインショッピングコミュニティ
材料ということでの質問ですが例に挙がっているのがオカズもしくはつまみの域だと思うのですが、デザートも立派なディッシュです。
その範疇で有力なのが梨です。
流通の発達により食べ物の旬がわかりにくくなっていますが、断りなく旬とそうでないものでは栄養素が物によっては3倍以上違います。
梨の凄いところは、ダイエット効果もあるうえ、調味料としてもかくし味になることです。先に申しましたように梨のダイエット効果は毎日食べると人によっての違いはあるものの確実に無駄な脂肪分を分解し痩せます。それは私がダイエットを目指していたころ友達を誘っていたのですが、誘って友達も今ではダイエットを必要としないほどになっています。
それが秋口から梨の出回る時期で、リバウンドもなく結果をだしています。
食欲の秋と言われますが、梨は健康的なダイエットもできるまさしくおいしい食材です!
絶対的にお勧めします!
はじめて答えたいと思う質問に出会ったので書き込みます。
それは米茄子。秋になると米茄子の肉味噌添えを食べずにはおれません。
スプーンですくって食べるととろけます。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2103.html
揚げ茄子の味噌田楽グラタン仕立て【ぐるなびレシピ】
実はこちらの食べ方の方が好きだったりします。外側カラリ・内側トロリと揚げて、こってりめの味噌を載せるのがコツです。
ぜひぜひ。
http://www.kitami.jrc.or.jp/eiyou/menu/autumn/nasu/nasu.htm
季節のメニュー 秋の旬【なす】
この他、豆腐と共に揚げだしにするのもおすすめです。(アドレスのイメージとは少し違いますが)
昨日の夕食は秋刀魚をメインにして、一緒にこの料理を出しました。1人当たり200円のごちそうです。
しかしながら、古いものには気をつけてください。種が育ちすぎて口当たりの悪いものがあります。
秋になると、黄色い食用菊とほうれん草のおひたしが出できます。
黄色い菊は苦くて、紫色の菊はそんなに苦くないです。
ほうれん草は時期はずれですが、コントラストがきれいです。
お取り寄せできるようです。
http://www.asahibeer.co.jp/aboutus/research/culture/weekly_q/thi...
毎週アンケート:あなたの好きなお茶の種類は?
梨、柿などの果物やさつまいもなんかも旬ですね。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/iwashi02.html
いわし料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
さつまいもとかぼちゃは他の人がかかれたました。さつまいもと栗を混ぜた芋栗ごはんもおいしいですよ。これはいわしです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/sanma02.html
さんま料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
さんまはやはり塩焼きです!
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html
なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
あと、忘れたらいけないのがナス!秋茄子は嫁に食わすなというほどですからね。
ビールのつまみに焼き茄子、絶品です。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/shiitake02.html
生しいたけ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
しいたけ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/chingen02.html
チンゲン菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
チンゲン菜・・・たくさんありますね。
【tenki.jp】日本最大級の天気・気象情報サイト
梨に葡萄に柿ですか。すべて試食済みです。どれもたいへん美味しゅう御座いました。皮剥いてそのままいただくのがよろしいかと。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
秋刀魚のなめろうはいかがでしょう。
秋刀魚をおろしてたたき、みじん切りにした白ネギや生姜や大葉、味噌などを混ぜるだけで出来上がりです。
私はすりゴマ、梅なども混ぜます。
大葉や韓国海苔、薄く切った大根などで巻いていただきます。
コメント(0件)